+ Ответить в теме
Показано с 1 по 19 из 19
    Аноним
    Гость

Закрытие обособленного подразделения

14 августа приняли решение о ликвидации обособленного подразделения и подали в налоговую заявление о снятии о.п. с учета, налоговая выдала обходной лист для прохождения сверок и т.п., до сих пор проходим.
    По ст. 23 НК мы должны в месячный срок уведомить свою налоговую (по месту нахождения) о ликвидации о.п.

Вопрос:
    1. Месячный срок истекает: с момента принятия нами решения о ликвидации или с момента когда налоговая снимет о.п. с учета?
    2. Когда точно последний день (дата) в который мы должны уведомить налоговую (по месту нахождения)?

3. И еще такой вопросик: нет уверенности, что когда создавали и ставили на учет о.п. уведомляли об этом свою налоговую (по месту нахождения) о создании о.п. (не знаю чем это можно подтвердить уведомление) – могут ли сейчас привлечь за то что не уведомили тогда о создании, т.е. какой срок исковой давности? Может теперь вообще не стоит туда соваться, и все тихо закрыть без уведомления?

Аноним
    Гость
    Люди хелп, форму уведомления не могу найти, кому не сложно дайте номер формы.

Клерк Аватар для Neoplan
    Утверждено
    Приказом ФНС России
    от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@

Форма N 1-4-Учет
    Просейте свои мысли через три сита...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Neoplan Посмотреть сообщение
    Утверждено
    Приказом ФНС России
    от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@

Форма N 1-4-Учет
    Спасибо конечно, но такую уже отдавали в налоговую по месту учета о.п. - для снятия оп с учета.
    Мне нужна форма для уведомления налоговой по месту нахождения организации (пп.3 п.2 ст. 23) о том что уведомляем о закрытии оп
    Блин голову уже сломал может в произвольной форме?

Аноним
    Гость
    Помогите plz, штрафанут ведь.

Клерк Аватар для Neoplan
    да напишите в свободной форме и в канцелярию!

Аноним
    Гость
    да напишите в свободной форме и в канцелярию!
    Понятно, по почте думаю отправить, а что реально никто не может подсказать, видимо, нет форм что ли. Перерыл консультант не нашел, может чего не понимаю, может вообще ну его уведомлять. Люди аууу кто знает не ленитесь черкните номер формы на уведомление ИФНС (по месту нахождения организации) о закрытие ОП.

Клерк Аватар для Чебурашка
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    14 августа приняли решение о ликвидации обособленного подразделения и подали в налоговую заявление о снятии о.п. с учета, налоговая выдала обходной лист для прохождения сверок и т.п., до сих пор проходим.
    По ст. 23 НК мы должны в месячный срок уведомить свою налоговую (по месту нахождения) о ликвидации о.п.

Вопрос:
    1. Месячный срок истекает: с момента принятия нами решения о ликвидации или с момента когда налоговая снимет о.п. с учета?
    2. Когда точно последний день (дата) в который мы должны уведомить налоговую (по месту нахождения)?

3. И еще такой вопросик: нет уверенности, что когда создавали и ставили на учет о.п. уведомляли об этом свою налоговую (по месту нахождения) о создании о.п. (не знаю чем это можно подтвердить уведомление) – могут ли сейчас привлечь за то что не уведомили тогда о создании, т.е. какой срок исковой давности? Может теперь вообще не стоит туда соваться, и все тихо закрыть без уведомления?
    Смотрела - смотрела на это безобразие решила написать...
    Давайте по порядку.
    Обособленное подразделение закрывается так:
    1. По месту нахождения юр.лица подаете форму 13001 + всякие другие бамажки,
    2 после получения документов из налоговой по основному месту начинаете процесс съемки с учета. И проводите сверку и прочее.
    ответы на вопрос
    1. с момента принятия решения,
    2. на весь процесс вам дается месяц
    3. про создание у вас в выписке из ЕГРЮЛ должны быть данные...

и еще от себя - для закрытия представительства существуют все те же формы 13001 - для основного и 1-4. Изобрететь велосипед нечего больше.
    Последний раз редактировалось Чебурашка; 13.09.2007 в 22:33.

Клерк Аватар для Neoplan
    И проводите сверку
    не разу не занимался нервотрепкой, ответственности не понес!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Чебурашка Посмотреть сообщение
    Давайте по порядку.
    2 после получения документов из налоговой по основному месту начинаете процесс съемки с учета. И проводите сверку и прочее.
    ответы на вопрос

и еще от себя - для закрытия представительства существуют все те же формы 13001 - для основного и 1-4. Изобрететь велосипед нечего больше.
    Чебурашке
    Да весело утро начинается, думал, банальный вопрос задаю.
    Ну во-первых 13001 о внесении изменений в уч.доки, причем тут ОП по НК? Вы представляете чем ОП по НК отличается от представительств и филиалов по ГК и порядок их открытия и закрытия?

Теперь о порядке закрытия ОП:
    1.)
    п.5, ст. 84 НК
    «…..В случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения снятие с учета организации по месту нахождения этого обособленного подразделения осуществляется налоговым органом по заявлению ( 1-4- Учет) налогоплательщика в течение 10 дней со дня подачи такого заявления, но не ранее окончания выездной налоговой проверки в случае ее проведения..»

2.)
    пп.3 п. 2 ст. 23
    «….Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны письменно сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:
    3) обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации, - в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или прекращения деятельности организации через обособленное подразделение (закрытия обособленного подразделения). Указанное сообщение представляется в налоговый орган по месту нахождения организации….»

Теперь главный вопрос, который мучает меня уже второй день))) и никто не может дать ответ:
    Есть или нет утвержденная форма уведомления ИФНС по месту нахождения юр.лица о закрытии ОП (обязанность предусмотрена пп.3 п. 2 ст. 23) ?

Клерк Аватар для Neoplan
    не нашел такую форму, но помню что в том году сдал простое письмо (писал выше) и все ок!

Аноним
    Гость
    не нашел такую форму, но помню что в том году сдал простое письмо (писал выше) и все ок!
    Neoplan, спасибо Вы самый активный, просто надеюсь, что кто-то уточнит - есть эта форма или нет, и может быть на этом форуме этот вопрос больше не будет возникать и всем будет все понятно)))
    Ну такой я человек привык, что в налоговом законодательстве, по-моему, на каждое действие есть определенная форма документа, а тут бах – не ожидал.. и никто не знает, поэтому не могу поверить, что налорги не придумали форму и для этого уведомления))).

Клерк
    Помогите plz, штрафанут ведь.
    Простите, а можете дать ссылку - какого штрафа Вы боитесь (сумма и по какой статье)? Я не нашла в НК подходящей статьи, кроме разве что ст.126, где штраф - 50 рублей.

юрист Аватар для VictoriaV
    При постановке на Учет ОП выдают уведомление, которое в местную налоговую надо сдавать, а при снятии с учета тоже ведь какую-нибудь бумагу дадут. Вот ее, я думаю и отнести с письмом в произвольной форме в родную наложку.
    Сама сейчас филиал ликвидирую, только пришлось через 1-4 Учет, т.к. в свое время в Устав не внесли изменения по филиалу, поэтому 13-я отпадает.

Автор ветки
    Гость
    Отпрвавил о почте в произвольной форме.
    Вопрос в том когда месячный срок начинает течь:
    - с момента принятия учредителями решения о ликвидации ОП
    - с момента снятия с учета ОП?

Штрафы действительно копеечные за просрочку.

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    пп.3 п. 2 ст. 23
    в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или прекращения деятельности организации через обособленное подразделение
    представляется, что прекращение деятельности ОП - снятие с учета организации по месту нахожден. ОП...
    "Verba volant, scripta manent"

Автор ветки
    Гость
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    представляется, что прекращение деятельности ОП - снятие с учета организации по месту нахожден. ОП...
    Это Ваше личное мнение) или оно чем то подкреплено?

Клерк
    Цитата Сообщение от Чебурашка Посмотреть сообщение
    Давайте по порядку.
    ответы на вопрос

Я конечно извиняюсь, но Вы уж как то будьте точны в своих ответах следующий раз. Не надо людей с правильного пути сбивать неправильными ответами.

CD молча и не DVD меня до белого коления...

Клерк
    Понятно, по почте думаю отправить, а что реально никто не может подсказать, видимо, нет форм что ли. Перерыл консультант не нашел, может чего не понимаю, может вообще ну его уведомлять. Люди аууу кто знает не ленитесь черкните номер формы на уведомление ИФНС (по месту нахождения организации) о закрытие ОП.

Сейчас сами закрываем обособку. С заявлением все понятно, его и ленивый найдет, а вот с сообщением правда проблема, нет формы его. Я решил писать в свободной форме, но похожее на то, которое подавал при создании, плюс приложить уведомление о снятии можно, полученное в наложке по месту нахождения ОП.

CD молча и не DVD меня до белого коления...

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •