я тупее всех, но...в статье на Клерке 22:50 22.12.2005
"Восставшие из вычетов" высказывалась надежда, что "что до 1 января ведомства окончательно договорятся и выпустят официальные разъяснения" по порядку восстановления НДС в связи с изменениями в 21 главе и я сильно подозреваю, что речь шла о 01 января 2006 года. НО, я не одинока в своем не понимании - из той же статьи: "Еще запутанней
...обстоит дело с недвижимостью. Начать с того, что законодатели зачем-то записали в п.6 ст.171 НК отдельное требование восстанавливать однажды принятый к вычету НДС по недвижимости при ее дальнейшем использовании в необлагаемых операциях. ...В итоге требование восстановить НДС при использовании имущества в необлагаемых операциях есть в двух статьях НК – 170-й и 171-й. Только в 170-й речь идет обо всем имуществе, а в 171-й – лишь о не-движимости. Означает ли это, что по той недвижимости, для которой п.6 ст.171 делает исключение, НДС восстанавливать вообще не нужно? Или все же нужно, но уже не в особом порядке, предусмот-ренном для недвижимости, а по общим правилам п.3 ст.70 НК? Налоговикам милее будет второй вари-ант. Но первый имеет больше прав на жизнь, если понимать п.6 ст.171 как норму специальную по от-ношению к п.3 ст.170 (у специальных норм приоритет над общими – постановление КС от 29 июня 2004 г. № 13-П)." и " Пункт 3 ст.170 и п.6 ст.171 НК конфликтуют между собой еще и в вопросе о порядке восстановления НДС по недвижимости при внесении ее в УК и переходе на УСН или ЕНВД. Что в этих случаях нужно восстанавливать: вычет, приходящийся на остаточную стоимость (один раз до перехода на спец-режим или в налоговом периоде пополнения УК «дочки»), или же 1/10 всего вычета (каждый год при-менения спецрежима или один раз при внесении имущества в УК)?"
Так как поступать с НДС по недвижимости? Есть арбитраж на эту тему?