×
×
Закрытая тема
Показано с 1 по 5 из 5
  1. #1
    оптимизатор
    Регистрация
    18.11.2003
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    63

    Вопрос Отсутствие 2-НДФЛ как основание для отказа в предоставлении вычета

    При проверке НДФЛ выявлено отсутствие у работников, принятых не с начала года справок 2-НДФЛ с предыдущего места работы. Заявления на предоставление стандартных вычетов есть. Позиция налоргов - нет справки и налоговый агент не имеет возможности определить не утеряно ли налогоплательщиком право на стандартный вычет (не превышен ли предел в 20 000 по совокупному доходу с начала года) и следовательно не может предоставить вычет. Все предоставленные вычеты по такому сотруднику предоставлены необоснованно. Налицо нарушение - неправильное исчисление налога налоговым агентом - штрафы, пени.
    У кого-нть были подобные ситуации?
    И вообще какие мнения на этот счет?

  2. #2
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    TolyaN, жульничают налорги. Из 218-3 вытекает, что при отсутствии ранее предоставлявшихся вычетов у работника нет и не может быть справки. Поэтому достаточно заявления работника, что ранее он в текущем году вычетами не пользовался.

    Правильнее это писать непосредственно в заявлениях на вычет. Но, в принципе, работодатель мог и попросить такие заявления отдельно писать .

  3. #3
    Модератор "проверок"
    Регистрация
    14.01.2003
    Адрес
    Владимирская обл.
    Сообщений
    175
    Я считаю ми правы.Ст.218.3 "Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. (в ред. Федерального закона от 07.07.2003 N 105-ФЗ)
    В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 настоящего Кодекса. (абзац введен Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ). Помоему все буквально надо понимать. Если было место работы и нет оттуда справки, то и нет вычетов.
    С уважением

  4. #4
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    Если было место работы и нет оттуда справки, то и нет вычетов.
    <b>nicolaich</b>, не просто "было место работы", а "было место работы, в котором предоставлялись вычеты". И единственный способ это установить - заявление работника (так как место работы, по которому давались вычеты, совсем не обязательно отражено в трудовой книжке). Если работник соврет - вы его по концу года изобличите и привлечете. Но это проблема работника, а не очередного работодателя.

  5. #5
    оптимизатор
    Регистрация
    18.11.2003
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    63
    <b>stas®</b>,
    Но это проблема работника, а не очередного работодателя.
    Я бы даже сказал проблемы взаимотоношений работника и ИМНС. А иначе зачем всех работодателей обязали проедоставлять сведения о доходах и НДФЛ на всех работников, да еще в электронном виде. Наверно как раз для такого изобличенния и привлечения. Но это как мне кажется работа ИМНС а не работодателя. И потом ничто не мешает гражданину, получающему доход из нескольких источников, предоставить справки всем работодателям, и написать заявления о предоставлении вычетов по всем местам выплаты дохода

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •