Подскажите сотрудник ушел 29.10 в отпуск до 10.12. С 01.11 произошло увеличение окладов, скажите когда я должна доначислить пересчитанные отпускные, В ноябре?
Подскажите сотрудник ушел 29.10 в отпуск до 10.12. С 01.11 произошло увеличение окладов, скажите когда я должна доначислить пересчитанные отпускные, В ноябре?
Собственно что вы собрались пересчитывать? Ведь берется з/п за отработанный период!
А почему отпускные должны пересчитываться в ноябре, ведь расчяетный период берется по сентябрь (в отпуск уходит в декабре), а по сентябрь увеличения окладов не произошло?
поправляюсь - в отпуск уходит в октябре
Повышение произошло в периоде отпуска и до окончания отпуска
Повышается часть среднего заработка с даты повышения
заработной платы и до окончания
отпуска. Это значит,
что часть отпускных, приходящихся
на период с даты
повышения и до окончания отпуска, нужно умножить на
коэффициент, для расчета которого заработную плату
после повышения следует поделить на заработную плату
до повышения.
Изменим условия предыдущего примера следующим
образом: предположим, что повышение заработной платы
П.Е. Мусина произошло не 1 октября, а 1 ноября
2007 г. в период его отпуска.
При этом с даты повышения заработной платы и до
окончания отпуска П.Е. Мусину осталось отгулять
четыре календарных дня. Эти дни были оплачены в
размере 712 руб. (2492 руб. / 14 дн. x 4 дн.). После
увеличения эта часть отпускных составит 818,80 руб.
После корректировки П.Е. Мусину следует доплатить
отпускные в сумме 106,80 руб. (818,80 руб. -
712 руб.)
Обратите внимание!
Если повышение оплаты труда происходит в отношении отдельного работника, а не всех работников организации (филиала, структурного подразделения), то к данному повышению указанный порядок не применяется (п. 15 Положения о порядке исчисления средн.заработка).
отпуска. Это значит,
на период с даты
до повышения.
712 руб.)
Обратите внимание!
Если повышение оплаты труда происходит в отношении отдельного работника, а не всех работников организации (филиала, структурного подразделения), то к данному повышению указанный порядок не применяется (п. 15 Положения о порядке исчисления средн.заработка).
отпуска. Это значит,
на период с даты
до повышения.
712 руб.)
Обратите внимание!
отпуска. Это значит,
на период с даты
до повышения.
712 руб.)
Обратите внимание!
Я тот Аноним - может кто какие комментарии даст (статьи, письма) или ссылки на нормативку (для меня правда - новость), чтоб можно было полностью разобраться.
ЕленаС, вы наверняка знаете?
Есть Постановление Правительства РФ "Об особенностях порядка исчисления средней заработкной платы". Так вот именно в нем и прописан порядок пересчета отпускных в разных случаях.
Кстати, ЕленаС Вам дала ссылку на этот документ.
Последний раз редактировалось Лена С.; 07.12.2007 в 06:58.
Про этот документ я знаю (даже он мною прочитан), поконкретнее (если не трудно)
Аноним, а вы скажите что конкретно вам не ясно.
Улыбнись, и все получится))))))))
Хотелось бы без слов типа Кстати, Ссылка дается на другую ситуацию.
С расчетом который приводится (и о котором я не знал) мне все понятно, я спрашиваю может кто знает материалы где конкретно это написано (с целью посидеть и разобраться). Если постановление то пункты, может есть письма, комментарии
Четвертый абзац п. 15 вышеуказанного положения. В нем сказано: "если повышение произошло в период сохраненеия среднего заработка, часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифных ставок (дожностных окладов, денежного вознаграждения) до окончания указанного периода".Если постановление то пункты
А теперь давайте разберемся что именно Вам в этом абзаце не ясно.
Спасибо за пункт 15. ЕленаС дала на него ссылку,просто она на него сослалась описывая ситуацию с массовым или на одного работника повышением окладов, Вы на него указали, а я подумал, что ..., ну короче непонятки вышли, буду повнимательней. Я тогда разберусь, а если что непонятно будет, тогда скажу что именно, ладно (желтый значек улыбающегося человечка)
С повышением Вас!
Новость о повышении заработной платы не может не радовать особенно, если в это время вы еще и отдыхаете. Но как быть? Надо ли делать перерасчет сотруднику, находящемуся в отпуске в то время, когда в организации прошло повышение зарплат?
Согласно ст. 114 Трудового кодекса на время отпуска за работником сохраняются место и средний заработок. Раз оклад увеличился в период сохранения среднего заработка, то часть среднего заработка повышается с даты повышения оклада (п. 15 Положения N 213). Значит, бухгалтеру придется пересчитывать отпускные.
Для этого определяют коэффициент увеличения зарплаты и с его помощью высчитывают новый средний дневной заработок и сумму, на которую надо увеличить отпускные. Их сотрудник получит, уже вернувшись из отпуска. Коэффициент увеличения заработной платы (КУ) рассчитывается путем деления нового оклада (ОН) работника на старый (ОС):
КУ = ОН : ОС.
Пример 2. Работник уходит в отпуск с 1 июля 2007 г. на 28 календарных дней. Расчетный период для определения отпускных - с 1 июля 2006 г. по 30 июня 2007 г. Оклад сотрудника составлял 15 000 руб. Все месяцы были отработаны полностью. Всего за расчетный период заработок сотрудника составил 180 000 руб.
С 10 июля 2007 г. всем сотрудникам была повышена заработная плата. Оклад работника увеличился до 20 000 руб.
Средний дневной заработок до повышения оклада составил 510,20 руб. (180 000 руб. / 12 / 29,4 дн.). Сумма выданных отпускных - 14 285,6 руб. (510,20 руб. x 28 дн.).
В связи с повышением оклада часть среднего заработка с 10 по 28 июля (за 19 календарных дней) должна быть увеличена, а сумма отпускных пересчитана.
Для этого вычислим коэффициент увеличения заработной платы:
КУ = 20 000 руб. : 15 000 руб. = 1,3.
Таким образом, с 1 по 9 июля включительно, то есть за 9 календарных дней, сумма отпускных остается прежней - 4591,8 руб. (510,20 руб. x 9 дн.), а за остальные 19 дней составит 12 601,94 (510,20 руб. x 19 дн. x 1,3). Общая сумма отпускных с учетом перерасчета составит 17 193, 74 руб. (4591,8 руб. + 12 601,94 руб.).
Извините это автор сообщения и я еще не дописала в предыдущем: Там сказано что доплатить нужно по выходу сотрудника из отпуска, то есть надо ждать декабрь или же я имею право доначислить в ноябре?
Спасибо, но у меня еще одна проблема в разделе 1 С написала, но тщетно пока. Может кто из Вас может подсказать как это оформляется в 1 С З И К?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)