+ Ответить в теме
Показано с 1 по 28 из 28

Осторожно Превышен лимит кассы

Здравствуйте!
    Ситуация: Была оприходована выручка, деньги были зданы в банк, но остаток по кассе оказался на 4 тр. больше лимита. Подскажите пожалуйста, куда можно убрать эти деньги, можно ли оформить материальную помощь сотруднику или еще, что-нибудь? Если да, как это провести, из кассы расходником на сотрудника? От сатрудника нужно какое-либо заявление?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Выдать п/отчет. Потом принять обратно. Классический ход при превышении лимита.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Выдать п/отчет. Потом принять обратно. Классический ход при превышении лимита.
    аА ведь из кассы разрешено расходовать средства только на выплату з.п. и выплат социального характера?

Клерк
    Вышли указание Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У, вступившие в силу с 22.07.2007 г. В нем установлен новый перечень целей, на которые можно потратить средства из кассы.

Вот что по этому поводу написано в журнале Главбух № 15 2007 г. :

Расходовать наличную выручку можно почти на все

Перечень целей, на которые можно потратить средства из кассы, значительно расширен. Он позволяет тратить наличные деньги компании:
    – на заработную плату, стипендии и другие выплаты работникам (в том числе социального характера);
    – на командировочные расходы;
    – на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
    – на возврат покупателям или заказчикам ранее оплаченных наличными авансов;
    – на выплаты страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц.

Об этом сказано в пункте 2 Указания Центробанка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У. Для большинства предприятий эта поправка очень долгожданная. Наконец не нужно будет применять давно устаревший пункт 7 Порядка ведения кассовых операций. Напомним, что он разрешал расходовать наличную выручку из кассы только:
    – на оплату труда;
    – на выплату социально-трудовых льгот;
    – на закупку сельскохозяйственной продукции;
    – на скупку тары и вещей у населения.

Из-за прежних правил работать с наличными деньгами было очень неудобно. Выдавать за счет наличной выручки деньги на командировочные расходы, а также на хозяйственные нужды, покупку товаров и возврат авансов было нельзя. Чтобы сделать это, приходилось:
    – сдавать наличность из кассы в банк;
    – снимать с расчетного счета необходимую для расходов сумму и приходовать ее в кассу;
    – и только после этого выдать деньги под отчет.

Компании, которые не соблюдали этот порядок, нередко получали замечания от банков. А налоговики даже пытались штрафовать нарушителей по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Правда, санкции за нецелевое использование наличной выручки законодательством не предусмотрены. Судьи подтвердили это в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 8 мая 2007 г. № Ф04-2665/2007(33893-А27-23).

Теперь же выдавать деньги из кассы под отчет разрешено напрямую, не «проводя» их предварительно через расчетный счет. Но учтите: это касается только наличных, которые поступили:
    – за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги;
    – в виде страховых премий.

Отсюда вывод. Деньги, принятые в кассу из других источников, по-прежнему придется сдавать в банк. В частности, это относится к полученным наличными займам от других компаний. Но хуже всего, что формально под данное правило подпадают и такие поступления, как возвращенные работниками неизрасходованные подотчетные средства. Однако мы надеемся, что проверяющие не будут считать нарушением выдачу наличных за их счет. А будут следить лишь за тем, чтобы подотчетные деньги изначально были выданы по правилам Указания № 1843-У.

И еще один нюанс. Новый перечень целей, на которые можно тратить наличную выручку, является закрытым. Это следует из текста пункта 2 Указания № 1843-У. Поэтому, если компания израсходует наличные средства на какие-либо другие цели (например, на выдачу наличного займа другой организации), она по-прежнему рискует получить замечание от проверяющих.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Отсюда вывод. Деньги, принятые в кассу из других источников, по-прежнему придется сдавать в банк
    Непонятно - откуда все-таки такой вывод. Есть закрытый перечень расходов из полученной налом выручки. Где запрет на расходы из полученных налом других средств? Его как не было, так и нет.

Поэтому, если компания израсходует наличные средства на какие-либо другие цели (например, на выдачу наличного займа другой организации), она по-прежнему рискует получить замечание от проверяющих
    Угу. Я просто в депрессию впадаю, когда мне проверяющие замечания делают. Хорошо хоть, в угол за это не ставят!!!

А как посмотреть на справку банка, та, которая устанавливает лимит и разрешенные расходы на год, в ней же только разрешено на зп...?
    Они могут сказать, вот с нового года и будете расходовать...

DENvir, ЦБ главнее.

А вообще - подробное обсуждение здесь:
    http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=147822

Да, но вот только это произошло 17.07.07, а изменения вступили 22.07.07, как быть в этой ситуации?

Вам уже ответили. В посте #2.

Извините, может я чего-то не понимаю?
    Как выдать под отчет, когда разрешено тратить только на ЗП? Или деньги выданные под отчет и не потраченные не являются расходом наличных денежных средств из кассы??? Если это так, то можно их выдать 17.07, а вернуть в кассу 02.08???

Модератор
    DENvir, во-первых выдача п/отчет это не расход, а во-вторых, даже если Вы их потратите, за это штрафов нет

Как выдать под отчет, когда разрешено тратить только на ЗП?
    Просто взять - и выдать. И ничего вам за это не будет.
    можно их выдать 17.07, а вернуть в кассу 02.08???
    Можно.

Большое спасибо за помощь! С уважением, DENvir.

Аноним
    Гость
    Я новичок в бухгалтерии, у нас тоже превышен лимит (на 34 руб.). Прочитали про огромные штрафы, выдача под отчет - это выход.
    Не подскажете, на какой срок можно выдавать? Мы знаем, это определяется руководителем предприятия. А каким документом? и каковы стандартные сроки?
    Спасибо за внимание!

Можно определить этот срок непосредственно при выдаче.
    Основание: под отчет на хоз расходы, на срок до.....
    Если РКО будет подписан непосредственно руководителем - этого будет достаточно.

Аноним
    Гость
    Даже и на месяц можно??
    Просто превышение началось месяц назад...

Модератор
    Хоть на год

Даже и на полгода можно.

Ну так выдайте месяц назад кому-нибудь... И примите потом. Когда удобно будет.
    34 рубля - ну смешно, чес. слово. Даже на год можно выдать.

Аноним
    Гость
    Спасибо огромное!!! так и сделаем!
    А то штрафные санкции несоразмеримы с провинностью!

Клерк Аватар для ABell
    Цитата Сообщение от DENvir Посмотреть сообщение
    А как посмотреть на справку банка, та, которая устанавливает лимит и разрешенные расходы на год, в ней же только разрешено на зп...?
    Они могут сказать, вот с нового года и будете расходовать...
    Так уж получилось, что я решил увеличить лимит кассы. Заполнил все на старом бланке(сдавал вначале года), дописав нужные мне статьи расходов. Однако из банка мне прислали новую форму, где практически все нужные мне статьи расходов уже напечатаны, осталось только подчеркнуть.
    А там практически все есть!

Аноним
    Гость

мне тоже помогите

похожая ситуация как у автора поста, я обнаружила, что был превышен литмит кассы в прошлом квартале.......как быть?.....нашла эту ошибку сегодня.....

киник Аватар для stas®
    Аноним, прочтите статью 4.5 КоАП. И возрадуйтесь.

Аноним
    Гость
    stas®, а как исправитьтакую ошибку.....

Модератор
    Зачем ее исправлять-то? Срок давности по нарушению уже прошел. Вы ст.4.5 КоАП прочли хоть?

Аноним
    Гость
    да, получается так что этот лимит висит у меня до сих пор

Модератор
    Ну так выдайте в подотчет. Пусть висит там.

Аноним
    Гость
    объясните плиз...мне...если я сейчас выдам под отчет сумму которая висит у меня с прошлого квартала, то это не будет считаться ошибкой.....?

Модератор
    Это не ошибка. Это нарушение порядка ведения кассовых операций. За это полагается штраф. Срок давности по нарушению 2 месяца. Если Вы выдадите п/отчет сейчас, то трястись от страха перед проверкой Вам еще два месяца. Чем раньше выдадите, тем меньше трястись.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •