Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.02.2002 года №5803/01
Ответчик не вел журнал учета получаемых и выдаваемых счетов-фактур, в книге продаж и в книге покупок не указывал обязательные реквизиты, неправильно отражал хозяйственные операции в налоговых декларациях по налогу на добавленную стоимость, однако статья 120 Налогового кодекса РФ упомянутые действия (бездействие) налогоплательщика не расценивает как грубые нарушения правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, влекущие ответственность в соответствии с упомянутой статьей.
Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28 августа 2001 г. № А33-2408/01-СЗ(а)-Ф02-1941/01-С1).
Принимая решение, суд кассационной инстанции разъяснил, что книги покупок и книги продаж не могут быть признаны регистрами бухгалтерского учета по двум причинам.
Во-первых, регистры бухгалтерского учета ведутся в целях накопления информации, содержащейся в первичных документах. Первичными являются документы, предназначенные для оформления хозяйственных операций (п. 1 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). А счета-фактуры, которые регистрируются в книгах покупок и книгах продаж, необходимы для принятия сумм налога на добавленную стоимость к вычету (возмещению) (п. 1 ст. 169 НК РФ).
Во-вторых, регистры бухгалтерского учета предназначены для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности. Тогда как книги покупок и книги продаж ведутся в целях учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также сумм входящего и исходящего НДС.
На этом основании судьи пришли к выводу, что ИМНС не имела права штрафовать организацию за отсутствие у него книг покупок и книг продаж
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 02.04.2002 ¦ А56-28416/01.
Книга покупок и книга продаж, заполняющиеся налогоплательщиком для учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, не являются первичными и расчетными документами, в связи с чем их отсутствие или непредставление налоговой инспекции не может быть основанием для отказа в возмещении НДС из бюджета.