+ Ответить в теме
Показано с 1 по 14 из 14
    Аноним
    Гость

Нужен совет

Я еще учусь (4 курс), но с прошлого года подрабатываю приходящим бухглатером в небольшой фирмочке. Сейчас она одна, а в прошлом году вела две, ушла так как увеличился объем работы и я не успевала учиться, а зарплату не поднимали.
    Официально оформлена в ней не была, и прекратила с ними сотрудничество 31 дек 2006 года. Расстались спокойно, я все бумаги передала директору, так как они долго выбирали нового бухгалтера а я уехала.
    Так как я не была устроена официально, то на себя зарплату не начисляла и ничего не платила в фонды и ндфл.
    Прошло полгода и тут мне звонит их новый бухгалтер и орет. Выясняется, что когда она пришла работать, то зачем то меня включила в штат, заплатила все налоги задним числом и пени (не знаю зачем), завела на меня трудовую и оформила выдачу мне зарплаты. Моя настоящая трудовая находится в другой фирме. Моих подписей нигде нет. Новый бухгалтер сама за меня расписалась (посмотрела образец в ксерокопии паспорта - ее делала для пропуска в банк, забирала выписки)
    Когда я прекращала работать на них никакого акта передачи дел не было, а теперь выясняется что и он есть с "моей" подписью.
    А теперь новая бухгалтер орет мне в трудку, что я все делала не правильно (что не так, потому что мою работу проверяла научный руководитель из института, которая сама была бухгалтером а теперь у нее аудиторская фирма) и что так как я официально на тот период главный бухгалтер (что подделка) и теперь пришла проверка, то я должна отвечать за свой период.
    Я спросила своего руководителя в институте - правда ли это? на что она мне сказала что все что сделала новый бухгалтер не законно и чтобы я нее просто не обращала внимания.
    Но новый бухгалтер звонит уже второй день и кричит что я должна приеххать и все исправить и что если я считаю что не должна ничего делать, то все равно приехатьи подписать бумаги и объяснительную что отказываюсь переделать, а еще угрожает если я не приеду, то напишет про меня в прокуратуру, что я специально уменьшала налоги, потом что якобы выяснилось при проверке что часть документов поддельные и другой бред.
    Все документы пока я работала были правильные, я специально следила чтобы все реквизиты были заполнены верно, заставляла переделать если подписи факсимиле а не оригинальные и так далее.
    Даже если они что-то потеряли я же не виновата? Может они мою подписсь и еще где-то ставили, но доказать что она не моя ведь легко.
    А еще мне звонит какая-то женщина и представляе ся из налоговой (но я не очень верю) и почти в слово повторяет то, что мне говорит новый бухгалтер, наверное это ее знакомая, а может и правда из налоговой? Посоветуйте, как мне лучше поступить в такой ситуации? Я боюсь и не знаю что она там еще от моего имени подписывали.

Модератор
    Посоветуйте, как мне лучше поступить в такой ситуации?
    Когда Вам позвонят в следующий раз, пригрозите что нажалуетесь в прокуратуру по поводу подделки подписей. Так сказать алаверды на ее обещания пожаловаться в прокуратуру. С учетом того, что она Ваши подписи подделывала (в том числе и за получение официальной зарплаты, которую она, получается прикарманила), мало не покажется.
    А можно и вообще не разговаривать. Даже если бы там стояли Ваши настоящие подписи, Вы бы не несли никакой ответственности. За бухучет на предприятии отвечает директор.

Само Спокойствие Аватар для Штиль
    Откуда у "налоговички" Ваш телефон? Еще раз позвонит - ответьте, что без официальных запросов и требований вам с ней не о чем разговаривать. Переживать Вам не о чем, если все именно так, как Вы описали - правда на Вашей стороне.
    Как только я принимаюсь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше...

Клерк
    что без официальных запросов и
    какие запросы, человек официально не был оформлен, мало ли что они там задним числом наделают, и вообще по телефону можно кем угодно представляться,

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    человек официально не был оформлен, ,
    так она меня задним числом сама оформила и даже в ПФ персонифицированный сдала, и получается что по всем их документам я там работала, но подписи везде не я ставила, но ведь как доказывать? это значит через суд, анализ почерка? или я трушу зря?
    да, еще, в моей трудовой на тот период что они меня к себе оформили поддельно , есть запись о работе, и зарплату я получала, я и бухгалтеру сказала, на что мне она сказала что тогда ты у нас была на совместительству и все равно должна отвечать!
    получается без меня меня женили ) вроде хочется посмотреть что они так написала, как вообще там моя подпись выглядит, а с другой я уже боюсь туда ехать, теперь уже звонил и директор, орет тоже что бухгалтер, вроде она мне сказала что ты должна отвечать, грозит что те штрафы что им начислили я должна буду платить если не приеду исправлять, вот так ! он сам ничего не знает и видимо слушает вслепую
    Бред какой то получается, но к ним ехать боюсь, может в налоговую позвонить? или просто ничего не делать, отключить телефон?

киник Аватар для stas®
    игнорируйте все телефонные звонки.

Модератор
    Аноним, да не будут они дело до суда доводить. Ну что Вы в самом деле, бухгалтер ж под уголовное дело сама себя подведет.
    Еще раз - даже если бы Вы были оформлены официально и подписывали все документы собственноручно, никто не может навесить на Вас начисленные штрафы по налоговой проверке. Закон у нас такой.

Любопытная
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Еще раз - даже если бы Вы были оформлены официально и подписывали все документы собственноручно, никто не может навесить на Вас начисленные штрафы по налоговой проверке. Закон у нас такой.
    Не к данной ситуации относится, но просто интересно - ведь какие-то штрафы налагаются на ответственное лицо, и если бухгалтер официально был оформлен, то он же ответственное лицо и штраф обязан оплатить? Или ответственное лицо всегда только директор?

Модератор
    Лично бухгалтера, как должностное лицо, могут оштрафовать по КоАП. Если бухгалтер уволился то уже штрафов ему нет. Если только по уголовному кодексу.

Клерк
    Бред какой-то. Мало ли чьи копии паспортов у меня есть - так много каких документов можно наоформлять!
    Пожелайте им удачи в сборе доков для суда. И даже настоятельно рукомендую в этот суд сходить, если таковой вдруг состоится - Вы получите колоссальный жизненный опыт!

Любопытная
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Лично бухгалтера, как должностное лицо, могут оштрафовать по КоАП. Если бухгалтер уволился то уже штрафов ему нет. Если только по уголовному кодексу.
    Даже в том случае, если бухгалтер во время работы что-то нарушила, будучи должностным лицом, уволилась - все работы сдала, то за ее нарушение, найденное позже, отвечает руководитель?

Модератор
    Да. Потому что потом она уже не должностное лицо. А директор несет ответственность за бухучет на предприятии. Об этом в Законе о бухучете написано.

Само Спокойствие Аватар для Штиль
    Цитата Сообщение от degna Посмотреть сообщение
    какие запросы, человек официально не был оформлен, мало ли что они там задним числом наделают, и вообще по телефону можно кем угодно представляться,
    Я, собственно, к тому и клонила - нет у них ни прав, ни оснований тревожить девушку. Не очень уместное замечание...
    К сожалению, не всегда такие ситауции решаются законным путем, поэтому посоветовала бы не отвечать на звонки, не ездить к ним и вообще не контактировать. А суд, прокуратура и другие органы им точно ничем не помогут.
    Последний раз редактировалось Штиль; 20.08.2007 в 09:56.
    Как только я принимаюсь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать еще раньше...

Клерк Аватар для Vladko
    а я тоже за вариант, что надо и их уведомить, что если не отстанут, то на них можно будет подан в прокуратуру за подделку подписей.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •