+ Ответить в теме
Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

Помогите с бухучетом в Страховой компании!

Уважаемые КЛЕРКИ!!! помогите...
    Ни когда не работала в страховой компании. Помогите разобраться со счетами. На киких счетах надо отражать поступление ден. средств за страховую премию?
    И как вообще правильно сделать проводки?
    Плиз... спасите кто может!!!!

Клерк Аватар для OlgaK
    Аноним, у них свой сайт есть... и программа ИНЭК-Страховщик, и там же Форум...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Аноним
    Гость
    Спасибо... а ссылочку не дадите?

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Уважаемые КЛЕРКИ!!! помогите...
    Ни когда не работала в страховой компании. Помогите разобраться со счетами. На киких счетах надо отражать поступление ден. средств за страховую премию?
    И как вообще правильно сделать проводки?
    Плиз... спасите кто может!!!!
    Это зависит от плана счетов конкретно вашей компании. Рекомендую почитать свою учетную политику. У меня учет расчетов со страхователями идет на 77 счете. Поступление в кассу Дт 50 Кт 77, на р/с Дт 51 Кт 77.
    В какой программе работаете?

Гарант или Консультант есть? Посмотрите Приказ Минфина РФ от 4 сентября 2001 г. N 69н "Об особенностях применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению".
    Еще в Гаранте есть "Большая книга бухгалтера страховой компании" в 3-х частях:1. Налогообложение 2.Бухгалтерский учет. 3. Отчетность. Несмотря на то, что она 2006-2007 года, основные положения не изменились, написана неплохо. Если оставите мыло, могу сбросить по почте.

Аноним
    Гость
    Спасибо, ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!

Вот только не получается у меня мыло сбросить...блокируется...

Аноним
    Гость
    дело в том что у меня даже 1С под страховую нет (пока).
    А тут около месяца идут поступления, учредители требуют отчет - а в каком виде это преподнести ( относительно страховых компаний) я не знаю...

И посоветуйте, что лучше, в какой программе лучше вести учет?

Клерк
    У вас именно СК или брокер?
    Программу советую 1С: КонтинентСтрахование - из того, с чем я в страховых компаниях сталкивалась она самая удобная, и поддержка есть с обновлениями, и отчетность статистическая (самая гемморойная) заполняется. ИМХО конечно, может я лучших программ не видела пока. И приучите учредителей не экономить на ПО именно для СК, переделать обычную 1С под страховой учет можно, но аналитики нужной добиться очень трудно, а резервы считать все равно придется что-то покупать страховое.

Аноним
    Гость
    У меня именно СК.
    А в нете можно какую нибудь демо-версию скачать?
    У меня за обороты за 20 дн. маленькие, а я даже не представляю как мне все это учредителям расписать... какие основные формы? а то может быть я в ручную их смогу набрать? временно...

Клерк
    Насчет демо-версии не знаю где скачать.
    Основные формы чего? Что конкретно вам надо расписать-то? Приход страховых премий - платежи по выпискам банка от клиентов с назначением платежа "страховая премия по договору...", по кассе - согласно квитанциям формы а-7.
    Начисление дохода в виде страховой премии Дт 77 Кт 92 согласно договоров страхования, расход в виде комиссии агента - Дт 26 Кт 77.07 согласно отчетов агентов и актов вып работ.
    Начисление выплаты страхового возмещения Дт 22 Кт 77, сама выплата Дт 77 Кт 50(51).
    Грубо говоря Премия начисленная - комиссия агента - выплаты = фин результат от страховой деятельности.
    Учетная политика у вас есть?
    Особенностей учета хоз операций никаких нет, все как обычно.
    Формы отчетности налоговой - декларация по прибыли обычная, только строки заполняются с учетом ст. 293,294 НК РФ.
    Формы отчетности бухгалтерской - 1 и 2 форма отличаются от обычных, форма и порядок заполнения в Приказе Минфина РФ от 8 декабря 2003 г. N 113н "О формах бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой в порядке надзора". Там же еще 9! форм отчетности в надзор (ФССН), на фоне которых 5 форм бухотчетности - семечки.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •