+ Ответить в теме
Показано с 1 по 20 из 20
    Ралица
    Гость

Договор аренды автомобиля

Такая ситуация: Наша организация хочет арендовать у нашего сотрудника (он работает курьером) его личный автомобиль для перевозки некоторых наших сотрудников. Водителем будет тот же курьер. Вопрос: Мы должны заключить договор аренды с экипажем и платить ему две суммы: арендную плату и оплату услуг экипажа. Или нужно заключить договор аренды с экипажем?
    Заранее большое спасибо!!!!!!!!!!!!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А если заключить договор безвозмездного пользования? Может так проще. Нет арендной платы.

Любопытная
    Какое безвозмездное пользование? И платить за это налог на прибыль?

Модератор
    А что, нельзя просто арендовать автомобиль? Экипаж-то зачем? Они так у Вас работает.

Клерк
    Без экипажа, зарплату Вы и так ему платите. У нас такое было, после прошли аудит, проверки, все нормально. Единственно обязательно должны быть приложены путевые листы

Клерк
    Я думаю, что возможно заключить договор без экипажа, т.к. сотрудник у вас работает в штате, если б вы заключали договор ГПХ и сотрудник осуществлял управление ТС, то возможно с экипажем.

Аноним
    Гость
    Я думаю, что лучше заключить договор без экипажа, т.к. можно будет брать расходы по обслуживанию авто, а именно бензин, ремонт, покупка зап деталей и т. д.

Клерк

по поводу аренды а/м

1. Можно выплачивать компенсацию за исп-е а/м сотрудника в производственных целях. Но это надо делать строго по нормам. На сегодняшний день размер компенсации для легковой а/м составляет 1200 руб. В этом случае не возникает объекта налогообложения по ЕСН и НДФЛ. Но этот вид выплаты не позволяет дополнительно принимать на расходы бензин, масло, запчасти и т.д. Только 1200 руб
    2. Аренда а/м сотрудника без экипажа. Здесь не возникает объекта по ЕСН, но надо выступить агентом по НДФЛ - заплатить за него (и удержать, соответственно, с него) НДФЛ с аренды. Но можно дополнительно принимать в затраты бензин, запчасти и т.д. (смотря что укажете в договоре аренды), но на бензин надо оформлять путевые листы. Если вы коммерческая организация, то форма пут.листов для вас не установлена, придумайте сами и закрепите в учетной политике. С моей точки зрения, этот путь выгоднее, но надо много бумажек

Клерк Аватар для Эльмира
    Согласна с предыдущим оратором)))) Еще один момент, налоговики не признаюют в расходы фирмы мойку автомобиля. Ее арендодатель за свой счет осуществляет.
    С уважением, Эльмира!

Клерк
    А если желаете доплатить за услуги водителя, так сделайте отдельное соглашение по этой услуге.
    Нет препятствий, кроме тех, в которые веришь ты сам!

Клерк
    еще момент: надо не забыть издать допсоглашение в трудовой договор с собственником на предмет того, что в его трудовые обязанности будут также входить и "водительско-курьерские обязанности"

Клерк
    Уважаемые клерки! А может ли ИП на УСН(15%), арендовать авто или гараж у самого себя, но как у физического лица? Цель - повысить расходы.

Модератор
    Не может. ИП есть физическое лицо. Нельзя заключить договор с самим собой.

Клерк
    Спасибо Над.К! Но как же мне тогда учесть затраты на ГСМ, запчасти на свой автомобиль, который я использую в работе?

Модератор
    Если автомобиль действительно используется, то так и учесть, обычным способом. Но доказать, что легковой автомобиль используется только в предпринимательских целях практически не реально. Отсюда все проблемы и есть - налоговая будет пытаться вынуть их из расходов.

Клерк
    Еще раз спасибо! Я примерно так и поступаю. Веду журнал в котором учитываю пробег, маршрут и заправку, далее по нормативу рассчитываю расход бензина, если укладываюсь в норму беру в затраты. А тут появилась инф-ция, что затраты на ОСАГО и страховку тоже можно учитывать.Интересует Ваше мнение.

Клерк
    Скажите пожалуйста, а можно ли предпритию (упращенка 15%), взять авто в аренду у своего сотрудника и таким образом брать в расходы, или можно только как личный транспорт в рабочих целях?

Модератор
    Можно.
    упрОщенка

Клерк
    Можно.
    упрОщенка
    Значит мне надо заключить договор аренды авто с сотрудником предприятия, и можно будет брать в расходы все затраты с этим связанные. Надо будет заполнять путевые листы. Так?

Клерк
    А тут появилась инф-ция, что затраты на ОСАГО и страховку тоже можно учитывать.Интересует Ваше мнение.
    Я слышала, что наличку на это дело списать можно, а в расходы нельзя.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •