Приобретаем материалы. Поставщик дает отсрочку платежа. Оговаривается условие, если рассчитываемся раньше установленного срока, получаем скидку. На скидку они дают акт и минусовую фактуру. Как лучше отразть в БУ и НУ?
Приобретаем материалы. Поставщик дает отсрочку платежа. Оговаривается условие, если рассчитываемся раньше установленного срока, получаем скидку. На скидку они дают акт и минусовую фактуру. Как лучше отразть в БУ и НУ?
Варианта два – отпущены материалы в производство или нет.
Если на момент предоставления скидки материалы еще не были отпущены в производство, то:
Дебет 10 Кредит 60 - материал
Дебет 19 Кредит 60 - НДС
Дебет 60 Кредит 51 - оплата поставщику с учетом скидки
Дебет 19 Кредит 60 - НДС (сторно)
Дебет 68 Кредит 19 - к вычету НДС
Дебет 10 Кредит 60 – скидка (сторно)
Если на момент предоставления скидки материалы отпущены в производство, то:
Дебет 10 Кредит 60 - материал
Дебет 19 Кредит 60 - НДС
Дебет 60 Кредит 51 - перечислена оплата с учетом скидки
Дебет 19 Кредит 60 - НДС сторно
Дебет 68 Кредит 19 - к вычету НДС
Дебет 90-2 Кредит 60 - скидка (сторно)
Встречала и такой вариант отражения скидок, но он мне не нравится:
Дебет 10 Кредит 60
Дебет 19 Кредит 60
Дебет 60 Кредит 51
Дебет 60 Кредит 91
Дебет 19 Кредит 60
Дебет 68 Кредит 19
Мария, а чем не нравится? Мне как раз больше последний вариант понравился.
Результат в итоге тот же, но в первом варианте видно, что материал стоит, 10 рублей все таки, а не 12. Ведь вы получили скидку до того как отпустили в производство, соответственно отпуская в производство вы знали, что он вам обошелся в 10.
Во втором видно, что использовали материал за 12 рублей, но получив скидку скорректировали с/с.
А вот в последнем цена материала в итоге не изменилась, с/с тоже, зато появились внереализационные доходы.
Вот...Просто моя излишняя дотошность и все
Первый вариант кажется корректнее, что -ли...
Вообще-то по ПБУ 5
Фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия материально-производственных запасов к бухгалтерскому учету в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).
Так что в данном случае трогать 10 сч. имхо нельзя
-- Всего хорошего!--
= Forester =
.
Forester
А при чем здесь суммовые разницы? В вопросе - скидки.
Best regards, Михаил
Ой, простите.
Но в любом случае, по тому же пятому ПБУ
12. Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
Посему 10 сч. я все равно не трогал бы.
-- Всего хорошего!--
= Forester =
.
Может вы и правы.
Что касается н/у нашла письмецо МНС РФ от 25 июля 2002 г. N 03-6-08/84-Ю216
"По вопросу учета скидок при оптовой продаже фармацевтических препаратов в соответствии с положениями главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации":
''… На основании изложенного, разница между ценой, установленной договором и ценой продажи, у организации-продавца учитывается в составе внереализационных расходов по подпункту 20 пункта 1 статьи 265 Кодекса.
При этом у организации-покупателя указанную разницу в соответствии со статьей 41 Кодекса, следует рассматривать как экономическую выгоду и учитывать в составе внереализационных доходов по статье 250 Кодекса, перечень доходов которой является открытым.''
Аналогично видимо необходимо поступать со скидками на все остальное для целей н/у.
А кто еще что скажет?
Какой вариант вам кажется наиболее правильным и корректным?
Не согласен с Forester 'ом.
ПБУ 5/01 п. 5, 6 - купленные МПЗ принимаются к учету в сумме фактических затрат. В случае Анютины глазки фактические затраты = сумма оплаты.
ПБУ 10/99 ... 6.5. Величина оплаты и (или) кредиторской задолженности определяется с учетом всех предоставленных организации согласно договору скидок (накидок). ...
=> необходима корректировка:
10 - 60, 19 - 60 - купили
На дату оплаты:
10 - 60, 19 - 60 - сторно скидки
60 - 51, 68 - 19
Если МПЗ уже списаны, согласен со (2) Мария. И ее дотошностью.![]()
Best regards, Михаил
mvf Я не буду особо спорить, потому что не уверен на 100 % в своей правоте. Я так, вякну в ответ чуток.
"Принимаются к учету" - вот ключевая фраза, по-моему. На момент приемки к учету материалов наши затраты по документам, предоставленным контрагентом, составляют сумму без скидки. После оприходования имхо уже действует п.12.ПБУ 5/01 п. 5, 6 - купленные МПЗ принимаются к учету в сумме фактических затрат. В случае Анютины глазки фактические затраты = сумма оплаты.Ох... Десятое ПБУ - это по-моему вообще какой-то бред имхо, в которым просто не разобраться. Ну да ладно. Насколько я понимаю, по-началу скидки нет (в момент оприходования материала). Она появляется только потом, да и то, только при условии быстрой оплаты. Поэтому не уверен, что этот пункт можно применять в данном сучае. Не уверен, что вообще данное ПБУ можно в данном случае применять.ПБУ 10/99 ... 6.5. Величина оплаты и (или) кредиторской задолженности определяется с учетом всех предоставленных организации согласно договору скидок (накидок). ...
Все, я больше ничего не смогу добавить, потому что, как говорил, уверенностью я полной по всему сказанному не обладаю. Просто кажется, что нужно делать по другому.
-- Всего хорошего!--
= Forester =
.
ИМХО, это тот вопрос который каждый решает для себя.
В конце концов результат будет практически тот же, налоги не изменятся.
Мне нравится первый вариант, кому то второй......ни на чем не настаиваю
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)