×
×
Закрытая тема
Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    05.04.2002
    Адрес
    Сибирь - Москва
    Сообщений
    10,750

    Новый закон об АО !!

    Коллеги, кто-нибудь разбирался в новом законе об АО в части выплаты дивидендов.
    В старом законе была фраза "дивиденды выплачиваются за счет чистой прибыли текущего года". В новой редакции слово "текущего" убрали.
    Означает ли это, что общество может перераспределить фонды прошлых лет, за счет них образовать дивидендный фонд и выплатить дивиденды акционерам за прошлые годы ?
    Сейчас как бы обложение дивиденов совершенно иное, как для физических, так и для юридических лиц.

    Заранее спасибо.

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    05.04.2002
    Адрес
    Сибирь - Москва
    Сообщений
    10,750
    И что ? никто моя не помогать ? :-)

  3. #3
    Кузнец
    Гость
    Законом не запрещено выплачивать дивиденды из нераспределенной
    прибыли прошлых лет,- значит разрешено. Главное, чтобы не были нарушены положения ст. 43 Закона "Об акционерных обществах" иначе
    заинтересованные органы докажут, что это не дивиденды и облагать налогами эти невесть что за выплаты как дивиденды не разрешат.
    Ситуация 1. За отчетный год общество имеет убыток, зато за прошлые годы числится нераспределенная прибыль в абсолютном измерении превышающая убыток отчетного года. В данном случае общество вправе принять решение о выплате дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет, если при этом будут соблюдены все условия ст. 43 Закона "Об акционерных обществах".
    Единственное, на мой взгляд, условие, которое также надо соблюсти в данном случае,- это иметь гарантии, что заинтересованные органы не смогут доказать, что источником выплаты данных дивидендов была не прибыль прошлых лет, а часть добавочного капитала (субсчет переоценки основных средств) по выбывшим основным средствам, "перекочевавшая" в состав нераспределенной прибыли.
    Ситуация 2. За отчетный год общество имеет нераспределенную прибыль, но отвечает признакам несостоятельности (банкротства). См. выдержки из закона. В данном случае, по моему, выплаченное акционерам вознаграждение не будет считаться дивидендами.

    8 января 1998 года N 6-ФЗ

    ------------------------------------------------------------------
    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)


    Принят
    Государственной Думой
    10 декабря 1997 года

    Одобрен
    Советом Федерации
    24 декабря 1997 года

    (с изм., внесенными Постановлениями Конституционного Суда РФ
    от 16.05.2000 N 8-П, от 06.06.2000 N 9-П, от 12.03.2001 N 4-П)
    Статья 3. Признаки банкротства


    2. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.
    3. Положения, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, применяются, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

    Статья 4. Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей

    1. Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяются на момент подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
    2. Для определения наличия признаков банкротства должника принимается во внимание размер денежных обязательств, в том числе размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, обязательств по выплате авторского вознаграждения, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника - юридического лица, вытекающих из такого участия. Подлежащие уплате за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства неустойки (штрафы, пеня) не учитываются при определении размера денежных обязательств.
    3. Для определения наличия признаков банкротства должника принимается во внимание размер обязательных платежей без учета установленных законодательством Российской Федерации штрафов (пени) и иных финансовых (экономических) санкций.
    4. Размер денежных обязательств по требованиям кредиторов считается установленным, если он подтвержден вступившим в законную силу решением суда или документами, свидетельствующими о признании должником этих требований, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
    5. В случаях, когда должник оспаривает требования кредиторов, размер денежных обязательств и (или) обязательных платежей определяется арбитражным судом в порядке, предусмотренном статьей 63 настоящего Федерального закона.

  4. #4
    Клерк Аватар для Александр (Питерский)
    Регистрация
    30.01.2002
    Адрес
    Санкт-Петербург - город Белых ночей
    Сообщений
    635
    [quote:5b4eab8188="Кузнец"] [b:5b4eab8188]Ситуация 1. [/b:5b4eab8188]За отчетный год общество имеет убыток, зато за прошлые годы числится нераспределенная прибыль...
    [b:5b4eab8188]Ситуация 2. [/b:5b4eab8188]За отчетный год общество имеет нераспределенную прибыль, но отвечает признакам несостоятельности (банкротства)...[/quote:5b4eab8188]
    По ситуации 1 вопросов нет: нераспределенная прибыль - собственность предприятия. Согласен с С.П.
    По ситуации 2 - я не согласен с С.П. Во-первых, "имеет нераспределенную прибыль" - это за прошлые годы или за отчетный (т.е. предыдущий) год. Во-вторых, как определить момент, с которого предприятие "отвечает признакам несостоятельности". В-третьих, мало ли по какой причине девиденды не были выплачены своевременно (решение о выплате было принято до возникновения обстоятельств?).

  5. #5
    Кузнец
    Гость
    По ситуации 2 смотрите выдержку из закона.



    26 декабря 1995 года N 208-ФЗ

    ------------------------------------------------------------------
    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ


    Принят
    Государственной Думой
    24 ноября 1995 года

    (в ред. Федеральных законов от 13.06.1996 N 65-ФЗ,
    от 24.05.1999 N 101-ФЗ, от 07.08.2001 N 120-ФЗ)

    Статья 43. Ограничения на выплату дивидендов
    4. Общество не вправе выплачивать объявленные дивиденды по акциям:
    если на день выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов;
    если на день выплаты стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом общества ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше указанной суммы в результате выплаты дивидендов;
    в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
    По прекращении указанных в настоящем пункте обстоятельств общество обязано выплатить акционерам объявленные дивиденды. (п. 4 введен Федеральным законом от 07.08.2001 N 120-ФЗ)
    Президент
    Российской Федерации
    Б.ЕЛЬЦИН
    Москва, Кремль
    26 декабря 1995 года
    N 208-ФЗ

    В принципе, если собственникам (акционерам) очень уж не терпится
    получить что-то на свои акции и собрание примет решение о выплате дивидендов в условиях, когда АО отвечает признакам банкротства и выплатит эти дивиденды, то у бухгалтера, на мой взгляд, следующий выход из этой ситуации:
    Если у бухгалтера была возможность в процессе обсуждения вопроса о выплате дивидендов на заседании совета директоров (наблюдательного совета) а затем и на собрании акционеров высказать свое мнение, то он должен был доложить акционерам, что в данном случае выплаты акционерам не будут считаться дивидендами и обложение налогами этих выплат будет совсем другое, более дорогое. Об этом же в письменной форме доложить руководителю исполнительного органа. И если бухгалтера обяжут выплатить все-таки дивиденды, то бухгалтеру ничего не остается, как выполнить письменное распоряжение (приказ) о выплате дивидендов. Ответственность будет нести руководитель.
    Если же руководитель прислушается к доводам бухгалтера и примет решение о выплате "дивидендов" (вознаграждении) акционерам, то бухгалтер выплачивает (перечисляет) эти квазидивиденды, не забывая, что налогообложение этих выплат как дивидендов может быть оспорено, и лучше обложить их как прочие выплаты. В поручениях на перечисление этих выплат юрлицам
    я бы написал "дивиденды, выплата которых законом запрещена", но врядли банк примет поручения с такой формулировкой. Ну а с такой формулировкой как "премия акционерам" или "вознаграждение акционерам" должно пройти. Бухгалтера организаций-получателей этих выплат будут "репу чесать", тоже могут на налоговый крючок попасться.
    Словом, вопрос очень интересный. Будем надеяться, что акционеры проявят выдержку и не поставят бухгалтеров в затруднительное положение. Ну да Россия велика, и в ней все может быть!!

  6. #6
    Клерк
    Регистрация
    05.04.2002
    Адрес
    Сибирь - Москва
    Сообщений
    10,750
    Спасибо за участие, закон об акционерке можно было даже не цитировать - это наша библия :-) Рад, что поддержали мое мнение !
    ст. 43 НК тоже никаких ограничений не ставит по периоду выплаты.
    К тому же чистая прибыль - это средства собственников и они имеют право получить причитающуюся долю дохода в виде дивидендов.
    Про добавочный капитал - это в принципе невозможно. Источник для обыкновенных акций один - чистая прибыль, для прив. добавляется только резервный фонд. Единственное, как мне кажется чего нельзя допускать, так это, чтобы образованная, например, в 98-м году прибыль, которая пойдет на дивиенды в 2002 году, была использована в 1999-м.

    Сейчас еще консультируюсь с одним налоговым юристом... считается одним из наилучших в Новосибирске.... потом поделюсь результатами.

  7. #7
    Кузнец
    Гость
    Денис В. писал:"Про добавочный капитал - это в принципе невозможно. Источник для обыкновенных акций один - чистая прибыль, для прив. добавляется только резервный фонд. "

    Почему невозможно? Обратите внимание на последний абзац 15 пункта ПБУ 6\01 :

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 апреля 2001 г. N 2689

    ------------------------------------------------------------------
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПРИКАЗ
    от 30 марта 2001 г. N 26н

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ
    "УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ" ПБУ 6/01

    При выбытии объекта основных средств сумма его дооценки переносится с добавочного капитала организации в нераспределенную прибыль организации.

    Многие предприятия, которые неоднократно проводили переоценку ОС, имеют огромные показатели добавочного капитала (субсчет переоценки ОС). При выбытии ОС огромные суммы переносятся в нераспределенную прибыль: Д-т 83 К-т 84. И если на 84 счете не организовать раздельного учета прибылей прошлых лет и сумм дооценок ОС, то образуется котел, в котором через несколько лет так все перемешается, что проблематично будет убеждать акционеров не принимать решение о выплате дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет, потому что там якобы много числится не совсем той прибыли, из которой выплачиваются дивиденды.

  8. #8
    Клерк
    Регистрация
    05.04.2002
    Адрес
    Сибирь - Москва
    Сообщений
    10,750
    Если честно - то я нарушаю ПБУ и добавочный капитал оставляю как есть, с пометкой в аналитике счёта дооценки, что ОС выбыло. Так что таковой проблемы не будет. Но все равно спасибо :-)

  9. #9
    Кузнец
    Гость
    Если Ваши акционеры примут решение об увеличении Уставного капитала, и на это увеличение направят добавочный капитал (субсчет переоценки ОС), акции между акционерами распределят пропорционально их долям бесплатно, то Вы, нарушая ПБУ, сделаете доброе дело своим акционерам,- не удерживая с них налог на доходы,
    в соответствии с гл.23 НК РФ:

    Глава 23. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
    Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    19) доходы, полученные от акционерных обществ или других организаций акционерами этих акционерных обществ или участниками других организаций в результате переоценки основных фондов (средств) в виде дополнительно полученных ими акций или иных имущественных долей, распределенных между акционерами или участниками организации пропорционально их доле и видам акций, либо в виде разницы между новой и первоначальной номинальной стоимостью акций или их имущественной доли в уставном капитале;


    Но, вопрос возникает: как на это посмотрит ФКЦБ, но самое главное, как на это посмотрит МНС РФ. Очень уж они любят цепляться за все точки и запятые в целях накопать и наказать.

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    05.04.2002
    Адрес
    Сибирь - Москва
    Сообщений
    10,750
    :-) в моем случае это вряд ли применимо. Добавочный же капитал не трогаю по другой причине. Эта переоценка еще за 97 год (обязательная). Как всем было ясно (в последствии даже Госкомстат выпускал об этом письмо), коэффициенты переоценки были завышены. Поэтому, для меня это как бы отвлеченная сумма, которую нежелательно было бы мешать с тем же 84-м счетом, а уж тем более с прибылью, выплачиваемой акционерам. Так что МНС будет не в обиде.
    Кстати, а что ФКЦБ ? Мы с ними, например, давно живем, не только как эмитенты, но и как профучастники.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •