+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

УСН. востановить НДС

Наше ЗАО с 2010 г. перешло на УСН (15%). До 2010 г. мы были на общей системе. Сейчас нам пришло письмо из ИФНС о том, что на конец 2009 г. мы в балансе отразили ОС на 1 000 000. И они пишут, что согласно п.3 ст. 170 НК РФ в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН, мы были обязаны восстановить НДС, ранее принятый к вычету по ОС.

1. Пожалуйста, если вас не затруднит, объясните мне, что значит восстановить НДС, ранее принятый?

ОС за 1 000 000 - это земельный участок и он был приобретен в 2008 г. Его цена была без НДС.

2. Что мне нужно написать ИФНС? Что стоимость ОС была без НДС, поэтому и восстанавливать нечего?
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    что значит восстановить НДС, ранее принятый?
    Начислить к уплате, если ранее НДС был принят к вычету, но у вас не был
    Что мне нужно написать ИФНС? Что стоимость ОС была без НДС, поэтому и восстанавливать нечего?
    Так и написать

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Начислить к уплате, если ранее НДС был принят к вычету, но у вас не был

Так и написать
    Т.е. если бы НДС был, и мы его в 2008 году приняли к вычету (а это 152 542 руб. с 1 000 000), то в 4 кв. 2009 г. мы должны были бы поставить его себе, как НДС с реализации и заплатить в бюджет?!

Может быть к письму приложить Договор на покупку земли, чтобы они видели, что стоимость земли без НДС?

спасибо!

Т.е. если бы НДС был, и мы его в 2008 году приняли к вычету (а это 152 542 руб. с 1 000 000), то в 4 кв. 2009 г. мы должны были бы поставить его себе, как НДС с реализации и заплатить в бюджет?!
    Да, но если амотризируемое имущество, то только с остаточной стоимости
    Может быть к письму приложить Договор на покупку земли, чтобы они видели, что стоимость земли без НДС?
    Если не запрашивали, то не обязательно. Но можете и приложить, чтобы сократить общение

Клерк
    Да, но если амотризируемое имущество, то только с остаточной стоимости

Если не запрашивали, то не обязательно. Но можете и приложить, чтобы сократить общение
    я вам крайне признательна за комментарии.

Скажите, а могу ли я написать, что основным средством является земельный участок, который не облагается НДС на основании подпункта 6 п. 2 ст. 146 НК РФ

2. В целях настоящей главы не признаются объектом налогообложения:
    ... 6) операции по реализации земельных участков (долей в них)

и что, мол, в связи с этим Сумма налога подлежащая восстановлению равно 0 руб.

могу ли я написать, что основным средством является земельный участок, который не облагается НДС на основании подпункта 6 п. 2 ст. 146 НК РФ
    Почему ж не можете? Вам главное мысль донести, что НДСа не было к вычету, а потому восстанавливать ничего вы не должны.

Клерк
    Почему ж не можете? Вам главное мысль донести, что НДСа не было к вычету, а потому восстанавливать ничего вы не должны.
    спасибо!

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •