+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Ноутбук с ПО

Всем здравствуйте!
    В организации был куплен ноутбук 34 000 с НДС,
    ПО MS Office 7000 c НДС,
    ПО Касперский 2000 с НДС,
    мышь 600 с НДС.
    Всего 43600 с НДС.

Как оприходовать?

Стоимость ПО (Офис и Касперский) включить в стоимость ноута 34000 + 7000 +2000=43000 с ндс, 36440 без НДС
    Бух. учет:
    08/60 34660
    01/08 34660 с ежемесячным начислением амортизации

Налоговый учет:
    34660 списать на расходы единовременно

Мышь для ПК оприходовать на 10, с единовременным списанием на 26 счет, как в БУ так и в НУ?

Заранее благодарна за ответ.

Клерк
    программаное обеспечение учитывать отдельно, ноут с мышью для целей б/у как единый комплекс Д01 К08, для целей налогов учета - списать, т.к. 34+0,6=35 < 40 тыс

Клерк
    Хорошо. спасибо.

Клерк
    Цитата Сообщение от Strekozk@ Посмотреть сообщение
    программаное обеспечение учитывать отдельно, ноут с мышью для целей б/у как единый комплекс ...
    Да уж... "Дело Иванеева" живет и процветает.
    Strekozk@, я, конечно, понимаю, что от заклятий Иванеева трудно отделаться, но если уж мышь (которая ноутбуку сбоку припека, поскольку устройство ввода в нем, как правило, свое штатное есть), счиатете единым комплексом, то с какого же тогда из этого "комплекса" выкидывается ПО?
    А еще лучше все-таки сначала читать форум, а уж потом писать...

Клерк
    Цитата Сообщение от Imona Посмотреть сообщение
    Как оприходовать?
    Мышь правильно.
    Что за Касперский за 2 тыс... я что-то не припоминаю, да и на один ли он компьютер?
    Но его практически почти во всех вариантах - на РБП.
    С офисом сложнее.
    Если это лицензия ОЕМ, то правильнее в состав компьютера. Но можно и на РБП.
    Если нет - то РБП.

Клерк
    Цитата Сообщение от Imona Посмотреть сообщение
    Хорошо. спасибо.
    Как просто ввести человека в заблуждение неправильным ответом.

Клерк
    мышь (которая ноутбуку сбоку припека, поскольку устройство ввода в нем, как правило, свое штатное есть)
    ВЫ ПРАВЫ:
    В соответствии с п. 6 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.
    Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.
    Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Клерк
    Наша организация приобрела и установила антивирусную программу стоимостью 1 240 руб. Как оприходовать программный продукт и списать на затраты?

Если срок использования программы указан в договоре, то, по мнению специалистов Минфина России, изложенном в письме от 06 февраля 2006 г. N 03-03-04/1/92, порядок учета программ сводится к следующему: расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов.
    Если срок использования программы в договоре не указан:

1. Бухгалтерский учет

Рекомендации учитывать приобретаемые экземпляры такого рода программ с применением счета 97 "Расходы будущих периодов" наиболее часто встречаются в письмах и разъяснениях официальных структур. Свидетельством тому могут служить письма УМНС по г. Москве от 12 февраля 2002 г. N 26-12/26364, от 08 октября 2001 г. N 02-11/45872, от 20 июня 2001 г. N 03-12/27169, от 10 сентября 2001 г. N 03-12/41230 и др.
    При этом нужно руководствоваться пунктом 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.
    Поэтому, если организация считает, что расходы на приобретение антивирусной программы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, то она может принять решение об учете таких затрат на счете 97, самостоятельно определив эти периоды и закрепив такое решение в учетной политике.
    В соответствии с пунктами 5, 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации" это расходы по обычным видам деятельности, так как такое программное обеспечение в силу отсутствия исключительного права пользования нематериальным активом не является. Для оперативного учета стоимость программного обеспечения можно отразить за балансом (например, на счетах 001, 012).

2. Налоговый учет

Согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ в состав прочих расходов организации включаются расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.
    Срок использования программы в налоговом учете организации следует установить так же, как и в бухгалтерском - самостоятельно.
    Именно это и разъяснил Минфин России в письмах от 25 июля 2007 г. N 03-03-06/2/139 от 04 апреля 2007 г. N 03-03-06/2/61, от 21 февраля 2007 г. N 03-03-06/2/37. Финансисты считают, что в налоговом учете расходы, связанные с приобретением неисключительных прав на пользование программным продуктом, распределяются с учетом принципа равномерности признания расходов налогоплательщиком самостоятельно.
    В таком случае во избежание возникновения разниц между бухгалтерским и налоговым учетом следует установить единые сроки использования бухгалтерской программы. Для этого организация создает комиссию (включив в нее, к примеру, инженеров, программистов и главного бухгалтера) по приемке программы, которая устанавливает, что ее использование будет осуществляться в течение определенного количества лет. На основании решения комиссии издается приказ руководителя об установлении срока полезного использования приобретенного "антивируса" в налоговом учете.
    Отметим, что существует еще один вариант учета расходов на программное обеспечение в ситуации, когда срок использования программы в договоре не указан.
    Расходы на приобретение программного обеспечения можно отражать в регистрах учета в том отчетном периоде, когда они имели место, включив единовременно в расходы. При этом, закрепив в учетной политике порядок единовременного признания разовых платежей, в бухгалтерском учете такие расходы относят сразу на счет 26 "Общехозяйственные расходы", а в налоговом признают прочими расходами, связанными с производством и реализацией согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Как правило, так поступают организации в случае, если расходы на программное обеспечение подлежат оплате несколькими платежами.

Клерк
    Организация, применяющая общую систему налогообложения и ведущая бухгалтерский учет по плану счетов, утвержденному приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, приобрела 2 экземпляра программы Windows XP Prof Rus SP2 общей стоимостью 19 980 руб. с НДС. Как учесть эти затраты в бухгалтерском и налоговом учете? Можно считать программу нематериальным активом?

Бухгалтерский учет

В случае, если в результате понесенных расходов организацией приобретены исключительные права на программу для ЭВМ, на которые надлежащим образом оформлены документы, подтверждающие существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности, то в силу п. 3 ПБУ 14/2000, такие расходы учитываются в составе нематериальных активов на счете 04 "Нематериальные активы".
    В рассматриваемой ситуации организацией приобретена программа, исключительные права на которую принадлежат компании-разработчику.
    Поэтому в соответствии с п. 5 ПБУ 10/99 затраты на приобретение Windows XP Prof Rus SP2 отражаются как расходы по обычным видам деятельности.
    Указанные расходы признаются в том отчетном периоде, в котором имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (п. 18 ПБУ 10/99). Однако в данном случае они обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов. Поэтому расходы на приобретение компьютерной программы распределяются между отчетными периодами.
    Пункт 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ указывает, что затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией в течение периода, к которому они относятся.
    При этом срок использования программы определяется на основании договора с правообладателем. Если же договор не содержит срока использования программы, то он устанавливается организацией самостоятельно и утверждается приказом руководителя.
    В учете организации будут сформированы следующие проводки (даты условные).

- 30.11.2007
    Дебет 97 Кредит 76 - 16 932,2 руб. - приобретены два экземпляра программы;
    - 30.11.2007
    Дебет 19 Кредит 76 - 3 047,8 руб. - выделен НДС;
    - 30.11.2007
    Дебет 68 Кредит 19 - 3 047,8 - принят к вычету НДС;
    - 30.11.2007
    Дебет 76 Кредит 51 - 19 980 руб. - оплачена программа;
    Ежемесячно, начиная с декабря 2007 года

- Дебет 20 (26) Кредит 97 - 1 411,02 руб. (16 932,2/12) - списана ежемесячная доля расхода.

Налоговый учет

Пункт 1 ст. 257 НК РФ указывает, что под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, а п. 3 ст. 257 НК РФ определяет, что нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них).
    Для признания программы нематериальным активом необходимо, в том числе, наличие в организации надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности.
    Таким образом, в случае отсутствия у организации соответствующих документов, данный объект в целях налогообложения не рассматривается в качестве нематериального актива.
    Следовательно, компьютерная программа, о которой идет речь в вопросе по сути не является ни основным средством, ни нематериальным активом.
    В пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ сказано, что к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы по приобретению права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям).
    На основании вышеизложенного, считаем, что организация может учитывать приобретенную Windows XP Prof Rus SP2 в составе прочих расходов.
    Что касается порядка признания таких расходов, то следует принимать во внимание нормы ст. 272 НК РФ.
    Если в договоре, заключенном с правообладателем, установлен срок использования программного продукта, расходы на его приобретение признаются таковыми равномерно в течение срока, определенного этим договором. Если срок использования программного продукта, к которому относятся произведенные расходы, в договоре не зафиксирован, налогоплательщик самостоятельно распределяет расходы и устанавливает период, в течение которого указанные расходы подлежат распределению (п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом Вам необходимо закрепить соответствующие положения в учетной политике.
    В случае отсутствия такого положения в налоговой учетной политике расходы по приобретению программы подлежат списанию в налоговом учете единовременно, что влечет образование налогооблагаемых временных разниц.
    Проводки по отражению налогооблагаемых разниц.

30.11.2007
    Дебет 68 Кредит 77 - 4 063,73 руб. (16 932,2*24%) - отражено возникновение налогооблагаемой временной разницы;

Ежемесячно, начиная с 01.12.2007
    - Дебет 77 Кредит 68 - 338,64 руб. (4 063,73/12) - погашение налогооблагаемой разницы.

Клерк
    BorisG, ну и в чем я обманула человека? чего Вы тут сыр-бор развели?

Клерк
    Strekozk@, я, конечно, понимаю, что есть большое желание цитировать. Невелика проблема научиться пользоваться двумя заветными клавишами на клавиатуре.
    Но поверьте, лучше все-таки ЧИТАТЬ ФОРУМ и думать СВОЕЙ головой.
    Ибо все эти ситуации тут разобраны не один раз.
    Последний пост не соответствует особенностям поставки ОЕМ версий программного обеспечения.

зы: Да и, бездумно приводя цитаты, я не уверен, что Вы сможете ответить на вопрос, что есть ОЕМ.

Клерк
    я как раз таки думаю своей головой и я действительно не знаю, что такое ОЕМ, признаю. но насколько понимаю, это наверное, "побочный" продукт фирмочки дядюшки Била Гейца, а вернее корпорации Майкрософт, то бишь там Виндоус, а здесь Офис. но и Вы не ответили на мой вопрос, в чем я обманула человека?

Клерк
    а те цитаты, которые я привела, они только для подтверждения правоты моих слов! и умение нажимать на две клавишки здесь ни при чем. а Вы очень невнимательны, вопрос был задан как оприходывать, я же ответила, что стоит приходывать вместе, что раздельно, без специфики учета программного обеспечения
    Последний раз редактировалось Strekozk@; 10.03.2011 в 01:17.

Клерк
    ну и в чем я обманула человека?
    В том, что давая однозначный ответ, надо бы учить матчасть и знать особенности поставки ПО.
    Вместе с компьютером система и офис в подавляющем числе случаев продается в виде ОЕМ...
    А его правильнее учитывать в составе компьютера.
    Антивирус Касперского тоже возможен в варианте ОЕМ, правда, цена его не 2000 руб.

Клерк
    а те цитаты, которые я привела, они только подтвердили правоту моих слов!
    Искать понравившиеся цитаты - далеко не лучший аргумент.
    В форуме есть цитаты таких же чиновников, которые позволяют сделать прямо противоположный вывод.

я как раз таки думаю своей головой
    Не, Вы вего лишь цитируете чужие слова. Тем более, как Вы можете правильно сделать вывод, если сами признаете, что...
    я действительно не знаю, что такое ОЕМ
    но насколько понимаю, это наверное, "побочный" продукт фирмочки дядюшки Била Гейца
    Неправильно понимаете.

А посему... еще раз, воспользуйтесь сначала поиском по форуму.

Клерк
    спорить с Вами не буду, спать хочу, и все же я почти уверена в том, что никакого ОЕМа там нет, т.к. стоим. Антивирусника, как Вы говорите
    Антивирус Касперского тоже возможен в варианте ОЕМ, правда, цена его не 2000 руб.
    он так стоит в магазине и каждый год обновляется, и все это добро куплено наверняка директором в магазине и учет будет как я и сказала, ноут с мышью, а все остальное отдельно. думаю, что Imona завтра сама даст ответ на этот вопрос

Модератор Аватар для Andyko
    Strekozk@, какими документами предлагаете оформлять отсоединение мыши от ноутбука?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    А зачем их отсоединять?

Модератор Аватар для Andyko
    чтобы удовлетворить желание пользователя их отсоединить
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •