+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    Клерк

Вопрос ИП(ПБОЮЛ),ЕНВД,Упрощенка

Я,находясь на ЕНВД,выписала покупателю с/ф и пко(вместо к/чека).Инспектор посчитал эту продажу оптовой!

Модератор
    Ну, а покупатель-то кто? Простому физлицу счет-фактура явно не нужна.

Модератор
    olesiy, дублировать сообщения в форуме запрещено.

Клерк
    Покупатель-ИП(УСН),к тому же моя дочь,к тому же арендатор моего магазина.

Модератор
    Ну все верно, оптовая продажа. Ваше родство с покупателем никакой роли не играет.
    Вот только объясните - зачем Вы выписали счет-фактуру покупателю на упрощенке???

Клерк
    Мой бывший "бухгалтер"оказал мне эту "услугу"еще в 2005г.Вы считаете,у меня нет шанса доказать в суде ,что сделка была розницей?

Модератор
    А-а-а, так это было в 2005 году? С этого и надо было начинать. Насколько я помню, в 2005 году под ЕНВД попадали все продажи за наличку, независимо от того, кто покупатель
    Счас поищу.

Модератор
    Читаем вот это:
    http://www.klerk.ru/news/?34193
    http://www.klerk.ru/news/?20487
    Инспектор просто забыла, что в 2005 году действовали другие правила для ЕНВД.

Модератор
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 21 сентября 2005 г. N ГИ-6-22/785@

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ
    ОТ 15.09.2005 N 03-11-02/37

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 15.09.2005 N 03-11-02/37, полученное в ответ на запрос ФНС России от 02.08.2005 N 01-2-02/1086 "О порядке применения некоторых положений статьи 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации".
    Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов.

И.Ф.ГОЛИКОВ

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 15 сентября 2005 г. N 03-11-02/37

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо от 02.08.2005 N 01-2-02/1086 по вопросу определения понятия розничной торговли для целей единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и сообщает следующее.

По вопросу определения розничной и оптовой торговли при расчетах наличными денежными средствами (платежными картами)
    В соответствии со статьей 346.26 главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по решению субъектов Российской Федерации на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.
    Согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса, институты, понятия и термины гражданского законодательства, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в котором они используются в этой отрасли законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
    Согласно нормам статьи 346.27 Кодекса для целей применения ЕНВД розничная торговля определена как торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт, независимо от видов договоров, по которым реализуются товары и услуги.
    В связи с этим в настоящее время для целей применения ЕНВД розничной торговлей, по нашему мнению, правомерно признать продажу товаров за наличный расчет не только физическим лицам, но и юридическим лицам, т.е. независимо от вида договоров, по которым фактически осуществляется торговля товарами. Поэтому в данном случае положения Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющие розничную и оптовую торговлю, на которые ссылаетесь в письме, следует применять для целей налогообложения с учетом особенностей редакции действующих норм главы 26.3 Кодекса.
    В соответствии с пунктом 14 статьи 1 Федерального закона от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", вступающего в действие с 1 января 2006 года, к розничной торговле будет относиться деятельность по продаже товаров только по договорам розничной купли-продажи (в том числе за наличный расчет и с использованием платежных карт).

По вопросу различных форм расчетов за товары при розничной торговле
    Как указано выше, согласно определению розничной торговли, приведенному в статье 346.27 Кодекса, такой торговлей признается продажа товаров за наличный расчет, в том числе с использованием платежных карт. Следовательно, операции по реализации товаров с использованием любых иных форм оплаты, в том числе безналичной оплаты товаров в кредит, к розничной торговле для целей применения ЕНВД не относятся и должны облагаться налогами в общеустановленном порядке.
    С 1 января 2006 года в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ продажа товаров физическим лицам по договорам розничной купли-продажи будет относиться к розничной торговле независимо от формы расчетов. Поэтому реализация товаров в кредит физическим лицам будет облагаться единым налогом.
    Учитывая изменения, внесенные названным Федеральным законом в понятие розничной торговли, а также то, что по указанным вопросам ранее Минфином России и ФНС России давались противоречивые разъяснения, считаем возможным не производить перерасчет налоговых обязательств за 2003 - 2005 годы.

С.Д.ШАТАЛОВ

Модератор
    На самом деле там были и другие мнения, особенно у ФНС, но если дело у Вас до суда дойдет, суд наверняка встанет на Вашу сторону.
    Счет-фактура хоть без НДС была?

Клерк
    Спасибо Вам за поддержку!Я также опираюсь на это письмо,а налоговики считают главным критерием конечную цель покупателя(для дальнейшей перепродажи).Хотя в акте по выездной проверке указано,что был реализован товар оптом,а док-в нет,по сути.

Модератор
    а налоговики считают главным критерием конечную цель покупателя(для дальнейшей перепродажи)
    В 2005 году это роли не играло. Пишите возражения к акту. Не поможет - в суд.

Клерк
    БЕЗ НДС!Еще меня смущает,что товар был отписан на трех с/ф,или это роли не играет?

Модератор
    Никакой роли не играет. В данном случае это просто три бумажки и не более того. Не несущие никакой смысловой нагрузки.

Клерк
    Огромное спасибо,Вы мне очень помогли!

Модератор
    Перечитала ветку. Что-то меня смущает вот это
    Покупатель-ИП(УСН),к тому же моя дочь,к тому же арендатор моего магазина
    для дальнейшей перепродажи
    Я не очень понимаю, а почему дочь у Вас на УСН, если площадь в том же магазине и тоже торгует?

Клерк
    Добрый вечер, подскажите пожалуйста, моя организация работает по УСНо (доходы за минусом расходов), разве свои расходы я не должна подтверждать входящими счетами-фактурами, или для подтверждения расходов достаточно товарной наклодной, а если расход произошел по безналичному расчету?

Модератор
    Счет-фактура не является документом для подтверждения расхода. Кроме того, если Ваш контрагент на той же упрощенке, то и счета-фактуры не будет.
    а если расход произошел по безналичному расчету
    накладаная, акт, все тоже, что и при наличном расчете.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Перечитала ветку. Что-то меня смущает вот это Я не очень понимаю, а почему дочь у Вас на УСН, если площадь в том же магазине и тоже торгует?
    Сама я в этом магазине не веду деятельность,он полностью в аренде.А дочь на УСН(15%),т.к.площадь более 150 м

Клерк
    хм.. ну а если ИП продает за б.н. расчет товар по розничным ценам (по которым он торгует в магазине), то что это по вашему?

Модератор
    Цены тут совершенно не причем. Смотря кому продает.

Аноним
    Гость
    Судебная практика показывает, что очень даже аргумент докузательства того, что торговля розничная, и также, то, что с/ф не выдавалась.

Модератор
    Судебную практику в студию. Потому как цена не показатель для определения вида договора. Счет-фактура тем более. Откройте Гражданский кодекс и почитайте. Заодно к судебным разбирательствам подготовитесь

Клерк
    Я только никак не пойму, а с какой стати у olesiy ЕНВД? Она в розницу не торгует, в аренду сдает помещение более 150м.кв. и по всем критериям не подходящих под ЕНВД с аренды торговых площадей.
    Т.е. в данной ситуации ЕНВД нет вообще.

Клерк
    Напротив,торгую я в розницу,но в 2005 году имелась такая сделка-продан товар другому ИП за наличные,но были выписаны с/ф,которые теперь свидетельствуют против меня.

Модератор
    olesiy, так ведь Вы еще и в аренду помещение сдавали, это ведь тоже не попадает под ЕНВД.

Клерк
    Понятое дело,это др.вид деят-ти,с него плачу НДС,НДФЛ и ЕСН Речь о тех продажах в 2005-розница это или опт.Хочу обжаловать решение нолорга в суде

Модератор
    Обжалуйте. Шанс есть.

Клерк
    Здравствуйте,Над.К и все,все!Решила вернуться к своему вопросу об определении опта и розницы в моем случае(напомню,это касается 2005 года).
    Так вот,прошло предварительное рассмотрение в Арбитраже и судья посчитала все письма Минфина и мои доводы е..(рундой),мол оптом тут пахнет и только.Посоветовала изменить исковое ,т. е.включить в с/ф НДС и приложить расходные документы.Вот такой расклад!

Модератор
    Какие доводы судья использовал? На что конкретно опирался? И вообще, какая редакция НК при этом им использовалась?
    Посоветовала изменить исковое ,т. е.включить в с/ф НДС и приложить расходные документы
    ВОт смысла этого действия я вообще не поняла. Т.е. признать себя плательщиком НДС??? Зря.

Могу только Вашему судье подкинуть некоторое количество выдержек из практики ФАС
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    арбитражного суда кассационной инстанции

от 27 февраля 2007 года Дело N А82-8742/2006-37

(извлечение)
    Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса (в редакции, действовавшей в период рассматриваемых правоотношений) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
    На основании пункта 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
    В силу статьи 346.27 Кодекса (в редакции Федерального закона от 31.12.2002 N 191-ФЗ) розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.
    В названной статье в редакции Федерального закона от 07.07.2003 N 117-ФЗ установлено, что розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.
    Таким образом, в целях главы 26.3 Кодекса в период спорных правоотношений реализация покупателям товаров за безналичный расчет независимо от вида договора не подпадала под действие режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    арбитражного суда кассационной инстанции

от 12 февраля 2007 года Дело N А29-4611/2006а

(извлечение)
    Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется наряду с общей системой налогообложения, предусмотренной законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса (в редакции, действовавшей в период рассматриваемых правоотношений) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
    В силу пункта 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
    В статье 346.27 Кодекса (в редакции Федерального закона от 07.07.2003 N 117-ФЗ) установлено, что розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.
    Таким образом, в целях главы 26.3 Кодекса в период спорных правоотношений розничной торговлей признавалась продажа покупателям товаров за наличный расчет (а также с использованием платежных карт) независимо от вида договора, по которому производилась реализация товара.
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 января 2007 года Дело N Ф04-9134/2006(30182-А27-29)

(извлечение)
    Кассационная инстанция, исходя из доводов, содержащихся в жалобе, не находит оснований для отмены или изменения судебных актов.
    Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров.
    На основании пункта 1 статьи 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками ЕНВД для определенных видов деятельности являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта РФ, в котором введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.
    В соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации для целей исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.
    Как установлено судом и подтверждается материалами дела одним из обстоятельств, послуживших основанием к доначислению налогов и привлечению к налоговой ответственности, явилась продажа товара предпринимателем Павлишак М.Б. с применением безналичной формы оплаты товара в кредит.
    В соответствии со статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
    В силу статьи 500 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи.
    В пункте 3 статьи 500 Гражданского кодекса Российской Федерации указано, что к договорам розничной купли-продажи товаров в кредит, в том числе с условием оплаты покупателем товаров в рассрочку, не подлежат применению правила, предусмотренные абзацем первым пункта 4 статьи 488 настоящего Кодекса.
    Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит детально регламентируют отношения, возникающие при заключении и исполнении договора, который, по существу, является договором розничной купли-продажи с условием оплаты товара в рассрочку.
    Пунктом 2 Правил продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации 09.09.1993 N 895, установлено, что продажа товаров в кредит производится:
    в предприятиях розничной торговли, относящихся к государственной и муниципальной собственности, перечень которых утверждается в порядке, определяемом соответствующими органами исполнительной власти;
    в предприятиях розничной торговли, относящихся к собственности граждан, юридических лиц, общественных объединений (организаций), совместных предприятий, иностранных граждан, иностранных юридических лиц, в соответствии с уставами этих предприятий и выданными им лицензиями (разрешениями).
    Таким образом, вывод суда о том, что продажа товара в кредит относится к розничной купле-продаже и поэтому подлежит применению налогообложение в виде ЕНВД, основан на правильном применении норм материального права.
    Кроме этого, с 01.01.2006 введена в действие новая редакция статьи 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации, признающая продажу по договорам розничной купли-продажи в качестве розничной торговли независимо от формы расчетов.
    Учитывая данные изменения, а также то, что по указанным вопросам финансовыми и налоговыми органами давались противоречивые разъяснения, письмо Минфина Российской Федерации от 15.09.2005 N 03-11-02/37, посчитавшего возможным в связи с вышеизложенным не производить перерасчет налоговых обязательств за 2003 - 2005 годы, в случае, если налогоплательщиками, переведенными на уплату ЕНВД, применялись различные формы расчета за товары при розничной торговле.Такой вывод кассационная инстанция делает и с учетом Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 20.10.2005 N 405-О.
    Таким образом, оснований для отмены или изменения судебных актов не имеется.
    Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа
    На самом деле практикив по этому поводу в Вашу пользу - море, это так, первая попавшаяся.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •