+ Ответить в теме
Показано с 1 по 13 из 13

Тема: ЗАО в ОАО

Клерк

ЗАО в ОАО

Ситуация следующая: есть АОЗТ (опустим исторические проблемы перерегистрации данного общества в ЗАО, долго расказывать) , вообщем сейчас мы меняем организационно-правовую форму с АОЗТ на ОАО, у АОЗТ на данный момент УК-19 000 р, минимальный УК для ОАО - 100 000 р на момент создания Общества, (ст. 26 ФЗ 208).
    У нас будут происходить обычные изменения - смена организационно-правовой формы, т.е логично, что под статью 26 фз 208 мы не попадаем (если правильно читать данную статью). Т.е. необходимости в увеличении Уставного капитала до 1000 МРОТ нет.
    У кого какие есть соображения по этому случаю? Может кто сталкивался?

Клерк Аватар для CCCP
    Мне кажется ошибаетесь, вы как раз попадаете под ст. 26. Если посмотреть ст. 20, п. 4, "при преобразовании общества к вновь возникшему юридическому лицу переходят все права и обязанности реорганизованного общества в соответствии с передаточным актом."
    Т.е. создается новое юридическое лицо
    ну и соответственно раз создается новое юридическое лицо, то согласно ст. 26 минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества
    ps: Я так думаю!

Клерк
    ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 18 ноября 2003 г. N 19

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ"
    см. п.23 Изменение типа не есть реорганизация, поэтому кредиторов можете не уведомлять и передаточный акт не составлять. А вот УК должен соответствовать

Клерк
    amd спасибо, про это постановление я знал. В 46 МИ ФНС толком сказать ничего не могут, говорят что им без разницы будете увеличивать УК или нет, они и так зарегистрируют изменения. Вот теперь пытаемся этот вопрос решить в ФСФР

Клерк
    Вот теперь пытаемся этот вопрос решить в ФСФР
    Я думаю, ФСФР заставит увеличить. Постановление однозначное.

юрист'ка Аватар для Светланочка
    так, даже если вдруг (что оооочень вряд ли) ФСФР зарегистрирует выпуск ОАО на общую сумму меньше 100 000 руб То у Вас уставняк окажется меньше минимального и соответственно по акционерному закону светит Вам будет только ликвидация!!!
    Все, что нас не убивает, делает сильнее

Клерк
    То у Вас уставняк окажется меньше минимального и соответственно по акционерному закону светит Вам будет только ликвидация!!!
    Это все же не совсем так. Речь о минимальном идет только на момент создания. Поскольку нового лица в данном случае не не создается, вопрос вполне уместен. Однако ответ ВАС вариантов не содержит.

а как насчет п. 5 ст. 35 фзобао? Я же говорю о последствиях...

Клерк
    а как насчет п. 5 ст. 35 фзобао?
    Вот хороший вопрос. А что будет датой регистрации для такого ОАО? Изменится ли ОГРН? Ведь о создании нового лица речь не идет.

ОГРН и дата создания останутся теми же. Понятно, что о создании нового речи не идет. С этим я и не спорю. Но как они с таким уставняком "жить-то" будут? Я бы первоначально в ООО-шке увеличила утсавняк до 100 тыров, а потом бы уже преобразовывалась.

Клерк
    ОАО необходима будет всего на пару месяцев если не меньше, потом её будем реорганизовывать в ООО.

Клерк
    Светланочка, Я ответа пока сам не знаю. Если датой регистрации останется дата ЗАО, тогда по ст. 26 и УК должен остаться прежним. Тогда непонятно, чем ВАС руководствовался в Постановлении Пленума. Если Дата изменится на дату регистрации ОАО, тогда с УК логично, но дата присвоения ОГРН старая? Не пойму я. NTaL, на два месяца или на год, здесь у нас информации нет. 46-я м.б. и зарегит. ФСФР, уверен, что нет. А как правильно, пока не пойму.

Клерк
    В ФСФР толком сказть ничего не могут, сами не знают, говорят подавайте письмо на рассмотрение данного вопроса, и ждите ответа..

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •