+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк Аватар для nikkky

Вопрос нужны ли авансовые отчеты в розничном магазине

Уважаемые клерки, помогите пожалуйчта разобраться (в поиске ничего не нашла).
    Есть розничный продуктовый магазинчик на УСН 15%. Из работников только ген. дир (она же продавец и всё остальное). Весь товар привозят поставщики (с кассовыми чеками, накладными, доверенностями и всякими сертификатами) и тут-же получают деньги за свой товар.
    Нужно ли в таком случае составлять авансовые отчеты (самой себе ) или можно просто выдавать деньги напрямую из кассы через РКО (по дате чека)?
    С каждым Вашим ответом становлюсь умнее!

Клерк
    я думаю, что авансовые отчеты в вашем случае не нужны.
    лимит остатка в кассе соблюдаете? банк разрешил расходовать наличную выручку на оплату товаров поставщикам? если да, то, имхо, всё нормально.

человек Аватар для LegO NSK
    Авансовый отчет нужен. РКО в данном случае не подходит.

Постановление Госкомстата РФ от 1 августа 2001 г. N 55
    "Об утверждении унифицированной формы первичной учетной документации N АО-1 "Авансовый отчет"

Указания по применению и заполнению унифицированной формы
    "Авансовый отчет" (форма N АО-1)

Применяется для учета денежных средств, выданных подотчетным лицам на административно-хозяйственные расходы.
    Составляется в одном экземпляре подотчетным лицом и работником бухгалтерии.
    Авансовый отчет может составляться на бумажном и машинном носителях информации.
    На оборотной стороне формы подотчетное лицо записывает перечень документов, подтверждающих произведенные расходы (командировочное удостоверение, квитанции, транспортные документы, чеки ККМ, товарные чеки и другие оправдательные документы), и суммы затрат по ним (графы 1 - 6). Документы, приложенные к авансовому отчету, нумеруются подотчетным лицом в порядке их записи в отчете.
    В бухгалтерии проверяются целевое расходование средств, наличие оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы, правильность их оформления и подсчета сумм, а также на оборотной стороне формы указываются суммы расходов, принятые к учету (графы 7 - 8), и счета (субсчета), которые дебетуются на эти суммы (графа 9).
    ...
    Проверенный авансовый отчет утверждается руководителем или уполномоченным на это лицом и принимается к учету. Остаток неиспользованного аванса сдается подотчетным лицом в кассу организации по приходному кассовому ордеру в установленном порядке. Перерасход по авансовому отчету выдается подотчетному лицу по расходному кассовому ордеру.
    На основании данных утвержденного авансового отчета бухгалтерией производится списание подотчетных денежных сумм в установленном порядке.

Клерк Аватар для nikkky
    Какой кошмар, придётся делать их каждый день, хотя моя логика отказывается в это верить
    Большое спасибо за ответы.
    А вот пока разбирала документы у меня возник ещё такой вопрос: на приходной накладной зачеркнута строчка с товаром (как объясняет ген. дир - этот товар просто не довезли) и чек пробит соответственно на сумму без этой строки. Можно ли таким образом оформлять недоехавший товар или надо заставлять поставщиков переделывать документы на правильную сумму (или делать возвратные накладные)? Хотя директор говорит, что эти просьбы безрезультатны...

Да, забыла сказать - лимит остатка = 0!!! Директор не знала, зачем нужна сия бумажка и попросила её заполнить операционистку из банка, а та в свою очередь не задавая никаких вопросов, заполнила всё по нулям (добрая душа)...
    Последний раз редактировалось nikkky; 17.02.2008 в 15:19.

Что такое приходная накладная? Товарная накладная ТОРГ-12?

Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ
    "О бухгалтерском учете"

Статья 9. Первичные учетные документы
    5. Внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учетные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений.

Клерк
    Цитата Сообщение от nikkky Посмотреть сообщение
    Да, забыла сказать - лимит остатка = 0!!! Директор не знала, зачем нужна сия бумажка и попросила её заполнить операционистку из банка, а та в свою очередь не задавая никаких вопросов, заполнила всё по нулям (добрая душа)...
    попросите в банке, пусть переделают. это несложно.
    или каждый день выдавайте остаток в кассе под отчет директору (но это лишний гемор).

Клерк Аватар для nikkky
    LegO NSK, спасибо за ссылочку на документ, будет чем припугнуть директора, чтобы поднапряглись с получением исправленных документов (хотя, если я правильно поняла - в дальнейшем можно будет делать такие "зачеркивания", если со стороны поставщика будет подтверждающая подпись и печать?).
    Vlady, речь идёт о лимите за прошлый год (мне надо переделать 3-й и 4-й кварталы), не думаю, что исправить его будет несложно, буду выдавать подотчёт (хотя похоже мне наоборот придётся ещё и займы делать, чтобы касса в минус не ушла...)
    всем спасибо ещё раз
    Последний раз редактировалось nikkky; 18.02.2008 в 08:14.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •