Наткнулся тут вот на такое мнение в К+
Вопрос в том где это указано в законе, я там что-то и намёков не нашёл?Индивидуальный предприниматель вправе осуществлять те виды деятельности, которые обозначены в его свидетельстве о государственной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица (Закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ). Значит, если в свидетельстве о государственной регистрации не указан этот вид деятельности, то бизнесмен не может заключать договоры аренды как индивидуальный предприниматель.
И ещё один перл
ИМХО если я составлю договор от имени физ.лица (даже если квартира находится в нежилом фонде) на вычет по пп. 1 ст. 220 мой статус как ИП не повлияет? Или предварительно надо закрыть ИП, продать квартиру, и снова открыть ИП?Каковы же различия при разном статусе арендодателя? С одной стороны, предприниматель-арендодатель может платить 6, а не 13 процентов с дохода от аренды. Но с другой стороны, гражданин, не являющийся предпринимателем, имеет право на имущественный налоговый вычет при продаже квартиры (пп. 1 п 1 ст. 220 НК РФ). А если бизнесмен решит продать имущество, то он не сможет получить налоговый вычет. Положения пп. 1 ст. 220 не распространяются на доходы, получаемые предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.