по ошибке мы указали в договоре не юридический адрес, а почтовый. Когда нас выставили счет фактуру обнаружили это, поставщик не хочет исправлять адрес, что делать?
по ошибке мы указали в договоре не юридический адрес, а почтовый. Когда нас выставили счет фактуру обнаружили это, поставщик не хочет исправлять адрес, что делать?
есть только понятие "местонахождение" в соответствии с учредительными документамипо ошибке мы указали в договоре не юридический адрес, а почтовыйЧем аргументирует?...нарушение то существенное...Когда нас выставили счет фактуру обнаружили это, поставщик не хочет исправлять адрес, что делать?
Попробуйте объяснить контрагенту следующее... в договорах обычно пишут, ООО "Теремок", в лице ГД, действующего на основании Устава, т.е. предполагается, что контрагент ознакомлен с Вашими учредительными документами, сответственно знает местонахождение Вашей организации...
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26 июня 2006 г. N А56-45272/2005 (извлечения)
По мнению налогового органа, представленные Обществом в обоснование права на применение налоговых вычетов счета-фактуры не соответствуют требованиям пункта 5 статьи 169 НК РФ.
Основанием для отказа Обществу в возмещении НДС за апрель 2005 года в сумме 3 380 984 руб. и за май 2005 года в сумме 4 579 854 руб. послужило то, что представленные в подтверждение права на применение налоговых вычетов счета-фактуры не соответствуют требованиям подпункта 3 пункта 5 статьи 169 НК РФ, поскольку по указанным в них адресам поставщики Общества - ООО "Трастлайн" и ООО "Импекснефтехим" фактически не располагаются.
Вместе с тем Инспекция не учитывает, что в соответствии с подпунктами 2 и 3 пункта 5 статьи 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика (продавца) и покупателя, а также наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.
Таким образом, названная норма права не содержит конкретного требования о том, какой именно адрес следует указывать при оформлении счета-фактуры, то есть адрес, указанный в учредительных документах, или фактический адрес.
Судами обеих инстанций установлено и подтверждается материалами дела (свидетельства о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации), что адреса, указанные в выставленных ООО "Трастлайн" и ООО "Импекснефтехим" счетах-фактурах, соответствуют адресам места нахождения данных организаций, указанным в их учредительных документах.
При таких обстоятельствах суды сделали правомерный вывод о том, что представленные налогоплательщиком счета-фактуры оформлены надлежащим образом и содержат все необходимые сведения, предусмотренные пунктом 5 статьи 169 НК РФ.
интересное постановление...но есть и диаметрально противоположные![]()
по северо-западу, вкл. вологодскуий апелляционный было так. Мой последний суд на эту темуу был - 2 мес назад. Начался в Арх-ске, закончился в Вологде - 2 инст. прокатило. В СПб - без наличия доп доков о недобросовествности контрагента от ИФНС - тема катит
Почему поставщик не хочет исправлять с/ф?
ABADONNA, я исхожу из логики и мат.части у юр. лица может быть только один адрес (не хочу говорить о ОП/филиале/представительстве - нормы читать лень)))) - адрес местанахождения, где должен сидеть ПДИО, а где адрес можно посмотреть ? - в ЕГРЮЛ...
в соответствии со 169 НК условие об адресе императивно...счета-фактуры дают право налогоплательщику применить вычет, а налоргу проконтролировать применение вычета....ведь при проведении выезных проверок бегать по адресам, которых нет в ЕГРЮЛ, сами понимаете не интересно....
постановление интересное, если прокатывает - я только "за"...но по моему мнению указание "почтового" неправильноВот это натуральное юридическое словоблудие)))))Таким образом, названная норма права не содержит конкретного требования о том, какой именно адрес следует указывать при оформлении счета-фактуры, то есть адрес, указанный в учредительных документах, или фактический адрес.
Это не единственное постановление. На выходных поковыряюсь в своих записях и выложу подборку по данному вопросу.
Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа
от 23 ноября 2006 г. N А55-6003/2006-32
(извлечение) "Налоговым органом не указано на какие-либо нарушения, допущенные налогоплательщиком при предъявлении документов, подтверждающих право на налоговые вычеты, кроме того, что организации не располагаются по юридическим адресам"
Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа
от 16 ноября 2006 г. NА19-15743/06-15-Ф02-6055/06-С1
(извлечение) "отсутствие поставщика по месту его государственной регистрации не является основанием для отказа в возмещении из бюджета налога".
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 3 ноября 2006 г. N А44-1374/2006-9
отсутствие покупателя и грузополучателя по месту государственной регистрации не является в силу пункта 2 статьи 169 НК РФ основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцами товаров (услуг) и уплаченные экспортером. Не имеет это обстоятельство правового значения и в рамках применения пункта 1 статьи 165 НК РФ, определяющей порядок подтверждения права на возмещение НДС при реализации товаров на экспорт
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 29 сентября 2006 г. N А56-34448/2005
Инспекция не учитывает, что в соответствии с подпунктами 2 и 3 пункта 5 статьи 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика (продавца) и покупателя, а также наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.
Таким образом, названная норма права не содержит конкретного требования о том, какой именно адрес следует указывать при оформлении счета-фактуры, то есть адрес, указанный в учредительных документах, или фактический адрес
Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа
от 19 сентября 2006 г. N А56-38743/2005
Налоговый орган не представил доказательств, свидетельствующих о том, что содержащийся в спорных счетах-фактурах адрес поставщиков не соответствует их месту нахождения, указанному в учредительных документах.
Кроме того, законодательство о налогах и сборах Российской Федерации не обязывает налогоплательщика проверять достоверность сведений об адресе поставщиков, указанных ими в счетах-фактурах
Что-то содержит прямой ответ на поставленный вопрос, что-то надо трактовать a forteriori. Но в любом случае от
налорг придерется в любом случае? Если сумма значительная - да, но шансы отстоять свою позицию в суде - достаточно хорошие, при отсутствии иных косяков.
это как повезет...налорг придерется в любом случае?
в суде да, шансы хорошие![]()
ABADONNA, спасибо за правоприменительную...действительно интересные постановления....но все-таки я придерживаюсь иного мнения...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)