×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1
    old.klerk Аватар для Митрич
    Регистрация
    10.09.2004
    Адрес
    город Т.
    Сообщений
    1,733

    недорабока часов при суммированном учете рабочего времени

    Если график работы в условиях суммированного учета рабочего времени не обеспечил нормы рабочего времени, то недоработка оплачивается применительно к простою не по вине работника?
    Или никак не оплачиваеся?
    Если есть ссылка, дайте пожалуйста, ну ооочень обяжете...
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Консалтер
    Регистрация
    25.10.2005
    Сообщений
    1,834
    Если график работы в условиях суммированного учета рабочего времени не обеспечил нормы рабочего времени
    Митрич, в зависимости от того, что Вы имели в виду, возможны два варианта ответа:
    1. график так был составлен, что запланированное время меньше того, которое считается "нормой" (норма рабочего времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из продолжительности ежедневной работы (смены) при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов, в предпраздничные дни - 7 часов. - ст.104 ТК РФ и Разъяснение Минтруда России от 29.12.1992 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями").

    В этом случае "недоработка" (то есть разница между планом и нормой) не оплачивается, так как в следующем месяце учетного периода может быть "переработка".

    Собственно, в этом и смысл введения суммированного учета.

    2. Второй вариант. Если Вы имели в виду, что было запланировано по графику одно количество часов, а по факту в табеле зафиксировано меньше.
    Тогда такая "недоработка" может быть и оплачена.
    Но надо разбираться, почему отработанное время меньше запланированного (болел, уходил в отпуск, отстранили от работы из-за непройденного медосмотра, простаивал - тогда по чьей вине и т.д.) И в зависимости от результатов и определять порядок оплаты.

  3. #3
    old.klerk Аватар для Митрич
    Регистрация
    10.09.2004
    Адрес
    город Т.
    Сообщений
    1,733
    Laric, я имел ввиду что недоработка была заложена при составлении графика.
    Часы по графику за учетный период расходится с нормой часов. Переработка - оплачивается как сверхурочные (ч.1 ст.99 ТК РФ), правда, указания по расчету разноречивы.
    Как быть с недоработкой, если она не компенсирована по окончании учетного периода? Неявки - учтены.
    Предлагают - либо как простой (где здесь простой), либо по среднему - что вообще ни откуда...

  4. #4
    Консалтер
    Регистрация
    25.10.2005
    Сообщений
    1,834
    Митрич,
    Часы по графику за учетный период расходится с нормой часов.
    если Вы в графике заложили меньше часов, чем норма за учетный период, Вы тем самым не обеспечили работника работой:
    "Работодатель обязан:
    ...
    предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором..." (ст.22 ТК РФ).

    таким образом, получается не простой (который - приостановка работы), а невыполнение норм труда:

    "Статья 155. Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей
    При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

    При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.

    При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы".

    получается, если в каком-нибудь локальном документе (акте, приказе) установить, что в составлении такого графика с недоработками виноват не работодатель, а какие-нибудь объективные обстоятельства, можно оплатить недоработанные часы не по среднему заработку, а исходя из 2/3 ставки (оклада).

    Заметьте, в случае оформления этого дела как простоя было бы 2/3 среднего заработка...

  5. #5
    old.klerk Аватар для Митрич
    Регистрация
    10.09.2004
    Адрес
    город Т.
    Сообщений
    1,733
    Очень логично. Хотя само законодательство нелогично. Спасибо большое,Laric

  6. #6
    old.klerk Аватар для Митрич
    Регистрация
    10.09.2004
    Адрес
    город Т.
    Сообщений
    1,733
    Laric, хотел бы узнать Ваше мнение еще про переработку сверх нормального числа рабочих часов за учетный период при суммированном учете рабочего времени.
    Которая в соответствии со ст.99 ТК РФ является сверхурочной работой.
    Затруднения в следующем. ИМХО, эту переработку должнО распределить на число выходов по графику. Часы, приходящиеся на смену, оплачивать применительно к нормам оплаты сверхурочных.
    На примере: 40 выходов по графику за учетный период, 100 часов (оплачены в одинарном размере) переработки, или 2,5 часа на выход.
    За первые два часа доплата в половинном размере, за последующие 0,5 часа - в одинарном размере.
    Однако предлагают совсем по-иному. Два взаимоисключающих варианта:
    От Минтруда: переработку распределить на число рабочих дней по графику 5-дневки.
    Другие, в част. консалтинговая группа "АЮДАР", 2007.
    - в половинном размере доплата за первые 2 часа, остальное, т.е 100-2=98 часов - в одинарном размере.

  7. #7
    Консалтер
    Регистрация
    25.10.2005
    Сообщений
    1,834
    Митрич, предлагаемые альтернативы, по моему глубокому убеждению, не обеспечивают выполнение принципа "обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности" (ст.22 ТК РФ).

    Но это общие соображения. Ни один из тех вариантов, которые Вы привели как альтернативные, законодательству не противоречит.

    Вариант, когда за первые 2 часа из 100 часов переработки доплата в половинном размере, а за 98 часов - в одинарном - более выгодный для работника.

    Вариант с распределением всех часов переработки на график 5-дневки - скорее в пользу работодателя (оплачиваемых в более высоком размере "вторых" часов может при определенном раскладе не оказаться вообще, и вся доплата будет рассчитана исходя из 0,5 ставки).

    Вариант с распределением пропорционально числу выходов (смен, дней) по эффекту скорее промежуточный. Но он выглядит более справедливым (в свете "равной оплаты...").

    В силу того, что законодательством этот вопрос не регламентирован, в локальных нормативных актах (в ПВТР, Положении об оплате) лучше один из выбранных вариантов закрепить.

    Делюсь.
    На одном из предприятий удалось внести в Положение об оплате труда (и даже провести через согласование с профсоюзом) следующую формулировку:
    "Количество часов, соответствующих первым 2 часам сверхурочной работы, рассчитывается следующим образом. Все отработанные сверхурочно часы распределяются на количество отработанных дней (смен) по 2 часа, указанные часы признаются первыми двумя часами сверхурочной работы. Оставшиеся нераспределенные сверхурочные часы признаются последующими часами сверхурочной работы. Рассчитанные в соответствии с данным правилом первые 2 часа сверхурочной работы оплачиваются в 0,5 размере, последующие (после первых двух) часы сверхурочной работы оплачиваются в одинарном размере".
    Были бурные дебаты чуть ли не по поводу каждого слова, в итоге фраза корявенькая, напоминает "письмо из Простоквашино", но зато всеми сторонами была признана...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •