Закрытая тема
Показано с 1 по 12 из 12
    clansy
    Гость

Оптимизация налогообложения и НМА

Имеем компанию занимающуюся чистым легальным бизнесом
    Занимается услугами (по франшизе), расходы практически постоянные и небольшие.
    Черного нала нет вообще, платяться все налоги. Основные налог на прибыль и НДС.
    Я тут подумал и надумалась мне такая схема оптимизации налога на прибыль..
    1. Нужно увеличить уставной капитал за счет внесения в него договора по этой самой франшизе от учредителя-физ.лица. Оценить этот НМА таким образом, и сделать срок полезного действия, чтобы амортизация съедала бОльшую часть прибыли. :roll: Договор сразу говорю реальный и эксклюзивный, поэтому то, что он чего то стоит, не возникает сомнения.
    В теории вроде все нормально, НО..
    Если оценить такой НМА в 1 млн.руб, не возникнет ли необходимости заплатить этому учредителю подоходный налог с этого 1 миллиона, причем сразу после внесения???? А если его оценить в 10 млн., со сроком полезногодействия в 10 лет???
    :roll:

Гость

Re: Оптимизация налогообложения и НМА

[quote:c98c9a3852="clansy"]Имеем компанию занимающуюся чистым легальным бизнесом
    Занимается услугами (по франшизе), расходы практически постоянные и небольшие.
    Черного нала нет вообще, платяться все налоги. Основные налог на прибыль и НДС.
    Я тут подумал и надумалась мне такая схема оптимизации налога на прибыль..
    1. Нужно увеличить уставной капитал за счет внесения в него договора по этой самой франшизе от учредителя-физ.лица. Оценить этот НМА таким образом, и сделать срок полезного действия, чтобы амортизация съедала бОльшую часть прибыли. :roll: Договор сразу говорю реальный и эксклюзивный, поэтому то, что он чего то стоит, не возникает сомнения.
    В теории вроде все нормально, НО..
    Если оценить такой НМА в 1 млн.руб, не возникнет ли необходимости заплатить этому учредителю подоходный налог с этого 1 миллиона, причем сразу после внесения???? А если его оценить в 10 млн., со сроком полезногодействия в 10 лет???
    :roll:[/quote:c98c9a3852]

Если Вы имеете ввиду налогообложение налогом на доходы доходы физического лица от реализации имущества, то согласно пп.4 п.3 ст.39 НК РФ передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов) НЕ ПРИЗНАЕТСЯ РЕАЛИЗАЦИЕЙ.

Клерк
    Со стороны, вроде как нормально.

Уточним.

Договор франшизы - 1) многолетнее соглашение между двумя фирмами, предполагающее передачу одной фирмой другой своего права на использование в пределах оговоренного рынка определенного товарного знака, технологии, ноу-хау; 2) право на создание коммерческого предприятия и на торговлю продукцией старшего партнера.

Оба этих договора - НМА.
    Вопрос - зачем увеличивать УК? Можно не увеличивать УК абз. 4 п. 11 ст. 251 НК.

НДФЛ - нет.

На самом деле проблему я вижу в одном - оценка стоимости НМА. Здесь будет действовать ст. 40 НК. Для этого, необходимо изучить региональный рынок на такие права. Если аналогичных прав в регионе нет, а также, если раньше Вы не пользовались таким правом, то можно оценить с помощью независимого оценщика (который имеет соответствующую лицензию) - с ним можно договориться.

Установить срок амортизации Вы можете самостоятельно до 10 лет.

clansy
    Гость
    [quote:f13b13714c="ЮриК"]Со стороны, вроде как нормально.

Уточним.

Договор франшизы - 1) многолетнее соглашение между двумя фирмами, предполагающее передачу одной фирмой другой своего права на использование в пределах оговоренного рынка определенного товарного знака, технологии, ноу-хау; 2) право на создание коммерческого предприятия и на торговлю продукцией старшего партнера.

Оба этих договора - НМА.
    Вопрос - зачем увеличивать УК? Можно не увеличивать УК абз. 4 п. 11 ст. 251 НК.[/quote:f13b13714c]
    Увеличивать затем, чтобы в какой то момент можно было изъять (предположим уменьшить УК) денежную составляющую накопленнуую как амортизацию этого НМА без какого либо налогообложения для получателя. К тому же если это будет АО, то возможность уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль путем отнесения части дохода в резервный фонд.
    НДФЛ - нет.
    [quote:f13b13714c="ЮриК"]
    На самом деле проблему я вижу в одном - оценка стоимости НМА. Здесь будет действовать ст. 40 НК. Для этого, необходимо изучить региональный рынок на такие права. Если аналогичных прав в регионе нет, а также, если раньше Вы не пользовались таким правом, то можно оценить с помощью независимого оценщика (который имеет соответствующую лицензию) - с ним можно договориться.[/quote:f13b13714c]
    В этом вроде проблемы как раз и нет.

Клерк
    Как Вы проведете оценку?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    А если у Вас небольшие обороты и небольшие налоги - Вам это надо? лишние проблемы?

clansy
    Гость
    Предлагаю сделать оценку самостоятельно, участником Общества.Я сомневаюсь что кто нибудь из оценщиков возьмется за это, ведь в случае "банкротства" такой компании, в случае недосточности активов для удовлетворения нужд кредиторов, ввиду завышенной оценки имущества внесенного Участником, и оцененного независмым оценщиком, последний обязан будет возместить недостающую сумму.
    Вроде так в законе об ООО.

Экономическое обоснование простое- если ты получаешь эксклюзивный договор( ну или почти эксклюзивный) и в результате этого имеешь постоянный доход от оказываемых услуг, то вполне можно признать, что стоимость такого НМА как этот договор, составляет как раз сумму дохода минус расходы. Вопрос как оценить??
    Предположим потенциальный рынок-100 клиентов, стоимость месяца-4000 руб.
    таким образом, Выловая выручка составит 400 000 руб. в месяц. Минус НДС, Автодор, постоянные затраты. Умножаем полученную сумму *12( предположительный срок полезного действия в месяцах) , округляем в меньшую сторону, и всё. Экономический эффект от внесеня такого НМА в УК налицо. В последующем можно делать переоценку с увеличением кол-ва клиентов. :!:

clansy
    Гость
    [quote:db39037e3e="Демидова Татьяна"]А если у Вас небольшие обороты и небольшие налоги - Вам это надо? лишние проблемы?[/quote:db39037e3e]
    Оборот на первых порах действительно небольшой, но в том то вся и проблема, что это УСЛУГИ. И расходы в в конкретном случае постоянны. На упрощенку переходить нельзя, клиентам нужно наличие НДС в с/ф.
    Да и какие здесь проблемы??? :roll:

Клерк
    Участник общества оценить не может!!!

Ст. 40 НК РФ действует в полном объеме! Только через оценщика.

clansy
    Гость
    [quote:38331116f4="ЮриК"]Участник общества оценить не может!!!

Ст. 40 НК РФ действует в полном объеме! Только через оценщика.[/quote:38331116f4]
    При чем тут Ст.40?????? Я как физическое лицо,вношу в счет оплаты 100% доли в УК ООО, эксклюзивные права на такую то территорию по такому то договру франшизы с правом передачи полномочий по этому договору другому лицу. Я как единственный участник определяю её стоимостьв 1 млн.руб. Срок действия договора 1-год. Что мне мешает принять его на баланс по такой стоимости и таким сроком полезного действия?????
    Сейчас пролистал 40 ст.- об этом ни слова, а в СТ.39.п.3пп.4 такая передача не признается реализацией. Отсюда вывод, положения ст.40 применятся не могут в приведенном мною(мной ???
    :P ) примере. Если не так, то поправьте.

Клерк
    Вопрос - что значит срок действия договора? Мы говорим о НМА?

Ст. 40 НК РФ применяется не для реализации, а в целях налогообложения цена товаров, работ, услуг, указанная сторонами сделки.

А также, п.3 ст. 257 НК РФ.

clansy
    Гость
    [quote:09829ec941="ЮриК"]Вопрос - что значит срок действия договора? Мы говорим о НМА?

Ст. 40 НК РФ применяется не для реализации, а в целях налогообложения цена товаров, работ, услуг, указанная сторонами сделки.

А также, п.3 ст. 257 НК РФ.[/quote:09829ec941]
    Еще раз.

1. Физ. лицо имеет договор франшизы(условное название) на опредленную территорию от правообладателя с указанием определенной территорией действия этого договора, сроком действия(предположим год), и правом передачи полномочий по этому договору третему(другому) лицу, но только исключительно одному для соблюдения принципа эксклюзивности. Никаких сумм предположим в договре не указано.
    2. Физ. лицо учреждает ООО, где является единственным участником. Решает, как учредитль внести данный договор в счет взноса в УК. Оценивает в 1 млн.руб. Срок полезного действия НМА приравнивается к сроку действия этого договора и составляет год.
    Причем здесь 40ст. и 257?? Экономический эффект я уже привел выше..
    Каким образом можно оспорить внесения, оценки и установления срока полезного действия этого договора ( как НМА) в УК компани????
    Экономический эффект имеется??? Имеется.(см.пример выше)/
    Вот я и пытаюсь выяснить, не будет ли такая операция подподать под налогообложения для физ.лица??? Как никак ничего не заплатил, внес права по договору, в конце года уменьшил УК, взял деньги.(условно). И что??? Дохода ноль, а денег миллион????? И никакого налогообложения????

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •