×
×
Закрытая тема
Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Суд с ИМНС

  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    06.05.2003
    Сообщений
    184

    Суд с ИМНС

    Вестник Московского бухгалтера

    12.08.2002



    Судиться с инспекцией будет выгоднее

    Изменились правила рассмотрения налоговых споров в арбитражных судах

    Мария Иванова


    На прошлой неделе был обнародован новый Арбитражный процессуальный кодекс. Он оставляет налоговикам меньше возможностей для того, чтобы затягивать налоговые споры. Теперь им это влетит в копеечку.

    Новый кодекс, вступающий в силу с 1 сентября 2002 года, утвержден Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 95-ФЗ. Кодекс содержит в себе немало нововведений.

    Например, появляется такая стадия судебного разбирательства, как подготовка дела. Сегодня налогоплательщики, как правило, знакомятся с доводами налоговиков прямо в ходе судебного заседания. Из-за этого они нередко не успевают подготовить все необходимые аргументы в свою пользу. В итоге слушание переносится на более поздний срок и спор затягивается, чего, собственно, зачастую и добиваются налоговики. Теперь инспекторы обязаны ознакомить представителей предприятия со своей позицией заблаговременно.

    Кроме того, изменяется круг лиц, которые могут выступать в арбитражном суде от имени предприятия. В настоящее время представлять фирму может адвокат, а также любой работник, которому выдана соответствующая доверенность, например бухгалтер. С 1 сентября представителями могут быть только адвокаты. "С одной стороны, это увеличит количество выигранных организациями и предпринимателями споров, поскольку защищать их будут профессионалы, - комментирует это нововведение Надежда Орлова, директор департамента налогов и права аудиторско-консалтинговой компании "ФБК". - С другой стороны, это скажется на карманах налогоплательщиков, так как скорее всего приведет к росту цен на услуги адвокатов".

    Возросшие расходы компенсирует то, что теперь налоговики, проиграв спор, должны будут возместить фирме все ее судебные издержки. По действующему кодексу расходы предприятия на привлечение юристов налоговики покрывать не должны. Правда, Конституционный Суд в начале года признал это незаконным (определение от 22 февраля 2002 г. N22-0) и обязал налоговиков компенсировать победившим предприятиям все их судебные затраты. Однако налоговики не спешили выполнять это решение. Теперь такой возможности у них не будет.

    Как следствие, инспекциям будет невыгодно подавать в суд бесперспективные иски только для того, чтобы потянуть время (как это часто бывает в случае с возмещением экспортного НДС). "С момента вступления в силу нового кодекса налоговикам станет невыгодно затягивать судебное разбирательство, - говорит Мария Андреева, старший юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры". - Ведь чем дольше оно продлится, тем больше расходов возникнет у налогоплательщика, а покрывать их придется налоговикам".

  2. #2
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    12.08.2002
    По случаю годовщины публикация?

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •