+ Ответить в теме
Показано с 1 по 15 из 15
    НЛО
    Гость

Вопрос Почасовая оплата и ночные смены

Помогите, пожалуйста, разобраться. В организации (круглосуточный режим работы) применяется суммированный учет рабочего времени (это все прописано как и где положено).
    При этом почасовая тарификация. В тарифной сетке прописана стоимость часа, фиксированная. Т.е. работают сутки через трое - стоимость часа просто умножается на 24. Перерывы не вычитаются. За ночное время ничего не пересчитывается. Есть также смена 5/2, так же почасовая, соответственно умножается на 9 часов, а не 8. Т.е. все очень просто и каждый всегда знает сколько заработал.
    Правильно ли я понимаю, что трудовую инспекцию этот факт весьма обрадует в нехорошем для нас смысле?
    Как же быть? Не сложно, конечно, сделать стоимость часа меньше и доплачивать за ночь, но как тогда быть с теми, кто 5/2, для них придется другую стоимость часа устанавливать?

АСУ Аватар для Calm
    Правильно ли я понимаю, что трудовую инспекцию этот факт весьма обрадует в нехорошем для нас смысле?
    Правильно понимаете.
    Как же быть?
    Доплачивать за работу в ночное время конечно же

для них придется другую стоимость часа устанавливать?
    Если хитрить, то придется. Если делать всё по-честному, то никаких затруднений нет.
    С уважением.

НЛО
    Гость
    Calm, по-вашему, платить тем, кто работает 2/2 по 12 часов намного меньше, чем тем, кто работает 1/3 сутками (с раскладушкой и времнем на сон, а на практике - проведя во сне всю ночь) - это и есть по-честному? Прелестно.
    Хотела бы я, чтобы вы сказали это в глаза тем, кто работает два через два.

НЛО
    Гость
    А вот тут я нашла: "Сотрудникам, принятым специально для работы в ночное время, дополнительная оплата не производится. Для них вопрос о возмещении (компенсации) оплаты в условиях, отличающихся от обычных, решается при тарификации работ, то есть при учете не только сложности, но и условий выполняемых работ."
    Ну так они и приняты специально для работы в ночное время. Сутками. График и в трудовом договоре прописан, и в тарифной сетке, и в штатном распиании и в положении о заработной плате.
    Все, окончательно запуталась.

АСУ Аватар для Calm
    кто работает 2/2 по 12 часов намного меньше, чем тем, кто работает 1/3 сутками
    не очень понял, что такое 2/2 и 1/3.
    Поясните пожалуйста.
    С уважением.

Клерк
    Есть две смены: по 12 часов днем, по графику два дня через два дня, один час перерыва. И сутками (сутки через трое) - час перерыва днем, два ночью. Получают одинаково.
    А из ваших слов следует, что те, кто работает сутками, должны получать больше. Хотя фактически - работы у них намного меньше и вообще всю ночь они спят.

Клерк
    Тихо сама с собою продолжая начатую тему (вдруг кому пригодится):
    итак, доплачивать за ночь не обязательно, если люди изначально принимаются для ночной работы. Т.е., можно сказать, тарифы устанавливаются с учетом этого фактора.
    Но в моем случае (есть люди на таком же графике, но без ночных) - доплачивать, видимо, нужно. Вернее, не столько доплачивать, сколько просто платить больше.
    Завтра узнаю точно

мастер на все руки Аватар для Mlle
    Цитата Сообщение от НЛО Посмотреть сообщение
    "Сотрудникам, принятым специально для работы в ночное время, дополнительная оплата не производится. Для них вопрос о возмещении (компенсации) оплаты в условиях, отличающихся от обычных, решается при тарификации работ, то есть при учете не только сложности, но и условий выполняемых работ."
    скажите источник.
    я почитала пару авторов комментариев к ТК, Пошерстника не увидела там такого.
    Есть ли жизнь за МКАДом...
    ...Есть! Есть! В резервации прямо кипит жизнь! Странно...но мне там понравилось

Клерк
    Цитата Сообщение от Mlle Посмотреть сообщение
    ... почитала пару авторов ... не увидела там такого.
    Авторы в таких случаях обычно отталкиваются от положения третьего абзаца ст. 96 ТК, проводя аналогию.
    Что, само собой, не всегда верно.

BorisG
    в ст 96 вроде речь идет о нормах раб времени, а про оплату в ст 154. Авторы путают работу с оплатой работы????

Клерк
    Mlle, данная цитата из интернета, из какой-то статьи, я тоже не нашла подтверждения. Но то же самое было сказано мне юристом, имеющим опыт и трудовых споров в том числе. Например: я принимаю ночного сторожа. Мне нет смысла устанавливать ему надбавку за ночь, т.к. эту сумму я заранее заложила в оклад. Может не все с этим согласятся, да...
    Ждем инспекцию. Думаю, заставят доплачивать. Напишу потом.

Клерк
    Авторы путают работу с оплатой работы????
    Нет, авторы, проводя аналогию, скорее всего ничего не путают.
    Сравните цитату из ст. 154 ТК:
    Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
    и из ст. 96:
    Не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.
    Т.е. для того, чтобы не делать доплат работникам, специально принятым для работы в ночное время, должны, как минимум, соблюдаться условия:
    - их тариф должен быть выше, чем тариф аналогичной работы в дневное время, и это должно быть подтверждено документально.
    - указанная особенность оплаты труда должна быть отражена в трудовом и (или) коллективном договоре.

вопрос тогда такой. какой будет минимально допустимая оплата в нашей задаче, если ВСЕ охранники работают сутки через трое. Принимая в расчет Ваше условие.
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    - их тариф должен быть выше, чем тариф аналогичной работы в дневное время, и это должно быть подтверждено документально.
    Получается их оплата в ночное время сравнивается с их же оплатой в дневное время. Мы должны посчитать часовую ставку и установить надбавку исходя из минимальной доплаты за ночное время (вот выразилась то ) на цифрах.
    тариф 10р в час
    10р*24=240 р за дежурство
    + доплата (будем счиать что не из отрасли, где другие нормы)-40%
    8*10*0,4=32р
    240+32=272р

установление надбавки. Логично устанавливать надбавку, чтобы сумма выплаты была такой же (ну типа зачем платить больше, а меньше тоже нельзя)
    Надбавку мы должны "размазать на всю оплату по тарифу"

32р/24ч надбавка должна составлять 1,33 р или 13%
    Так?
    Вопрос, который смущает меня, не будут ли эти 13% бросаться в глаза и раздражать трудовую инспекцию при проверке и есть ли минимальные ограничения.

Клерк
    ... ВСЕ охранники работают сутки через трое. ...
    Я бы вообще не стал эту задачу рассматривать, поскольку она выходит за рамки трудового кодекса.
    Т.е. фактически нельзя рассматривать суточную 24-х часовую оплату только исходя из того, что человек не работает, а лишь присутствует на работе. Например, время сна - это время работы, или время отдыха.

ps: Большинство тех, кто применяет эту схему, банально забыли, что она была преобразована из 12-ти часовых смен, когда 12 часов надо было все-таки бодрствовать.

ps: ps: Сказанное мной выше относится все-таки к работам, соответствующим ТК.

Клерк
    Что такое "работы, соответствующие ТК"? Что значит выходит за рамки трудового кодекса, я что-то вас не понимаю.

А давайте, чтобы придти все-таки к какому-то итогу напишем, как по-вашему правильно устанавливать заработную плату при условии, что все сотрудники приняты для работы сутки через трое (простейший вариант)?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •