+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Техника на балансе

Объясните значение слов "техника на балансе". Это когда купили? И взяли в лизинг?
    А если просто арендовали технику, то я так понимаю что ни 08 ни 01 счетов она не касается.

Здесь скорее Д60 К51
    Д20 К60

Клерк Аватар для Kadr140985
    Арендованную технику вешают на Д 001

Если подробнее:
    -получено имущество в аренду
    Д001
    -нач. арендная плата
    Д20,26,44 К76
    -НДС
    Д19 К76
    -перечислена арендная плата
    Д76 К51

Клерк
    это все понятно с 76, 19, 51, 20 а вот что такое Д001,, что такое вообще 001счет?

001 является забалансовым счетом. Используется для учета имущества, полученного в аренду.

Клерк
    Спасибо. я с этим не сталкивалась. А как на забалансовом счете вести учет?

Совершенно очевидно, что арендованные основные средства могли бы учитываться на счете 01 "Основные средства", т.к. в условиях эксплуатации, когда работают две совершенно одинаковые машины, но одна собственная, а другая арендованная, трудно говорить об их различии, тем более что персонал предприятия, как правило, не знает об этом различии. Однако правильно, что амортизацию на эти объекты должен начислять только собственник.

Аналитический учет ведется арендатором по каждому арендодателю и внутри по каждому объекту основных средств.

КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ БАЛАНСА И СДАЧИ ОТЧЕТНОСТИ?
    Какова разница между забал и обычными счетами?

том случае, когда основные средства взяты в аренду и права владения и пользования перешли к арендатору, бухгалтер арендатора должен будет сделать запись:

Дебет 001 "Арендованные основные средства"
    - на стоимость основных средств, указанную в договоре аренды.
    Запись производится на основании договора аренды, акта приемки-передачи основных средств и копии инвентарной карточки, полученной от арендодателя.

При возврате основных средств или в случае списания по причине кражи (гибели от стихийных бедствий и т.п.), бухгалтер сделает проводку:

Кредит 001 "Арендованные основные средства"
    Последний раз редактировалось Anna123; 23.12.2007 в 11:37.

Клерк
    Получается приход на Д001 а списание после окончания срока действия договора аренды К001. Все? Это весь учет? а зачем он такой нужен?

Какова разница между забал и обычными счетами?
    Забалансовые счета используются для КОНТРОЛЯ за отдельными хоз. операциями.

Клерк
    [QUOTE=Anna123;51417807]
    Объясните значение слов "техника на балансе". И все-таки у меня опять недопонимания - техника на балансе - это как?

Если вы купили или взяли в лизинг (при этом в договоре должно быть прописано, у кого ОС числится на балансе, у лизингодателя или лизингополучателя) то ОС числится на вашем балансе, и вы начисляете амортизацию, и платите налог на имущество. Если ОС арендованное, то сразу забаланс без амортизации и налогов. Вот как-то так, корявенько правда но вы уж меня простите не мастак я объяснять.

Клерк
    Цитата Сообщение от Kadr140985 Посмотреть сообщение
    Если вы купили или взяли в лизинг (при этом в договоре должно быть прописано, у кого ОС числится на балансе, у лизингодателя или лизингополучателя) то ОС числится на вашем балансе, и вы начисляете амортизацию, и платите налог на имущество. Если ОС арендованное, то сразу забаланс без амортизации и налогов. Вот как-то так, корявенько правда но вы уж меня простите не мастак я объяснять.
    Совершенно с вами согласна На забалансовых счетах учитывается имущество право собственности на которое организация не имеет права,это арендованные ОС (Дт 001),либо товары принятые на комиссию (Дт 004) когда вы по договору лишь посредник,грубо говоря просто помогаете собственнику продать его товар,или ТМЦ на ответственном хранении,вы по договору можете работать на оборудовании,но им вы не владеете,все остальные условия, ваши и его права вы оговариваете с арендодателем в договоре.
    Но и не отражать в учете арендованную технику вы тоже не можете,потому что вы должны экономически обосновать свои расходы,т.е. арендную плату за оборудование,какие-то расходы на обслуживание этой техники,типа ремонта и покупку запчастей к ней.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •