Кто сталкивался и подскажет.
Человек купил квартиру, и прочитал, что освобождается от уплаты НДФЛ.
Как всё это выглядит и в какой период после покупки квартиры нужно подавать заявление в налоговую, и на какую сумму он освобождается?
Заранее спасибо
Кто сталкивался и подскажет.
Человек купил квартиру, и прочитал, что освобождается от уплаты НДФЛ.
Как всё это выглядит и в какой период после покупки квартиры нужно подавать заявление в налоговую, и на какую сумму он освобождается?
Заранее спасибо
Статья 220 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Не освобождается от НДФЛ, а получает вычет (уменьшает облагаемый доход).
Для получения вычета нужен пакет документов и самое главное - Вы должны быть плательщиком НДФЛ (работать на заводе, быть ИП на ОСНО и т.п.) и иметь в календарном году облагаемый доход.
Нужны:
для работников
1.справка 2-НДФЛ
2.свидетельство на жилье
3.акт приема-передачи
4.платежный документ (расписка и т.п.)
5.заявление других собственников о дележке вычета (если таковых 2 и более)
6.заявление на получение вычета
в зависимости от ситуации могут быть и иные документы (дополнительно).
Всё это хозяйство приобщается к декларации (главному документу) и сдается в ИФНС на проверку. 3 месяца (не более) проверяют, месяц возвращают (итого до 4-х). Сдать можно за предыдущие 3 года, конкретный срок сдачи не указан (когда хотите).
Сумма вычета 1 млн. + проценты по кредиту, если брали.
То есть вернут 130000 (если один собственник у квартиры) = 1 млн. * 13 %, плюс 13 % с уплаченных процентов. Сколько лет будут возвращать, зависит от того, какой у Вас доход в год и самое важное - сколько НДФЛ Вы заплатили с этого дохода. Если НДФЛ за год 10000, то и вернут за этот год 10000, остальное (т.н. остаток) перейдет на следующий год.
А теперь еще можно получить вычет у работодателя. Для этого с собранными документами идете в налоговую и получаете уведомление, которое предоставляете работодателю. И в течение определенного времени с вас не будут удерживать НДФЛ
LegO NSK, подскажите, получается если человеку должны вернуть 100 рублей, а вернули 50 рублей, при чем декларации были за 3 предшествующих года, то чтобы вернуть остальные 50 рублей ему опять нужно подавать все документы. А когда подавать, по истечении каждого последующего года?
Да, сапожники без сапог...
Я вот только за 2004 за себя 3-НДФЛ подала. И то в конце 2006 года.
С НДС и ЕНВД собиралась подать 2005-2007, но поняла, что не готова...
![]()
Новосибирск
Лена С.,даLegO NSK, подскажите, получается если человеку должны вернуть 100 рублей, а вернули 50 рублей, при чем декларации были за 3 предшествующих года, то чтобы вернуть остальные 50 рублей ему опять нужно подавать все документы.
можно в начале года. Тогда НДФЛ не будет удерживать налоговый агент и этот вычет просто будет "размазан"А когда подавать, по истечении каждого последующего года?![]()
Мне вот это заинтересовало...
мы купили квартиру с женой напополам...хата 2 млн стоит
мне объяснили в налоговой, что вычет не более 1 млн...по 500 тыс на каждого..(тетка в справочной сказала, я расстроился).
мое мнение - если квартира стоит более 2 млн - то жене 1 млн вычета, и мне 1 млн вычета.
если это не так, то можно мне 1 млн вычета, а жене ноль??...(так как у меня зарплата гораздо больше).
Вычет 1 млн.дается на объект, так что налоговая права.
НК: "При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома, квартиры, комнаты в общую совместную собственность)."
"Напополам" имеет два варианта: общая совместная и общая долевая. У вас как?
Размер имущественного вычета определяется в целом по квартире (жилому дому), а не для каждого отдельного налогоплательщика. Если согласно договору купли-продажи покупателями жилья являются несколько физических лиц, то общий имущественный вычет будет разделен между ними.
При покупке жилья в общую долевую или общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности, либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность). Приобретая жилье в общую совместную собственность, распределить имущественный вычет между собственниками можно в любых пропорциях по их усмотрению.
К примеру, если супруги приобрели жилье в общую совместную собственность без выделения долей, то правом на имущественный вычет в полной сумме может воспользоваться один из них (у которого есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, или у которого такие доходы больше).
Можно, если у Вас общая совместная собственность. Если общая долевая (по 1/2 доли) - то распределение 50/50.
Кроме того, согласно последним письмам МФ, если жена согласилась на 0, а Вы - на 100%, то будет считаться, что оба из Вас воспользовались вычетом. Последнее ИМХО спорно, но логика МФ понятна.
Спасибо, успокоили!..))..
буду добиваться справедливости!..))
Denn, по логике МФ, теряет. В НК подтверждения такой логики нет.
Пост 13 как раз о такой ситуации.
Вопрос: Вправе ли один из супругов воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ, предусмотренным пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, если ранее в отношении другого имущества, приобретенного супругами в общую совместную собственность, вычет был распределен в отношении 100% и 0%, учитывая, что передача права, а равно и отказ от пользования имущественным налоговым вычетом одним налогоплательщиком в пользу другого НК РФ не предусмотрены?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 октября 2007 г. N 03-04-05-01/337
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета и в дополнение к Письму от 12.09.2007 N 03-04-05-01/298 разъясняет следующее.
Как правильно указывается в вашем письме передача права, а равно и отказ от пользования имущественным налоговым вычетом одним налогоплательщиком в пользу другого налогоплательщика Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) не предусмотрены.
Налогоплательщики, приобретшие имущество в общую совместную собственность, могут только согласовывать между собой соотношение, в котором имущественный налоговый вычет будет распределяться между ними.
Частным случаем такого согласованного решения совладельцев имущества является распределение между ними имущественного налогового вычета в отношении 100% и 0%.
Согласовывая порядок распределения имущественного налогового вычета между совладельцами в рамках процедуры, установленной пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, каждый из них реализует свое право на получение имущественного налогового вычета.
Повторное предоставление права на получение данного имущественного налогового вычета не допускается.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
15.10.2007
Хотя письмо это бредовое, как это "вычет 0%"?! Это вроде и не вычет вовсе![]()
А если муж уже получил давно вычет по другой квартире. Купили еще квартиру с женой общая собственность,пишет отказ от доли в этой квартире Пройдет такой вариант: сможет ли жена полностью с миллиона получить?
Да, по части бредовости у г-на Разгулина случился богатый год!
До такой степени, что одно его письмо о взмании нДФЛ с части родит. платы было отозвано.
Как они (ИФНС) думают отслеживать тех. у кого "0%" имущ.вычет? Вопрос.
Зависит от того, когда пред. вычет был использован. Если до 2001 года-можно претендовать на новый.А если муж уже получил давно вычет по другой квартире. Купили еще квартиру с женой общая собственность,пишет отказ от доли в этой квартире Пройдет такой вариант: сможет ли жена полностью с миллиона получить?
Если позже, повторно использовать нельзя.Общая долевая или совместная?Купили еще квартиру с женой общая собственность
А как тогда надо оформить документы на покупку квартиры супругам, что бы право на вычет использовалось только у одного супруга? Это воозможно вообще?
Ну если не читать бредовые письма, то надо оформлять в общую совместную, одному из супругов писать заяву об отказе использования вычета, другому получать весь вычет. По крайней мере так было раньше. Не забыть про платежные док-ты (кто вносил деньги), возможно придется доверенности писать.
Если только у налоговиков не появились какие-нибудь инструкции на такой случай.
Из последних высокосудебных решений - вычет в случае приобретения квартиры может получить любой супруг, независимо от того, на кого она зарегистрирована и кто платил деньги (на чье имя расписка или иной платежный документ). Основание - нормы семейного кодекса.
Текста под рукой нету, постараюсь выложить позже.
ОХ, ЕСЛИ БЫ ЕЩЕ ИХ НАШИ НАЛОГОВИКИ ЧИТАЛИ...
Возможно. Оформить покупку только на одного из супругов.как тогда надо оформить документы на покупку квартиры супругам, что бы право на вычет использовалось только у одного супруга? Это воозможно вообще?
Поторопилась, домой убегала.
Я имела ввиду купив квартиру в общую совместную собственность квартиру, муж напишет заявление об отказе использования вычета, что бы жена 100% получила вычет. Но раннее муж получал вычет(по другой квартире). Получается не "пройдет" его заявление об отказе?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)