Ситуация: реализация за июнь 2006 года превысила 2 млн. Декларация по НДС за июнь была сдана вовремя, а вот с апрелем и маем возникла проблема. Во-первых, в связи с отсутствием опыта возник вопрос, сдавать ли декларации за эти месяцы как первичные или как уточненные (смущало истечение срока сдачи). В результате декларации были сданы как уточненные (сами декларации и письмо с просьбой принять уточненки, платежки) 18 августа 2006 года. Сейчас прохожу сверку, пришла к инспектору, а она мне заявляет: "У вас нет первичных деклараций за апрель и май 2006 года, перепечатывайте уточненные как первичные и сдавайте текущей датой и гендира приводите, будем штраф на него выписывать". Так и что же получается? Если я делаю как она требует, получается что декларацию я не представила в течение более 180 дней и штраф уже не 5% от суммы налога (300000) за месяц просрочки (15000), а 30% от суммы и 10% за каждый месяц со 181-го дня.

Какие есть варианты выхода из ситуации? Вот два приходящих на ум мне:
1. Написать письмо в налоговую о том, что просим принять декларации, сданные как уточненные, как первичные и оформить штраф за месяц просрочки. Смущает то, что не сошлёшься на ошибку программы, что на титульном поставилось "3" в виде документа, т.к в письме тоже написано, что уточненка.
2. Если это письмо не принимается, то сдать декларации за эти периоды с минимальной суммой к уплате(пусть доначисляют по 100 р за каждый месяц почти за год), но тогда получается, что я напрошусь на проверку, т.к в августе сдала на 300000, а спустя год почти нулевую, да и уточненку сдала раньше первичной.

Посоветуйте, плиз, как быть, чтобы и с инспектором не конфликтовать и на деньги не сильно попасть.

Заранее спасибо