×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1
    Клерк
    Регистрация
    28.06.2005
    Сообщений
    178

    Двойное гражданство

    Подскажите, пожалуйста, какие документы подтверждают наличие российского гражданства. Гражданин постоянно проживает в Германии, периодически приезжает в Россиию. Должен ли быть у него Российский внутренний паспорт с указанием регистрации или достаточно наличия Российского загранпаспорта. И что еще должно быть, чтобы можно было принять на работу.
    И второй вопрос. Если он приехал на 1 год. Можем ли мы в этом случае заключить с ним срочный договор на год?
    Поделиться с друзьями

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    02.05.2007
    Сообщений
    205
    ТК РФ, Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора

    При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
    паспорт или иной документ, удостоверяющий личность...

    ФЗ "О гражданстве РФ"
    Статья 10. Документы, удостоверяющие гражданство Российской Федерации

    Документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом.

    Еще интересная практика: Обзор судебной практики ВС РФ за IV кв. 2005 г.

    Вопрос 14: Можно ли признать правонарушением, предусмотренным частью 1 статьи 19.15 КоАП РФ, проживание или пребывание без паспорта, если у гражданина имеется иной документ, удостоверяющий личность: свидетельство о рождении, заграничный паспорт, удостоверение личности - для военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов), военный билет - для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву или контракту; справка об освобождении из мест лишения свободы, иные, выдаваемые органами внутренних дел документы, удостоверяющие личность гражданина, учитывая положение статьи 10 Федерального закона "О гражданстве"?

    Ответ: Согласно части 1 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
    Согласно статье 10 Федерального закона от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве" (в редакции от 2 ноября 2002 года) документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом.
    В настоящее время федеральными законами не предусмотрены виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации.
    В соответствии с пунктом 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 828, паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
    Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации (часть 2 пункта 1 Положения).
    Вместе с тем согласно части 3 пункта 7 Положения военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по месту их жительства по окончании установленного срока военной службы по призыву.
    В силу пункта 17 этого же Положения в случае утери паспорта до оформления нового паспорта органом внутренних дел выдается гражданину по его просьбе временное удостоверение личности.
    Согласно пункту 1 статьи 2.3 Кодекса административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.
    Следовательно, проживание или пребывание гражданина, достигшего шестнадцати лет, без паспорта, кроме военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и граждан, имеющих временное удостоверение личности, выданное органом внутренних дел, является правонарушением, предусмотренным частью 1 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, независимо от наличия у гражданина другого документа.

    Имейте ввиду, что СССРовский паспорт действителен на территории РФ.

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    28.06.2005
    Сообщений
    178
    Спасибо большое за ответ

  4. #4
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    Если у гражданина ПМЖ за границей, то внутреннего паспорта у него нет. Это абсолютно законно.

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    28.06.2005
    Сообщений
    178
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Если у гражданина ПМЖ за границей, то внутреннего паспорта у него нет. Это абсолютно законно.
    Насколько мне известно, гражданам, имеющим российское гражданство, не надо получать разрешение на работу в России. Значит мы можем принять этого гражданина, если он предъявит российский загранпаспорт? Что еще надо от него требовать? Можно ли с ним заключать срочный договор, если он намерен быть в России только 1 год?

  6. #6
    киник Аватар для stas®
    Регистрация
    24.02.2002
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    36,128
    да. да. как обычно. зачем?

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    28.06.2005
    Сообщений
    178
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    зачем?
    Ситуация такова, что для организации этот человек нужен только на один год (это мнение руководства, я не обсуждаю). Но в принципе он может и продлить время пребывания, а следовательно и не уволиться. А под те пункты, по которым можно заключить срочный договор он не попадает. Вот отсюда и вопрос.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •