+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Эврика Белорусы и ПФР

Добрый день, уважаемые!
    Помогите в вопросе, сама не могу разобраться.
    На предприятии работают граждане Белорусии по договору сроком менее чем на 6 месяцев. Они не резиденты России, т.е. выезжают каждые 2 недели на родину. По окончании срока ТД я их увольняю и некоторых принимаю вновь, а некоторых-нет.
    А теперь вопрос. Правомерно ли требование в ПФ что бы я сделала всем белорусам пенсионное свидетельство и заплатила за них? Сдавала отчетность-сказали что она не верная и для белоруссов все те же правила, что и для россиян. Предыдущий главный бухгалтер мне сообщила, что это неправомерно, т.к. они работают меьше полугода и не являются резидентами.
    Где же истина? На что ссылаться-то? Пока у меня только есть п.1 ст.7 закона №167 ФЗ от 15.12.01
    Поделиться с друзьями

бухгалтер Аватар для Генук
    ПФР правильно указывает, что доиграетесь...

с каких это пряников заключаете с бульбашами срочные договоры? это раз...
    увольнение-приём чётко демонстрирует мошеннический уход от страховых платежей - это два...

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    ПФР правильно указывает, что доиграетесь...

с каких это пряников заключаете с бульбашами срочные договоры? это раз...
    увольнение-приём чётко демонстрирует мошеннический уход от страховых платежей - это два...
    увольняем потому что некоторые не устраивют. это работники автомойки. не высококвалифицированные спецы, текучка колоссальная. Отчисления касаемые 30% я делаю, но вот что касается пенсионных - я плаваю в этом вопросе поэтому и спрашиваю совета. На что ссылаться-то? Мне же надо еще и директору объяснить с законами и документами, а не на словах... Для него пердыдущий главбух чуть ли не истина в последней инстанции

дубль два: по 212-ФЗ не облагаются взносами временно пребывающие иностранцы на коротких срочных трудовых договорах менее полугода...

но если для экономии взносов крутить непрерывные приём-увольнения по коротким срочным договорам, то проверка вполне может переквалифицировать договора в более длинные и оштрафовать...

оцените риски сами...

Клерк
    Срочность тр. договора надо обосновать-см. ст 59 ТК, а делать их таковыми потому что вам хочется подстраховаться -нельзя. У вас какая причина срочности в договоре прописана? Взносы в ПФр не имеют к резидентству никакого отношения-главное срок трудового договора.

Клерк
    Никаких причин нет в договорах. Это типовые договора в которых вообще ничего нет, что указывало бы на причину срочности
    Правильно ли я понимаю, что сейчас мне надо сдать отчетность как есть, а после этого оформить белорусам пенсионные свидетельства, произвести отчисления и самостоятельно их уплатить? Я так понимаю в этом случае нас ждут не штрафы, а только пени?
    *вот что значит, когда не владеешь вопросом и не можешь аппелировать данными*

не надо ничего переделывать... просто в следующий раз постоянных белорусов так и принимайте постоянно... и уже с этих договоров исчисляйте взносы, ну и подайте АДВ-1 на карточки...

Клерк
    Извините, если я повторю очевидные вещи, просто для самоконтроля.
    Сейчас я подаю сведения и сдаю отчетность как есть, т.е. без белоруссов. В конце месяца увольняю всех тех, у кого заканчивается ТД на 6 месяцев. Затем я принимаю вновь новых белоруссов и подаю на них документы в ПФ. Я правильно понимаю, что это надо сделать обязательно для тех, кого мы принимаем во второй раз, что бы не возникло мнения, что мы "мухлюем". А если принимать совсем новых белоруссов, то согласно ст 59 ТК в договоре нам необходимо указать, почему он является срочным?
    Спасибо всем за помощь)

да

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •