+ Ответить в теме
Показано с 1 по 8 из 8
    Аноним
    Гость

Подотчетник вернул заем за ООО

Подотчетное лицо может вернуть заем за свою организацию из своих личных сбережений, отчитаться по ав.отч., а потом получить компенсацию по подотчету на свой р/сч.(предпринимательский)?
    Или лучше через договор займа с работником(он же директор) и оплата займа наличными организациикредитору, а потом уже расчет с работником через расчетный счет?

Клерк
    Я думаю есть два варианта.
    1. Работник платит за организацию и приносит документ подтверждающий оплату ( кассовый чек, квитанцию п/о) в котором указывается. Гашение займа от ООО "....." ч/з ф.и.о. работника. Отчитывается как подотчетное лицо. у предприятия образуется задолженность перед работником.
    НО в этом случае чтобы налоговая не предралась и не расценила это как займ полученный от физ.лица вернуть деньги подотчетнику в течении месяца.
    2. Вариант - договор займа от учредителя! в данном случае он может быть без процентный. и гасите вы его хоть два года.

Да еще не поняла что значит "предпринимальский" расчетный счет??? Вы имеете ввиду что работник еще является ИП и у него есть р/счет? Если это так и вы перечислите ему деньги именно на этот счет эта сделка будет расценена как займ полученный от юр.лица и естественно он не может быть безпроцентый !!!!!
    Последний раз редактировалось Tatvik; 05.12.2007 в 17:01. Причина: дополнение

Клерк Аватар для jul-2000
    договор займа от учредителя! в данном случае он может быть без процентный.
    Беспроцентный заём может быть от кого угодно.
    Проще:
    Сотрудник предоставляет фирме заём (беспроцентный), фирма этими деньгами гасит свой долг по займу с фирмой 2. Когда появятся деньги - погасит долг перед сотрудником.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    в данном варианте налоговая может насчитать фирме выгоду по процентам. и уже не такие какие фирма могла заложить в договоре 1-2 %. а среднюю от ставки центробанка!!!! так что подумайте 150 раз прежде чем это делать. НАЛОГОВАЯ быстро такие вещи просекает.

Клерк Аватар для jul-2000
    налоговая может насчитать фирме выгоду по процентам.
    Найдите в НК пункт матвыгоды для юридического лица. Да, прецеденты бывают, налоговая докапывается. Иногда. Суды по таким вопросам проигрывает налоговая. А к чему прикопаться - налоговики всегда найдут.
    Тема много раз обсуждалась. В "поиск".
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним
    Гость
    Пойти по варианту с займом от учредителя. А вот лимит расчетов в 100 000 руб. как быть? И возврат займа не предполагает чек, а только квитанцию к ПКО.

Аноним
    Гость
    Цитата : Работник платит за организацию и приносит документ подтверждающий оплату ( кассовый чек, квитанцию п/о) в котором указывается. Гашение займа от ООО "....." ч/з ф.и.о. работника. Отчитывается как подотчетное лицо. у предприятия образуется задолженность перед работником.
    А не выход ли это для законного платежа при лимите в 100 т.р. между ЮЛ и ЧП? Расчитывается физлицо. - лимит не распространяется на него!
    Но он выступает от имени ЮЛ!

Аноним
    Гость
    Дело в том, что займ нашей фирмой займодавцу был возвращен еще 03.10.07г. в размере 2 млн.руб.через директора , квит. к ПКО передана в бухгалтерию только сейчас. Надо как то решиться нарушить лимит расчетов наличностью (прошло уже со дня нарушения больше 2-х мес.) Какие последствия ждут при этом раскладе? Директор хочет получить с р/сч. затраченные им деньги на свой р/сч.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •