×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
  1. #1
    Бюджетные орг.
    Гость

    Статья Статья: Нефинансовые активы: внутрибюджетная передача

    Автор: Ю. Васильев /к.э.н., генеральный директор КГ «Аюдар».<blockquote>
    <p>В редакцию журнала пришло письмо с просьбой ответить на вопрос, как отражать в бюджетном учете операции по передаче основных средств головной организацией своему филиалу. Дело в том, что <strong>Инструкция&nbsp;№&nbsp;70н</strong></em>[1] не содержит разъяснений по вопросу передачи нефинансовых активов между учреждениями, находящимися в ведении одного распорядителя, или от распорядителя получателю средств. Нет в инструкции и ответа на вопрос, какими проводками отражать в учете передачу основных средств или других нефинансовых активов между учреждениями, которые финансируются из разных бюджетов.
    </p>
    </blockquote>

    <p align="justify"><em>В своем выступлении на конференции ИПБУ «Особенности бухгалтерского учета и налогообложения в бюджетных организациях», которая прошла в начале декабря 2005 года, представитель Минфина РФ В. А. Зеленский в числе изменений, которые должны быть внесены в <strong>Инструкцию&nbsp;№&nbsp;70н</strong>, назвал позиции отражения в учете операций межбюджетной и внутрибюджетной передачи активов. При этом он отметил, что межбюджетную передачу нефинансовых активов предполагается отражать в учете через доходы (следует понимать, что если у одной стороны доходы, то у другой – расходы). Передача имущества внутри одного бюджета будет приравнена к безвозмездной передаче имущества. В свою очередь, операции по получению доходов, отражению расходов, по безвозмездному выбытию и получению имущества <strong>Инструкцией №&nbsp;70н</strong> предусмотрены. В данной статье будут рассмотрены операции по внутрибюджетной передаче имущества. </em></p>

    <p><strong></strong>&nbsp;</p>
    <p align="justify">Это может быть передача от одного распорядителя к другому, между получателями бюджетных средств, находящихся в ведении разных распорядителей (внутрибюджетная передача), а также от распорядителя к получателю бюджетных средств или между получателями бюджетных средств, находящихся в ведении одного распорядителя (внутриведомственная передача).</p>
    <p align="justify">Внутрибюджетная или внутриведомственная передача имущества на практике встречается довольно часто. Несмотря на то, что <strong>Инструкция&nbsp;№&nbsp;70н</strong> не содержит указаний по отражению данных операций, их необходимо отражать в учете. Какой выход нашли бухгалтеры бюджетных учреждений в этом случае? </p>
    <p> </p>
    <p align="center"><strong>Внутриведомственная передача имущества </strong></p>
    <p> </p>
    <p align="justify">Для отражения операций по внутриведомственной передаче был найден простой выход: используя методику отражения операций по внутрихозяйственной передаче имущества в коммерческих организациях, бюджетные учреждения применяют счет учета внутренних расчетов. В бюджетном <strong>Плане счетов</strong> это <strong>счет 0&nbsp;304 04&nbsp;000</strong> «Внутренние расчеты между главными распорядителями (распорядителями) и получателями средств».

    Читать всю статью: http://klerk.ru/articles?42291

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    22,822
    Мда... очередной бред.
    Уважаемый кандидат экономических наук цитирует сотрудника Минфина, придерживающегося другого мнения, при в общем-то неплохом материале, и тут же перечеркивает написанное и приводит проводки, противоречащие экономическому смыслу хозяйственных операций.
    Так велико желание у авторов, пользуясь неразберихой в бюджете, вернуть все вспять... так лет на 10 назад. Печально.
    Впрочем... это уже не один раз в форуме обсудалось.

  3. #3
    Клерк Аватар для anandra2003
    Регистрация
    13.06.2003
    Адрес
    Юг...ну почти!
    Сообщений
    106
    BorisG, полностью с Вами согласна.

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    03.02.2006
    Адрес
    г.Москва
    Сообщений
    7
    BorisG! Если вы разбираетесь в этом вопросе, пожалуйста свяжитесь со мной! т.795-52-06 Есть огромное желание (а главное необходимость) разобратьс в этом "бреде"!... Кто-нибудь поскажите, где можно почитать о порядке учета в бюджетном учреждении, при наличии у него филиалов. Столкнувшись с этой проблемой я поняла, что специалистов то и нет....

  5. #5
    Аноним
    Гость
    Почитайте письмо ФК от 29.12.2005 № 42-7.1-01/2.2-397 - авось, оно вам поможет.
    Безвозмездная передача оформляется по тому же принципу. Одновременно передается сумма начисленной амортизации.

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    22,822
    Аноним, письмо не может подменять НПА, тем более, зарегистрированные Минюстом.
    И уж тем более... неплохо бы еще... и учебник экономики вспомнить.
    -----------
    Учите, в конце концов, матчасть.

  7. #7
    Аноним
    Гость
    Поточнее, пжл., насчет учебника.

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    22,822
    Цитата Сообщение от Аноним
    Поточнее, пжл., насчет учебника.
    Да куда уж точнее...
    Амортизация ОС - результат деятельности предприятия, еще со времен "Капитала" Маркса... и передавать этот самый результат... нонсенс.
    Понятие износа, что было до 70н... и амортизации - совершенно разные.
    Или экономика в университете... мимо пошла
    ----------
    Учите, в конце концов, матчасть.

  9. #9
    Клерк
    Регистрация
    16.01.2006
    Адрес
    г.Москва
    Сообщений
    25
    BorisG, по вашему мнению многоуважаемые разработчики инструкции тоже экономику мимо прошли? Это ведь их идея, которая нашла отражение в одном из последних вариантов изменений в 70н.

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    13.02.2005
    Сообщений
    22,822
    AlinaM, во-первых, "идея" именно в кавычках, пока отражения не нашла, и очень надеюсь, не найдет.
    Во-вторых, нужно понимать, что идеи тех, кто заменил износ на амортизацию, а также тех, исключил термин передачи по балансовой стоимости еще пять лет назал, сильно отличаются от идей тех, кто пытается повернуть былое вспять.
    С тех по много выды утекло, в том числе свершился и тот факт, что учреждения уже более трех лет, как самостоятельные юрлица.

  11. #11
    Клерк
    Регистрация
    11.11.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    4
    Амортизация ОС - результат деятельности предприятия, еще со времен "Капитала" Маркса... и передавать этот самый результат... нонсенс.
    результат на 401, его не нужно передавать, а про 104 готов поспорить

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •