Купили у поставщика оборудования на крупную сумму. Курьер привез от него пустые бланки документов с печатями и подписями. Позвонила - говорят, пишите сами. Я в шоке. Какие теперь могут быть проблемы у нашей фирмы?
Купили у поставщика оборудования на крупную сумму. Курьер привез от него пустые бланки документов с печатями и подписями. Позвонила - говорят, пишите сами. Я в шоке. Какие теперь могут быть проблемы у нашей фирмы?
Могут. Вероятнее всего, что Вы купили оборудование у "однодневки". На мой взгляд у Вас 2 пути:
1. Оставить все как есть, заполнить грамотно все самим, в т.ч. и реальные ГТД (если есть), и надеяться, что при проверке, даже если будет встречка, Вас не накажут, т.к. Вы не несет ответственность за деят-ть контрагентов (судебных решений масса).
2. Поднять скандал, и потребовать возврат денег (тоже правильно оформав-чтоб не сочли обратной реализицией), вернув им оборудование.
У этих поставщиков самые низкие цены. Возврата в данной ситуации быть не может. Более того, директор планирует с ними и дальше работать. Можно поподробнее, какие могут быть проблемы при покупке у "однодневки"? Мы ведь их НДС у себя к вычету принимаем.
Понятно, почему цены низкиеА подробнее : обязательно сделайте с ними договор. Просто договор-чисто для налоргов. Возьмите у них прайс-лист (типа цены у них низкие). Короче, Вы должны создать видимость того, что и знать не знали какие они...
В самом худшем случае, если потом откажут в возмещении НДСа- идете в суд со всеми договорами, и проч. бумажками и доказываете, что были уверены в благородстве Ваших поставщиков. Можете для прикола пробить их по сайту налоговой инспекции на предмет "адреса массовой прописки" (типа проверяли-все Ок). ФИО директора- тоже "массовым" бывает..Если его там нет, (а это % 95) то плюнте и разотрите. А вот если они в "черных списках"-то работа с ними только под личную ответственность директора
А можно поинтересоваться почемуих НДС у себя к вычету принимаем
Я подумаю об этом завтра (с)
запросите копию ОГРН и свидетельства о постановке на учетобязательно сделайте с ними договор.
http://www.pravcons.ru/news28-11-5.php
Какие аргументы чаще всего помогают инспекторам одержать победу в судебных разбирательствах? С таким вопросом «Главбух» обратился к начальнику управления законодательства ВАС РФ Дмитрию Дедову.
По его словам, налоговые органы с успехом используют такие критерии, как объективная невозможность достижения экономического результата, который указан в налоговой отчетности, отсутствие экономических причин для определенных действий, а также то, что компания должна проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов. И особенно налогоплательщику следует избегать длинных и непонятных цепочек посредников.
При этом под должной осмотрительностью понимается знакомство с копиями свидетельства о государственной регистрации, учредительными документами. Кроме того, стоит проверить, есть ли у представителя контрагента полномочия совершать сделки. Если между компаниями успели сложиться устойчивые хозяйственные связи, нормальный налогоплательщик должен располагать минимальной информацией о контрагенте.
Просто красиво оформленные бумажки без реальности и осмотрительности теперь уже не годятся.
Спасибо за такой подробный ответ! Поясните пожалуйста, что значит "есть ли у представителя контрагента полномочия совершать сделки". Как это проверить?
Посмотрите кто заключал договора, подписывал документы и спросите копию листов Устава, где прописано что Директор имеет право действовать без доверенности, если договор подписан по доверенности, то копию этой доверенности можете попросить. Копию решения учредителей о назначении директора- где указан срок его полномочий
Если привезли пустые бланки, эта контора не уплачивает НДС и скорее всего предоставляет пустую отчетность. Две недели назад ко мне нагрянула милиция и выявила двух таких недобросовестных налогоплательщиков, которые уже у них в разработке, при чем одна контора ликвидирована год назад. Своим актом указали на недомку НДС, принятую к вычету. Акт направили налоговикам, которые очень обрадовались и теперь пробивают всех контрагентов-субподрядчиков. Короче, хоть вычет и не снимают, поскольку суды в основном на стороне налогоплательщиков, но нервишки трепят и налоговики, и прокуратура. Если готовы общаться со следаками, то смело заполняйте счета-фактуры сами.
Совершенно верно говорите. Если заключаете договор, но директора фирмы-поставщика в глаза не видели, то требуйте, чтобы в договоре были указаны данные не директора, а реального человека, действующего по доверенности, который к Вам приходит (фразы типа "какой-то менеджер поставщика принес уже подписанный его директором договор" будут явно свидетельствовать о неосмотрительности).
Записывайте координаты и ФИО представителей поставщиков, с которыми Вы общаетесь (при заказе либо получении товара). Храните деловую переписку (вместе с почтовыми конвертами, уведомлениями и т.п.). Уделите особое внимание наличию документов, подтверждающих транспортировку товара от поставщика и их надлежащее заполнение.
Вы извините меня, но вы говорите правильные и умные вещи, которые совершенно бессмыссленны в реальности.
Нет представителей поставщика, потому что реальный контрагент здесь ни за что не засветится, а "помойка" знать не знает о ТМЦ, за которые оплачено им на счет.
Какие конверты, какая деловая переписка?!!
Чистые листочки с печатями - вот все, что есть.
Здесь вопрос принципа.
Главбух для себя должен решить, играет он в эти игры, или нет. Если правила игры принимаются, то листочки с печатями превращаются в нужные документы. Если нет, то, скорее всего, нужно прощаться.
Мне, как главбуху, положить на эти игры.Главбух для себя должен решить, играет он в эти игры, или нет
Ну зачем главбуху знать чужих менеджеров? Я, например, не знаю. А водителей даже своих не всех знаю. Кто там носится с документами и откуда их берет, мне не важно. Главное, чтобы они были заполнены в соответствии с законодательством.
Если контрагент не способен это сделать, то могу сделать и я. Тем более, что печати и подписи уже стоят.
Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!
все зависит от количества и суммы, и потом докажи что ты не участвовал? а в особо крупных совершенных группой лиц- не думаю что сказкой покажетсяЕсли контрагент не способен это сделать, то могу сделать и я.
Хм, в чем я участвовал? Товар есть, оплачен, продан, налоги уплачены. Официально задокументированы именно реальные, при мне совершенные хозоперации. Какие мои действия являются составом и для какой статьи?докажи что ты не участвовал
Где написано, что документы должны быть обязательно составлены контрагентом? Может, за такую скидку я его вылизать готов, не то что доки напечатать. Кроме того, допускается даже неотфактурованная поставка.
хозоперации может и реальные,а может и нет, и фирма- контрагент может оказаться пустышкой.в чем я участвовал?
Читай пост 1
Операция реальна и контрагент существует.Купили у поставщика
Wolodya, да можно, конечно, хорохориться. Но уж очень тревожные вести с полей...
Да можно и ерепениться.
Какие мои действия являются составом и для какой статьи?
чем докажите? только тем что деньги вы на р/сч ей перечислили? а дальше они куда пошли- на обналичивание денег??Операция реальна и контрагент существует.
1. Реальные операции по нереальным документам с нереальными лицами. У людей в мантии это нонче зовется "должная неосмотрительность".![]()
Действия могут привести к ст.122 НК РФ, как минимум.
2. Насчет документов, составленных за поставщиков, на форуме уже было обсуждение. Почитайте ст.9 Закона о бухучете.
Своевременное и качественное оформление первичных учетных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.
Конечно, составление Вами документов для поставщика к негативным последствиям само по себе не приведет, если реальность сделок при проверке будет подтверждена (или в крайнем случае не опровергнута). Но если Вы делаете документы для поставщика, о котором ничегошеньки не знаете и знать не хотите, ждите беды.
Последний раз редактировалось LegO NSK; 07.12.2007 в 19:33.
Анжелика Ник, читай внимательно, плиз.чем докажите? только тем что деньги вы на р/сч ей перечислили? а дальше они куда пошли- на обналичивание денег??
Т.е.Купили у поставщика оборудования на крупную сумму
Если поставщик не способен по каким-то причинам сделать первичку, я от этого страдать не должен. Что-то доказывать о дальнейшей судьбе денег после перечисления - забота налоргов.Товар есть, оплачен, продан, налоги уплачены
LegO NSK, сам же пишешь -
А у нас разделение- один составляет, другой подписывает. Как делим ответственность?лица, составившие и подписавшие эти документы
Они делают документы для себя. Ну а насчет должной осмотрительности конечно согласен, тут они себя подставляют.если Вы делаете документы для поставщика
Как делить ответственность, говорите? Если второго участника сделки не найдут (из-за фактического отсутствия оного в природе), то делить ответственность не придется, вся Вам достанется.
кем? если фирма получатель денег пустышка? а вы взяли НДС к зачету? и думаете что вас после этого налоговая по головке погладит?налоги уплачены
Я че-то думал Никифоровна...Анжелика Николавна
Я ваще-то не припомню случаев, когда налоговая кого-то гладила. Если и были таковые, в студию.и думаете что вас после этого налоговая по головке погладит?
Токо плиз с темы не съезжать. Я задал конкретный вопрос аж в 16 посте
и повторил его в 20-м. Ответа пока нет.
Просто красиво оформленные бумажки без реальности и осмотрительности теперь уже не годятся.[/QUOTE]
Ха-Ха!! Ну предоставит Вам фирма-поставщик и Устав, и проч. учредит. документы, и что из этого-этим благонадежие фирмы не подтвердить. Для того, чтоб проверить их "Добропорядочность"-нужны копии налоговых деклараций и копии платежек по уплате налогов![]()
А кто Вам их даст. Кстати я все копии регистрационных документов дал бы далеко не каждому (ну только если контракт на крупную сумму) А вообще у меня Аутсорринг и аутстаффинг- и никто из клиентов ничего не просит, и все нормально..
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)