+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Декретные...

Уважаемые бухгалтера, помогите, пожалуйста. Ситуация такова:я предприниматель, наемный работник узнала о беременности в 2 месяца, сказала, что дора,атывает до 3-х месяцев, то бишь до конца декабря и увольняется. Сегодня она написала заявление об увольнении, сегоняшним же числом сделала ей запись в трудовой. Сейчас звонит слезно просит исправить ей запись в трудовой с "собственного желания" на "сокращение штата", чтобы она могла стать на биржу и получить декретные. Чем грозит мне потом это "сокращение"? Получается я сократила беременную, а это уже чревато, так?
    И еще вопрос, если я ей пойду навстречу и оставлю оформленной у себя, чтобы она получила декретные, то уволить через какое время ее смогу?
    Может кто подскажет как можно решить вопрос, чтоб девчонка в этой ситуации все-таки получила декретные?

Молодой специалист Аватар для Ангелочек
    А с чего она решила увольняться если вы не против платить ей декрет???
    Я подумаю об этом завтра (с)

Клерк Аватар для Чиж
    ...Небожители общаются...
    если я ей пойду навстречу и оставлю оформленной у себя, чтобы она получила декретные, то уволить через какое время ее смогу?
    Можете оставить у себя и уволить по окончании декрета. При наличии от сотрудницы заявления, разумеется.

Клерк
    Решила увольняться, не поверите, потому что "от компьютера излучение идет", ну это уже ее тараканы.
    Вот вы мне скажите пожалуйста, если она станет на учет в центр занятости, действительно ей выплат никаких не будет?

old.klerk Аватар для Митрич
    Решила увольняться, не поверите, потому что "от компьютера излучение идет", ну это уже ее тараканы.
    4.1.10. Женщины со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью к выполнению всех видов работ, профессионально связанных с использованием видеодисплейных терминалов и персональных электронно-вычислительных машин, не допускаются.
    САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ СанПиН 2.2.0.555-96
    2.2. ГИГИЕНА ТРУДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ТРУДА ЖЕНЩИН
    Утверждены Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 28 октября 1996 г. N 32

...Стоит напомнить, что в век компьютеризации работа многих женщин связана с компьютером или множительной техникой. А согласно СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы", утвержденным 30.05.2003, женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более трех часов за рабочую смену), при условии соблюдения гигиенических требований. С компьютерами, не отвечающими требованиям СанПиНа, беременным вообще работать нельзя. С копировально-множительной техникой работа беременным вообще запрещена. В этом случае возможен перевод на другое место, исключающее вредное воздействие, но с сохранением среднего заработка по прежней работе....("БЕРЕМЕННОСТЬ И РАБОТА: САМ СЕБЕ АДВОКАТ. ВЫПУСК N 30", Пономарева Н.Г., Новиков Е.А. "Юрайт-Издат", 2007, взято из Консультанта+, раздел "Финансовые консультации")

Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Ангел-очек,
    звонит слезно просит исправить ей запись в трудовой с "собственного желания" на "сокращение штата",
    ну вообще-то в таком случае вы должны были ее предупредить о предстоящем увольнении за 2 месяца
    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
    так-то.. Или по собственному желанию или вам закрываться придется

Клерк Аватар для OlgaK
    Если оформить сокращение штата задним числом, еще ДО ее беременности...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Ангел-очек, не советовал бы "по сокращению".
    У вас же его фактически не было.
    Вас занятость совместно с трудинспекцией потом в землю вроют...
    Для начала заставят принять обратно (точнее, восстановить).
    Уж если так жалко - принимайте обратно сразу...

Клерк
    Всем большое спасибо, девушка становится на биржу.

Митрич, а вот на будущее подскажите мне пожалуйста, у меня всего три человека, две - операторы ПК, третья на копире работает и что мне в таком случае было бы делать, если бы она осталась? Переводить мне ее некуда, 5 часовой рабочий день. Сокращать до 3-х часов?

Ангел-очек, двойственное отношение у меня к этой теме.
    С одной стороны, практическое проявление вредности никак ни на ком не доказано.
    С другой, польза от ПЭВМ тоже вряд ли проявится. Но действующий норматив есть (см.выше).

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •