×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Интерком-Аудит
    Гость

    Статья Статья: Налог на прибыль в организациях общественного питания

    <blockquote>
    <p>С момента введения в действие главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) «Налог на прибыль организаций» все хозяйствующие субъекты, являющиеся плательщиками налога на прибыль, рассчитывают этот налог по правилам налогового учета, и организации общественного питания не являются исключением. Но нужно отметить, что с точки зрения налогообложения прибыли сфера общественного питания остается не урегулированной по очень многим моментам.</p>
    </blockquote>
    <p>
    Мы уже не раз отмечали, что вступившая в силу глава 25 НК РФ отменила Положение о составе затрат №552, на основании которого разрабатывались отраслевые нормы и рекомендации по формированию себестоимости товаров (работ, услуг). А раз базовый документ утратил силу, то, естественно, утратили силу и отраслевые документы, разработанные на его основе.<p>
    Однако, в апреле 2002 года Министерство финансов Российской Федерации фактически разрешило организациям, до момента появления новых отраслевых рекомендаций по вопросам организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (товаров, работ, услуг), использовать «старые» Методики, в части не противоречащей существующему бухгалтерскому законодательству (Письмо Минфина Российской Федерации от 29 апреля 2002 года №16-00-13/03 «О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)».<a name="_Hlt81047069"></a><p>
    Данное решение компетентного ведомства основывалось на том, что современное бухгалтерское законодательство не уделяет должного внимания вопросам исчисления себестоимости продукции, которая во многом зависит именно от состава и размеров учтенных затрат на производство, исходя из отраслевых особенностей.</p>
    <p><strong>Обратите внимание!</strong><p>
    Однако данное разрешение касалось исключительно бухгалтерского учета, к вопросам налогообложения оно не имеет никакого отношения.<p>
    При исчислении налогооблагаемой прибыли организации общественного питания обязаны руководствоваться только действующим налоговым законодательством, а именно главой 25 «Налог на прибыль организаций».<p>
    Вспомним, что подавляющее большинство предприятий общественного питания в бухгалтерском учете ведут учет сырья по продажным ценам, включающим торговую наценку. Для целей налогообложения же такой метод учета сырья и товаров вообще не предусмотрен. Что имеем в результате?<p>
    Получается, что те организации, которые ведут учет ТМЦ в бухгалтерском учете по продажным ценам, в целях налогового учета должны их учитывать по покупной стоимости, что фактически, предполагает двойной учет операций по их движению.

    Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?47333

  2. #2
    SteelWalker
    Гость

    Вопрос

    Слишком нагружено, хотелось конкретики.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •