+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

ой-ой-ой, ученический договор теперь никак?

Ой-ой, сегодня только наткнулась. В связи с внесенными изменениями в ТК с 06 октября 2006 года теперь заключать ученические договоры с работниками, ищущими работу, могут только юридические лица ( организации). И теперь работодатели-физические лица не имеют такого права. Как же я лопухнулась. У меня с начала года по ученическим прошло три человека. Теперь стипендия и не стипендия, а оплата за что? И все налоги доначислить? Блин, блин,блин - кто нибудь столкнулся уже с этим? Как нить выкрутиться можно? Не хотелось бы начальству плести кружева - как я это прошляпила

Клерк
    Глубинка, Недавно тоже над этим голову ломала.
    Да, ученический договор теперь никак.
    но ничто не мешает ИП включать условие об обучении работника за счет работодателя-ИП и об обязанности работника проработать определенный срок после прохождения обучения (ст.57 ТК)
    То есть если работники пойдут навстречу, можно задним числом доп.соглашения к трудовым договорам заключить.
    Тогда в случае увольнения до установленного в трудовом договоре срока можно будет взыскать с работника затраты на его обучение по ст.249.
    Только ИМХО взыскать можно быдет лишь непосредственно стоимость обучения. А выплаченная за время обучения средняя з/п, расходы по проезду к месту обучения, командировочные (если обучение проходило в другом городе) - это гарантии и компенсации, которые работодатель обязан предоставить работнику в связи с обучением

Клерк
    Нуууу, у нас, слава Богу, до этого не дошло. ИПэшник фиг раскошелится на чьё-то образование на стороне. У меня проблема только с налогообложением. С экономией. Торговая точка. Берем девочку-продавца после школы. Отсутствие опыта в данной должности и есть необходимость обучения её на рабочем месте. Оформляем ученический договор - платим девочке стипендию ( ОПС, ФСС не облаг, НДФЛ облаг), обучение 4 часа в день, практич работы ( ОПС,ФСС,НДФЛ облаг)( з/пл) - 2 часа в день. И всё. Без условий отработать или возместить. Бывает - еще фиг выпрешь дурынду какую, хоть и хочешь. А так приходят в основном откатные после школы, кто никуда не поступил и через 2-3 месяца в декрет. Уже 2 штуки сидят. У нас ЕНВД, поэтому проще. Что теперь придумать?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •