Закрытая тема
Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк Аватар для Serna

Вопрос ЗАРПЛАТА что с ней делать...

Люди, коллеги, человеки
    Помогите, чайнику!!!
    У нас маааалюсенькое предприятие работающее по упрощенке и вот пришла пора начислять первую зарплату
    а я ума не приложу как это делается... Есть 1С-Упрощенка, но все равно не ясно что, куда, кому и как платить... Там же еще говорят налоги взимаются.

Взываю к вашей доброте, т.к. иначе все благие намерения по осчастливливанию маленького, но очень симпатичного коллектива будут нереализованными.

Нужна вообщем инструкция по эксплуатации бухгалтера!
    "Главная проблема нашего века - это попытки решать СЕГОДНЯШНИЕ задачи ВЧЕРАШНИМИ инструментами"
    (М.Маклюэн 1911-1980)

Клерк
    Нужна вообщем инструкция по эксплуатации бухгалтера!
    Сначала принмите его на работу! Интсрукцию он Вам сам напишет.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Serna

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

ну вот
    а говорили - всем поможем...

ну зачем он нужен бухгалтер? ну в смысле, понятное дело профессия полезная и нужная, но на коллектив-то из 4-х человек?!
    А ТАК ЧЕМ БОЛЬШЕ САМИ УМЕЕМ, ТЕМ ЛУЧШЕ УПРАВЛЯЕМ СВОИМ ДЕЛОМ
    по-моему так

вообщем, буду рада и другим ответам

хотя понимаю, что дело это тяжелое - вот так вот с бухты-барахты пытаться разобраться с этой темой
    "Главная проблема нашего века - это попытки решать СЕГОДНЯШНИЕ задачи ВЧЕРАШНИМИ инструментами"
    (М.Маклюэн 1911-1980)

Модератор Аватар для Andyko
    ну зачем он нужен бухгалтер?
    Это серьезное заявление...на бухгалтерском форуме

Клерк Аватар для ASK
    Ей богу, лучше наймите бухгалтера, иначе один из вас четверых будет заниматься исключительно бухгалтерией и изучением программы 1С.

1.Составляете трудовые договора, прописываете в них оклады, заполняете личные карточки.
    2.Начисляете ежемесячно каждому сотруднику его оклад. Заполняете расчетно-платежную ведомость, лицевые счета, карточки по подоходному налогу.
    3.Подоходный считается так: оклад-вычет x 13%=подоходный
    4.Выдаете зарплату так: оклад-подоходный = сумма на руки.
    5.Не помню, платите ли вы взносы на страхование от несчастных случаев.
    6.Подоходный нужно заплатить в день выдачи зарплаты.

Проводки не пишу, они вам наверное не нужны, если Вы на упрощенке, хотя когда вела фирму на упрощенке, бухгалтерский учет вела как обычно.
    Последний раз редактировалось ASK; 08.10.2003 в 09:20.

Клерк Аватар для Serna
    Спасибо за подробный ответ!!!
    а как платят в пенсионный фонд и где найти его реквизиты?

а бухгалтера... я хочу все знать сама, лучше я больше шишек набью, но буду уверена в результате и в том что я сама в нем виновата...

а фирму на упрощенке Вы тоже в 1С-упрощенка вели?
    если вдруг да, то расскажите, пожалуйста, поподробнее про использование блока кадры и зарплата в этом продукте
    Спасибо еще раз
    (М.Маклюэн 1911-1980)

Клерк
    Поддержу Serna, бухгалтер на упрощенке не нужен, однако:
    я хочу все знать сама, лучше я больше шишек набью
    а вот это Вы зря. Упрощенка может быть очень сложной. Почитайте дискусии в соответствующем разделе форума.
    И еще, .. это, если Вы заговорили об 1С, без бухгалтера Вам не обойтись, ИМХО.
    С уважением.

Клерк
    Мы тоже на упрощенке, никакими специальными программами я не пользуюсь, все что нужно веду в Excel. Зарплатные налоги у вас это: НДФЛ (13% с ФОТ), Взносы в ПФ (14% с ФОТ) и ДСС (если вы решили его платить). Взносы в ПФ платятся двумя частями - страховой и накопительный. Страховая и накопительная части рассчитываются исходя из возраста сотрудников. Срок уплаты налогов - обычно это день выдачи зарплаты, например 9-е число. День выдачи зарплаты вы устанавливаете сами и согласуете со своим банком.

Клерк
    Malory, что такое ДСС?
    С уважением.

Клерк Аватар для Serna
    Может это совсем идиотский вопрос, но НДФЛ и ПФ платятся за всех валом или по каждому сотруднику отдельно?
    И НДФЛ и ПФ платятся одновременно?
    а если я делю на АВАНС + Зарплата, то плачу после выплаты каждой части или только когда именно зарплата выдана???

Скажите, опытные люди, а в ФСС что бы нулевой отчет сдать надо тоже до 15-го числа? А бывает там время, когда народу меньше?
    или может его можно по почте отправить, или еще как?
    (М.Маклюэн 1911-1980)

Клерк
    1. ДСС- взносы на доп.соц.страхование
    2. Три платежки по НДФЛ и ПФ - НДФЛ валом за всех, ПФ накопительная часть валом за всех, и ПФ страховая часть, валом за всех.
    3. Удобнее платить одновременно. А по закону вы должны платить НДФЛ когды выдаете деньги, а взносы в ПФ - в принципе, когда хотите, это авансовый платеж.
    3. Когда выдаете аванс налоги не платите. Когда выдаете зарплату платите налоги сразу за аванс+остаток зарплаты.
    4. Нулевой отчет по ФСС сдается в те же сроки. По почте можно отправить.

Аноним
    Гость
    А вот налоги с "зарплата+аванс" это не совсем верно.
    Если аванс только выплачен, но не начислен в качестве з/п, то с него налоги платить сразу не надо. А заплатите тогда когда начислене з/пл за тот месяц за который выдали аванс. (См п.2.ст 223 Налогового Кодекса - день получения дохода в виде оплаты труда считается последний день месяца за который начислена з/пл.)
    Что бы не путаться ведомость по начислению стройте так:

ФИО Остаток начислено у д е р ж а н о Итого На руки
    на начало за месяц НДФЛ Выдано удер-
    по кассе жано

Сальдо на начало = наруки за прошлый месяц.
    откуда берется остаток на начало? Объясняю: например з/п за сентябрь начислили в сентябре (30.09.03.) а выдали в октябре (в день выплаты согласовынный с банком). Следовательно на 01.10.03. фирма должна работникам - это и есть остаток.

вылано покассе = наруки за прошлый месц+ аванс (это в идеале, а вообще по факту выплаты, факт может быть или больше или меньше)

Исходя из этой таблицы "Начислено за месяц" это налооблагаемая база для исчисления всех налогв по з/п. (Естественно с поправкой на индивидуальное начисление ЕСН и НДФЛ)

Аноним
    Гость
    К сожаления таблица смялась. Поэтому я изображу шапку таблицы в столбик, а вы тем же порядком составите ее в строку

1.ФИО

2.Сальдо на начало

3.Начислено за месяц

4.1 НДФЛ
    4.2.Выдано покассе
    4.3. Всего удержано
    5. На руки

2+3-4.3=5

Надеюсь это понятно.

Клерк
    А вот налоги с "зарплата+аванс" это не совсем верно.
    Возможно я не расписала, но имелось в виду то же самое, что и написал Аноним.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •