Закрытая тема
Показано с 1 по 19 из 19

Нам хотят заплатить за продукцию векселем

Нам хотят заплатить за продукцию векселем Сбербанка.
    Сумма за 1000000 рублей. Когда наш экспедитор привезет его, что с ним делать. Наш расчетный счет не в Сбербанке, 1)не может ли Ген. директор просто обналичить его, 2) не подаст ли Сбербанк сведения в МНС на человека обналичивающего его. 3) Или как сделать так, что-бы сумма векселя попала на наш расчетный счет. 4) Вексель простой, на обороте наши покупатели должны написать кому передали вексель, или хватит их подписи и печати.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Незабудка; 26.08.2003 в 11:29.

Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    1) А что Сбербанк не умеет перечислять деньги на расчетные счета юрлиц, открытые в других банках?
    2) Лучше, чтобы на обороте написали "Платите приказу (дальше название вашей фирмы)" и поставили подпись и печать- сотрудницы Сбера могут не знать, что индоссамент бывает бланковый и что достаточно простой подписи индоссанта.
    Мне скучно, Бес...

Клерк Аватар для Дед Штукарь
    Незабудка
    не подаст ли Сбербанк сведения в МНС на человека обналичивающего его
    Обязательно подаст. И не только в МНС, но и в КФМ (сумма выше 600 тыс. руб.). В МНС подаст в порядке п. 5 ст. 226 НК.

Я ходил в Сбербанк, там сказали что ни куда ничего говорить не будут. Ситуацию объяснили так, я отдаю им вексель, составляем акт приемки передачи векселя, мне открывают вклад до востребования, т,к Президет отменил Указ 840, то как я понял с их слов, сведения о лице погашающем вексель никуда не пойдут, так-же и о лице владельца вклада. Вексель простой, никого дохода по процентам не возникает. Но мне отвечал не юрист, а человек занимающийся векселями.

Клерк Аватар для jul-2000
    1. Приходуете вексель на баланс как финансовое вложение. О надписи на обороте уже писали).
    2. Можете его продать - с векселями сбера это легко. Ну, это если не лень заниматься. В бухгалтерии - реализация векселя через 91 счет.
    3. Смотрите на векселе, когда срок погашения векселя (написано на лицевой стороне). В этот срок пишете заявление на погашение векселя (обычно в произвольной форме "ООО "ХХХ" просит принять к погашению вексель Сбербанка РФ серия __ № ____ номинальной стоимостью_____. Оплате просим произвести в наш адрес по следующим реквизитам______. И указываете свои банковские реквизиты. В каком банке счет - не имеет никакого значения). И идете с этим векселем в сбербанк. Естественно, сотрудник, идущий с заявлением, должен иметь доверенность. Ну вот, практически, и вся процедура. Деньги будут зачислены на Ваш счет.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Берете в банке, в котором обслуживаетесь копию карточки подписей (банк ее должен заверить). С копией карточки приходите в СБ РФ и по акту приема-передачи векселей сдаете векселя. В акте указываете куда перечислить денежные средства. Если сдавать векселя будет не руководитель, то еще нужна доверенность. СБ с вас за это ничего не возьмет, только ваш банк с вас может взять за копию карточки подписей
    С уважением,

Наталья

Клерк
    jul-2000
    Не произвольной форме, а в сбере есть свои бланки актов
    С уважением,

Наталья

Natka, я про заявление говорила, а не про акт. Акты каждый банк сам придумывает свои.

Клерк
    Кстати, сколько раз я сдавала векселя в сбер, ни разу не заполняла заявление, только акт
    С уважением,

Наталья

Спасибо товарищи, насчет как перекинуть на р/с я понял. А если я его просто обналичу - Сбербанк: 1) Подаст сведения о лице его погасившем в МНС и КФМ
    2) Сбер при обналичке открывает вклад до востребования, и донест ли Сбер о сумме вклада и вкладчике в те же органы. Вексель простой никаких доходов по нему нет.

В МНС - нет, в КФМ - да. Что значит "обналичка векселя" в Вашем вопросе, особенно в привязке к вкладу до востребования? Директор хочет сам забрать себе эти деньги? А как же Вы закроете расчеты с организацией-плательщиком? Что-то я никак не пойму, чего же Вы хотите?

Клерк
    Если обналичивать, то сведения подадут в КМФ. Налоговая увидит при проверке банка
    С уважением,

Наталья

Существует некая фирма про которую я только догадываюсь и никакого отношения к ней не имею. Все нормальные расчеты проходят через фирму, где я главбух., и где все делается как положено. Но если нам выпишут вексель, то Генеральный выпишет документы (ТТН, и с/ф) от лица некой фирмы, а с дебиторами-кредиторами проблема уже хозяев некой фирмы. Покупатели вроде непротив того, что документы оформлены не от нашего имени., хозяева некой фирмы тоже в курсе. Июлю-2000

Клерк Аватар для Дед Штукарь
    Незабудка, я пока внятной информации так и не вижу - Ваш директор лично хочет предъявить вексель и деньги получить, или некая фирма? Т.е., физическое лицо будет числиться предъявителем векселя или юридическое?
    Что касается "Указа 840", то "человек, занимающийся векселями", сказал Вам полную чушь.
    Во-первых, не Указ № 840 отменен, а сам Указ № 840 отменил ранее действующий Указ № 1006, которым и предусматривалось сообщать о суммах операций физических лиц в банке на сумму больше 10000 $;
    Во-вторых, если Вы внимательно прочитаете мой предыдущий пост, то увидите, что там речь идет не об этом указе, а о Налоговом Кодексе, который еще никто не отменял;
    В-третьих, "человек, занимающийся векселями", возможно, плохо ориентируется в налоговом законодательстве и не знает, что сумма, полученная физическим лицом по векселю, может быть признана его доходом, даже если это беспроцентный вексель (см., например, Письмо МНС от 14.08.02г. № 04-1-09/888-АА417). Ибо физик может приобрести данный вексель ниже номинала. И хотя налоговый агент (т.е., в данном случае Сбер) не обязан удерживать с этой суммы подоходный налог (т.к., не знает, стоимость приобретения), но от сообщения о выплате его никто не освобождал. Ссылку на пункт и статью НК, в соответствии с которой делается это сообщение, я давал выше. Кроме того, ежегодно сообщается в соответствии с п. 2 ст. 230 НК. Так что о Вашем директоре, если он сам будет получать деньги, будет сообщено совсем другим человеком - не тем, который занимается векселями, а тем, который занимается исчислением подохдного налога. А первый даже знать об этом не будет. В итоге Вашему директору на следующий год может прийти сюрприз из налоговой с ненавязчивой просьбой представить налоговую декларацию и документы, подтверждающие, за сколько он приобрел данный векселек. Так что, лучше уж действовать через "некую фирму".

Спасибо, Дед Штукарь, я все понял, и уже вчера так и сказал директору, если хотят по черному, пусть платят наличными и только, а так пусть отправляют на расчетный счет плтежныи поручением, если на имя нашей организации, то оформим как положено, если на имя некой фирмы - это уже не мои проблемы. А вексель хотел обналичить сам Ген лично. Еще раз спасибо. Заодно узнал как обращатся с векселями. Мой Ген не верит покупателям, они не верят нам, предложу работать через вексели Сбера, (конечно в полном соответствии с НК).

Клерк
    Незабудка ой, не торопись предлагать работу через векселя....

Денис В. А почему?????????, вроде нормальный вид расчетов.

Клерк
    Незабудка, если у тебя хватит терпения - прочти всю ветку.. особенно, что касается НДС...
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?s=&threadid=11051

Что до расчетов векселем - то это быль, воздух, нет таких расчетов... вексель - не форма расчетов, точно так же как кактусы и табуретки.... просто из возможных правовых форм придумали одну, пааанимаешь

Денис В. Да!!!!!, однако спешить не буду.

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •