+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Зачет излишне перечисленных сумм налога.

Уважаемые бухгалтеры, налоговые консультанты, юристы!
    Дайте, пожалуйста, совет как поступить в следующей ситуации:
    С 2001 по 2003 годы я был индивидуальным предпринимателем-работодателем, платил ЕСН как налоговый агент и как предприниматель, вышло так, что у меня возникла переплата по ЕСН как Н/А (~13 тыс. руб.) и долг по ЕСН как у предпринимателя (~13 тыс. руб.). С 2003 года я не являюсь работодателем, т. е. переплата по ЕСН Н/А не гасится. Заявления в налоговую с просьбой зачесть суммы осталось без ответа и без удовлетворения. Прошло более трех лет, т. е. исковая давность истекла.
    Как мне правильно поступить?

Свободный художник
    Сделайте сверку расчетов, если налоговая вам подтвердит переплату, то через суд может быть и получится зачесть или вернуть.
    Творю, но за последствия не...

Клерк
    А для суда будет достаточно сверки расчетов?

Свободный художник
    Я же говорю
    может быть
    .
    Вообще-то подписание акта - это признание задолженности, так что срок начнет течь заново, но какие-либо действия с этой переплаты возможны только по решению суда.

Клерк
    подписание акта - это признание задолженности, так что срок начнет течь заново
    Очень интересно, а можете дать ссылки на законодательство, что срок исчисляется не с момента возникновения задолженности, а с момента признания задолженности?

Свободный художник
    Заявления в налоговую с просьбой зачесть суммы осталось без ответа и без удовлетворения.
    когда было написано?

Клерк
    16 октября 2007г.

Клерк
    16.10.2007г - Это последнее, может найдутся и более ранние...

Свободный художник
    По ГК: Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Можно сослать на этот момент. Узнали когда провели сверку.

Клерк
    А еще такой вопрос. ДОЛЖНА ли была налоговая назначить проверку, если налогоплательщик так долго не гасит задолженность по налогам. И не является ли не назначение проверки, хотя бы, косвенным подтверждением, что это они неправильно зачислили налоги.
    Дело в том, что у меня нет ни каких доков того периода. Я не знаю, может это в моей платежке, было напечатано "Н/А". Если налоговая найдет мою платежку, предъявит ее в суде и скажет, что был перечислен ЕСН налоговым агентом, возвращать его только потому, что налоговый агент не предоставил Декларацию неправильно — чем крыть?

Свободный художник
    ДОЛЖНА ли была
    Нет.
    И не является ли не назначение проверки, хотя бы, косвенным подтверждением, что это они неправильно зачислили налоги.
    Тоже нет.
    у меня нет ни каких доков того периода
    Проверять уже не имеют права.
    чем крыть?
    Неправильно оформили платежку! Это встречается очень часто.

Клерк
    Понятно. Значит моя позиция: Налоговая признает, что у меня переплата по ЕСН (Н/А) и задолженность по ЕСН. Доказать, что я должен был перечислить сумму по ЕСН (Н/А) они не могут — время ушло… Таки зачислите мне эту сумму на ЕСН.
    Это достаточно сильная позиция?

Свободный художник
    А зачем вам это вообще надо, срок то прошел, они взыскать с вам ничего не смогут?

Клерк
    Таки у меня долг по ЕСН. Была проблема с текущими платежами, т. е. текущими платежами налоговики гасили старую задолженность и арестовывали счет, т. к. нет оплаты по текущим начислениям налогов. Это мне удалось прекратить, но все же, а вдруг завтра законодатель даст им такую возможность, что задолженность гасится по методу ФИФО, что тогда. Еще аргумент — пени регулярно начисляют, на сегодняшний день это уже 8 тыр. А если захочу закрыться как ИП, скажут, что пока не погасишь долг — не закроем.

Свободный художник
    Еще аргумент — пени регулярно начисляют
    Точно сейчас не скажу реквизиты постановления, но ВАС пришел к выводу, что на просроченную задолженность пени не начисляются.

Клерк
    Но, тем не менее, на сегодняшний день задолженность 13 тыр. Пени, уже начисленные, 8 тыр.

Клерк
    А все-таки, ответьте, пожалуйста, если у Вас есть опыт арбитражных разбирательств, достаточно ли сильная у меня позиция (см. #12) или лучше пустить все на самотек и будь что будет.

Клерк
    .

Свободный художник
    опыт арбитражных разбирательств
    небольшой, но думаю, что шансы на выигрыш велики. Причем стоит делать упор, что п/п оформлено с ошибкой.

Клерк
    Спасибо за совет...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •