+ Ответить в теме
Показано с 1 по 12 из 12
    Аноним
    Гость

книга продаж при пропущенном сроке

Правильно ли я думаю, если экспорт не подтвержден по истечении 180 дней (срок истек 20 мая 2007), я начисляю 18% НДС по отгрузке и заношу счет-фактуру в книгу продаж именно 21 мая. Так ли?
    С другой стороны, можно сделать доп.листы к книге продаж за ноябрь 2006, все-таки подаю уточненную декларацию (обычную) за ноябрь 2006, так как отгрузка была в ноябре. Что думаете экспортеры?

Орешек знаний.Тверд.Но... Аватар для AndyGr
    А вот мне интересно, а в ноябре Вы в книге продаж что, ничего не регистрировали? А графа 7 для чего в ней? Т.е. в ноябре Вы реализацию на экспорт не показали? Ай-я-яй! Просто сдавайте уточненку и распечатывайте по-новой книгу продаж с записями по экспорту.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от AndyGr Посмотреть сообщение
    А вот мне интересно, а в ноябре Вы в книге продаж что, ничего не регистрировали? А графа 7 для чего в ней? Т.е. в ноябре Вы реализацию на экспорт не показали? Ай-я-яй! Просто сдавайте уточненку и распечатывайте по-новой книгу продаж с записями по экспорту.
    Нельзя делать запись в книгу продаж, Уважаемый AndyGr, пока не собран полный пакет документов...и т.д. Вот поэтому и вопрос, когда запись будет в книге продаж, в ноябре с доп.листами или в мае?

К предыдущему посту.
    У Вас НДС по отгрузке? Когда собран полный пакет документов, записи делаются в книге покупок, а не продаж. А реализация по ставке 0% отражается в книге продаж в периоде реализации. Дайте, плз, ссылку на норм. документ, подтверждающий вашу точку зрения.

Аноним
    Гость

нашла

В соответствии с п. 17 Постановления Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство, т.е. в момент определения налоговой базы.
    Для обеспечения увязки данных деклараций, книг продаж, покупок с данными бухгалтерского учета ведение счетов-фактур, книг продаж и покупок по экспортным операциям целесообразно осуществлять в следующем порядке:
    1) счета-фактуры выписываются по ставке 0% в соответствии с общим порядком (согласно п. 3 ст. 168 НК РФ - не позднее пяти дней со дня отгрузки продукции);

2) в месяце подтверждения факта экспорта соответствующий счет-фактура регистрируется в книге продаж как продажа, облагаемая по ставке 0%;

3) при не подтверждении экспорта по истечении 180 дней с даты проставления на перевозочных документах отметок таможенных органов счет-фактура под соответствующим номером заносится в книгу продаж как продажа, облагаемая по ставке 18%;

Вот к пункту 3 и вопрос, в каком месяце дело это делать?

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    целесообразно осуществлять

Судя по всему приведенный документ носит рекомендательный характер.

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    1) счета-фактуры выписываются по ставке 0% в соответствии с общим порядком (согласно п. 3 ст. 168 НК РФ - не позднее пяти дней со дня отгрузки продукции);
    Следовательно они должны быть зарегистрированы в книге продаж того периода, которым выписаны. Не так ли?
    Прилагаю отсканированный Бератор с аналогичной ситуацией. Только последний абзац второй страницы нужно выбросить, т.к. написан до введения доплистов к книге продаж. Поэтому в данной ситуации, думаю, надо выписать в случае неподтверждения ставки новую с/ф тем же числом и номером со ставкой 10 (18)% и зарегистрировать ее в доплисте месяца отгрузки.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Страница 1_resize.jpg 
Просмотров:	132 
Размер:	151.0 Кб 
ID:	17643   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Страница 2_resize.jpg 
Просмотров:	124 
Размер:	210.7 Кб 
ID:	17644  

Аноним
    Гость

спасибо для AndyGr

Еще немного посмотрю в инете, как делают люди, но думаю, что оформлю как предлагаете вы..

Клерк
    Сколько людей, столько и мнений по экспортным операциям. Мне налоговичка напела, что ИНВОЙС - это счет-фактура, и я внесла ИНВОЙС в журнал учета выданных счетов-фактур на дату отгрузки (дата штампа на ГТД товар вывезен). А в книгу-продаж собираюсь внести на дату, когда соберу все документы.

Клерк Аватар для Лампочка
    А у меня такой вопрос, ну прошлый год ладно, там разные декларации по 0 и 18% были, а вот в этом как:
    1) Сдаем декларацию за январь,
    - реализация по 18% 100000,
    - НДС 18000,
    - подтвержденная реализация по 0% (с пакетом документов) 220000,
    - подтвержденные вычеты 25000,
    ИТОГО, к вычету: 7000.
    Еще за январь было нареализовано по 0% ставке на 150000, но пока не подтверждено.
    Получив декларацию, налоговая видит заполненный раздел 5, проверяет пакет подтверждающих документов на эти 220000, выносит решение зачесть вычеты 25000, все прекрасно.
    Дальше, проходит 180 дней и выясняется, что на январские 150000 документов нет и не будет, мы должны заполнить доп.лист в январскую книгу продаж, доначислить 18% - 27000 НДСа, и сдать уточненку за январь, так?
    Сдаем по новой:
    реализация по 18% 100000 + 150000 = 250000;
    НДС 18% 45000...
    А вот дальше? Еще раз заполняем раздел 5, на подтвержденную-то в январе реализацию 220000?
    Теоретически да, заполняем снова, налоговая видит опять заполненный раздел 5, соображает, что по этому разделу они еще раз должны вынести решение о подтверждении 0% ставки и вычетов (?!) и интересуется: а где, товарищи, на эту сумму подтверждающие документы?

Вот еще нашел в Консультанте (Пособие по НДС). Выдержка.

ПРИМЕР порядка действий налогоплательщика в случае, когда документы не собраны в течение 180 календарных дней.
    ...31 июля 2007 г. (на 183-й день со дня отгрузки товара) рассчитать НДС с реализации товара на экспорт. Поскольку последний день срока (180 день) приходится на выходной день (28 июля 2007 г. - суббота), значит, днем окончания срока для сбора документов считается ближайший рабочий день (в нашем случае - 30 июля 2007 г. (понедельник)) (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
    Сумма НДС, которая исчисляется в связи с тем, что в установленный срок (в течение 180 календарных дней с момента отгрузки товара) право на применение ставки 0% не подтверждено, рассчитывается так же, как и при обычной реализации на внутреннем рынке (абз. 2 п. 9 ст. 165 НК РФ).
    31 июля 2007 г. (на 183-й день со дня отгрузки товара) выписать новый счет-фактуру на стоимость отгруженного на экспорт товара с выделением суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, и зарегистрировать его в книге продаж путем внесения изменений за январь 2007 г. Изменения оформляются записями в дополнительном листе книги продаж (п. п. 16, 17 Правил, п. 9 ст. 167 НК РФ).
    Заполнить разд. 7 "Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена" уточненной декларации по НДС за январь 2007 г.
    Ну и, естественно, подправить раздел 1.
    Остальные разделы не трогаете!
    В таком случае налоговики увидят и то, что Вы уже подавали в январе (в 5 разделе) и то, что не смогли сдать в течение 180 дней (раздел 7). Никакое решение повторно они выносить не должны.

Клерк Аватар для Лампочка
    Ага, т.е. разд.3 не трогаем, ну и слава богу, изменяется только итоговая сумма. Доказать бы еще это налоговикам, а то они у меня заявляют, что надо в этом случае второй раз сдавать пакет документов на разд.5.
    А вот насчет выписывания еще раз счета-фактуры что-то меня терзают смутные сомнения, правильно ли это?

А сдайте еще раз, если документов немного. Они вынесут положительное решение и получите второй раз вычеты.
    По поводу с/ф. У вас же НДС появляется? Счет-фактура меняется? Значит и выписывать надо. А раз с/ф меняется, значит и регистрировать в доплисте надо.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •