+ Ответить в теме
Показано с 1 по 17 из 17
    Юристом мне нравится... Аватар для villery

Совмещение должности директора филиала

В поиске по форуму не нашел, посему создал темку.

Вопрос звучит так. Хочу запретить - в трудовом договоре или в доверенности - директору филиала совмещать эту должность с работой в аналогичной сфере (типа у конкурентов или самому). Смысл - чтобы не работал на свой карман или карман конкурентов. Сам понимаю, что дело малоэффективное, но руководство желает именно так.

Про основание увольнения за необоснованное решение руководителя знаю, но это попробуй докажи - заколебешься. Про совмещение должности руководителя только с согласия собственника или СД тоже знаю.

Вопрос - можно ли распространить это требование на директора филиала? По тексту ТК ДФ приравнивается иногда к руководителю...
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

N_Y
    Статья 276. Работа руководителя организации по совместительству
    Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    Это в этом случае приравнивается?
    Директор филиала-то не руководитель..

Клерк Аватар для Чебурашка
    Цитата Сообщение от villery Посмотреть сообщение
    Вопрос - можно ли распространить это требование на директора филиала? По тексту ТК ДФ приравнивается иногда к руководителю...
    Не сказала бы я что директор филиала приравнивается к Генеральному.
    Требование прописать в Трудовом договоре можно, но я бы в вашем случае применяла меры по недобросовестной конкуренции, нарушении коммерческой тайны и пр. Через эти локальные акты стращала директора филиала.

Именно в этом.

По поводу не руководитель - лениво было, но нашел

абз. 5 ст. 70 ТК
    абз. 4 ст. 73
    п. 9 ст. 81 - считаю самым главным
    ст. 332

Вот и думаю - можно ли расширительно толковать ст. 276 с учетом системного толкования указанных норм, особливо п. 9 ст. 81?
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

Клерк
    Сам понимаю, что дело малоэффективное, но руководство желает именно так.
    Так чего тогда изощряться?
    Впишите прямо цитату из ТК относительно руководителя организации, исправив на "филиал", и всё.
    Или же всё-таки "прикрываете тылы", если дело до суда дойдёт?
    Или руководству этого недостаточно будет?

N_Y
    Вот и думаю - можно ли расширительно толковать ст. 276 с учетом системного толкования указанных норм, особливо п. 9 ст. 81?
    332-вообще не в тему, конечно
    а чего тут расширительно толковать? есть филиал-он по ГК является обособленным подразделением юрлица. Руководитель филиала-не является руководителем юрлица. Есть статья 64, которая гласит: "Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от... а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. "
    Последний раз редактировалось Irusya; 18.09.2007 в 16:39.

Согласно ст. 273 ТК РФ руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с законом или учредительными документами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции единоличного исполнительного органа.
    Различия в правовом положении руководителя организации - единоличного исполнительного органа и руководителя филиала затрагивают следующие аспекты трудовой деятельности:
    -основание предоставления полномочий (учредительные документы - доверенность),
    -правовой статус (орган юридического лица (ст. 53 ГК РФ) - работник юридического лица (согласно ст. 55 ГК РФ филиал не является юридическим лицом)),
    -порядок назначения (избирается общим собранием, назначается собственником и пр. - принимается в качестве работника в обычном порядке),
    -подотчетность (общему собранию, совету директоров и др. - непосредственному руководителю в соответствии с должн. инструкцией),
    -компетенция (вытекает из учредит. документов, труд. договора, норм закона (открытый перечень) - устанавл. трудов. договором, должн. инструкцией (исчерп. перечень)) ,
    -прекрщение труд договора (помимо общих оснований ст. 278, п.4 ст. 81 ТК РФ - общие основания). Это неполный перечень отличий... подводить под системное толкование на основании ст. 91 п.9 ТК я бы не стала...

Или же всё-таки "прикрываете тылы", если дело до суда дойдёт?
    Именно. Особенностью хорошего юриста считаю именно то, что он дожен рассчитывать на худшее. А худшее - это, как правило, суд.

Суд не примет ваше толкование ТК отностительно равенства правовых статусов Генерального директора и директора филиала... Директор филиала = обычный работник с общим статусом.

Клерк
    Цитата Сообщение от Чебурашка Посмотреть сообщение
    Суд не примет ваше толкование ТК отностительно равенства правовых статусов Генерального директора и директора филиала... Директор филиала = обычный работник с общим статусом.

Irusya,
    Есть статья 64, которая гласит:
    Спасибо. Тогда просто спрошу - как реально ему запретить вредить компании тем способом, о котором я говорил?

N_Y
    Irusya,

Спасибо. Тогда просто спрошу - как реально ему запретить вредить компании тем способом, о котором я говорил?
    Никак Можете для острастки взять с него кучу бумажек "О неразглашении", только доказать реальное разглашение и провести связь с убытками и т.д.-очень не просто

я уже писала - повторюсь.. у нас существует множество положений, инструкций, иных НПА о запрете на разглашие коммерческой тайны, конфиденциальной информации, о принадлежности всего произведенного в результате работы организации и т.д.. В этих же актах указан запрет на сотрудничество с конкурентами.

Клерк
    Irusya,

Реально - видимо, только "реальные пацаны"...

Вы же сами понимаете, что такая запись в трудовом договоре ничего не даст.
    Ну будет у конкурентов работать его сын/брат/свояк/шурин/школьный товарищ и т.п., и что?

ИМХО, только нефициальные методы.
    Попадется - уволить по формальным признакам, если сам заявление не напишет.

ну есть еще такой орган по борьбе с недобросовестной конкуренции мы туда сдавали своих работников Но это плюсом к неофициальным методам.

ФАС?

Всем спасибо. В кои-то веки на свой вопрос получил развернутые ответы.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •