+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Помогите Передали нам исключительные права или нет? Помогите понять: НМА или РБП?

Заказали сайт. Подписали договор. Но в нем не было ни строчки про исключительные права. Сейчас прислали доп. соглашение. Я просто не могу понять, данное соглашение позволяет считать, что исключительные права на сайт принадлежат нам или нет? А главный вопрос: этот сайт - это НМА или РБП?
    Вот само соглашение:
    1.2. Исполнитель обязуется передать Заказчику следующие исключительные права на использование Сайта:
    - право на воспроизведение, опубликование (выпуск в свет) и распространение Сайта. При этом Сайт может содержать имя или псевдоним Исполнителя в следующем написании:
    создание сайта - EvoWeb, а также обозначение знака охраны Исполнительского права (логотип);
    - право на внесение изменений в технические характеристики, структуру, содержание и дизайн Сайта;
    - право на перевод содержания Сайта на любые языки;
    -право на публичное использование, размещение Сайта и демонстрацию в информационных, рекламных и прочих целях под фирменным наименованием, производственной маркой и товарным знаком Заказчика. При этом Сайт может содержать имя или псевдоним Исполнителя как разработчика Сайта, в следующем написании: создание сайта - EvoWeb, а также знак охраны Авторского права (логотип);
    - право передавать третьим лицам полностью или частично права, предоставленные настоящим договором;
    1.3. В соответствии со ст. 30 Закона РФ от 09 июля 1993 г. N 5351-I "Об Авторскомском праве и смежных правах" Авторский договор о передаче исключительных прав разрешает использование Сайта определенным способом и в установленных договором пределах только лицу, которому эти права передаются, и дает такому лицу право запрещать подобное использование Сайта другим лицам.
    1.4. Заказчик вправе использовать передаваемые по настоящему соглашению права без ограничения территории.
    1.5. Права, перечисленные в пункте 1.2. настоящего соглашения, передаются Исполнителем Заказчику с момента подписания акта сдачи-приемки созданного Сайта на срок деятельности организации Заказчика.
    1.6. Исполнитель не сохраняет за собой право использовать самостоятельно или предоставлять права, перечисленные в п. 1.2. настоящего соглашения, на их использование третьим лицам.

Клерк Аватар для LionZ
    Предлагаю обсудить глобальную проблему об учете в НУ расходов будущих периодов. В НК РФ нет вообще о них никакого упоминания. Так какого лысаго диявола мы должны их не единовременно списывать в НУ, а пропорционально? Речь о всяких арендных платах, лицензионных платежах, подписках на периодику и т.п.
    Кто как считает?
    “Сейчас везде нужны хорошие счетоводы” А.И.Корейко

Клерк Аватар для OlgaK
    я учитываю как РБП, экз договора еще не получили, но по счету оплатила за 2 года...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк Аватар для LionZ
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    я учитываю как РБП, экз договора еще не получили, но по счету оплатила за 2 года...
    Вот будут налорги проверять второй год и откажут в расходах, скажут, что в прошлом году надо было целиком учитывать. А на возврат за прошлый год уже могут три года истечь.

Атания
    судя по написанному договору этот сайт ваш НМА
    (.... Я желаю всем счастья...)

Клерк
    Согласно формулировкам договора вы получили себе именно НМА

Клерк Аватар для LionZ
    Давайте разбираться коллеги. С точки зрения НК, по моему, амортизируемых НМА быть не может.

Атания
    цитата из статьи 258 НК , например такая:
    1. Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика."
    Таким образом объект нематериальных активов не исключен из амортизируемого имущества. С чем будем разбираться?
    (.... Я желаю всем счастья...)

Клерк Аватар для LionZ
    А обсудить я предлагаю вот что:
    Статья 256. Амортизируемое имущество

1. Амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.
    Вот я и хочу понять - предусмотрено ли иное в отношении НМА?
    Вероятно ответ кроется здесь:
    Статья 257. Порядок определения стоимости амортизируемого имущества

3. В целях настоящей главы нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
    Как считаете?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •