Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    Клерк

Учет расходов на лицензию

Добрый день, клерки. Вопрос такой: у меня есть лицензия на строительную деятельность. она висит на сч 97. Строительные работы проходят не каждый месяц, поэтому списывать ее по частям ежемесячно не получается. Я списываю определенную ее часть только в тот месяц, когда есть работы. Но она выдана на опр. срок, т. е. должна быть списана к конкретной дате. А у меня может получиться, что она будет списана не полностью. Может кто-то может что- нибудь посоветовать по учету? Извиние, что так сумбурно получилось.

Клерк Аватар для Sifa
    Все нормально... Есть лицензия на 3 года - так вот стоимость ее поделите на 36 и списывайте ежемесячно... Вне зависимости есть деятельность или нет... Уж если совсем красиво хотите - то в месяцах при строительстве относите на 20, а в остальных на 26 соответственно и в налоговом учете можете поиздеваться... в любом случае если стройка то есть, то нет, то наверняка есть и раздельный учет по видам деятельности... относите спокойно на затраты по строительству стоимость лицензии.

Клерк
    Беда в том, что во 2 кв. я ее только 1 раз списала на затраты...

Клерк Аватар для Sifa
    значится надо досписать и уточненный расчетик по почте послать..

Клерк
    Sifa
    А если как есть оставить, а дальше списывать ежемесячно, как Вы думаете, чем это грозит?

Клерк Аватар для asa
    Вы думаете, чем это грозит?
    К концу срока по данному РПБ у Вас останется сальдо. Так что, для того чтобы войти в нормальный режим придется досписать.

Клерк Аватар для asa
    Прошу прощения, РБП.

Клерк Аватар для Sifa
    В целом за период - ни чем... так как и по налогу на имущество и по налогу на прибыль период - год, то эти мелкие нарушения привели к незначительному искажению налоговых баз, но при этом в целом за период все посчитано будет правильно. Тут даже пеней насчитать не смогут

Клерк Аватар для Sifa
    ну да, а досписать надо обязательно.. например сейчас.

Клерк
    Спасибо за советы, спишу несписанные суммы в 3 кв. бух справкой.

Аноним
    Гость

У меня была похожая ситуация: мы получили лицензию на строит. деят-ть, а работы начали производить спустя полгода. Я задала письменный вопрос нашей налоговой инспекции и мне дали ответ, что за то время, когда деятельности не было уменьшать базу по налогу на прибыль на расходы по получению лицензии я не имею права, ну а в бух. учете все как написано выше.

Клерк
    Досписать и не сомневаться.
    когда деятельности не было уменьшать базу по налогу на прибыль на расходы по получению лицензии я не имею права
    А вы слушайте их больше, они и не такого насоветуют
    Katt

Клерк
    Katt

Вы считаете, что и в налог. учете списывать независимо от того, были или нет работы?

Клерк
    Да. Вот если бы вы заплатили за лицензию на право торговли лекарствами, а сами занялись строительной деятельностью, тогда да, экономически обоснованными затратами это не назавешь, а в вашей ситуации списала бы не сомневаясь.
    Katt

Клерк
    Katt
    А если работ нет, то они не совсем-уж и обоснованные...

Клерк
    Вопрос по сути напоминает учет затрат нового вида деятельности. Я придерживаюсь мнения, что затраты вновь созданного предприятия или затраты на открытие нового вида деятельности участвуют при расчете базы по налогу на прибыль, рано или поздно. 97 счет списываю всегда ежемесячно, если нет деятельности можно оставлять на незавершенке, но не закрывать 97 счет не верно.
    Katt

Клерк
    можно оставлять на незавершенке
    Это вариант

Аноним
    Гость

Во-во списывайте с 97 счета на уменьшение прибыли, а потом будете отстаивать свои интересы в суде, говорю так потому как в своем письме к налоговой я спрашивала и про это, они ответили, что в налоговом учете расходы, осуществленные до начала деятельности не уменьшают базу прибыли. Пошла я к аудиторам (контора, кстати, с именем, хорошей репутацией), они мне сказали, что налоговая права. Обоснуйте, чем аргументировать обратную позицию, а то можно кричать, что я списываю, а на каком основании?

киник Аватар для stas®
    Списывайте лицензию с 97 счета в период ее использования, только делите на количество месяцев, когда ей пользовались.

Аноним
    Гость

В моем случае (мы не работали первые полгода, а далее перерывов в работе нет) я так и сделала, но вот у первого товарища (они то работают, то нет) могут быть проблемы и расчетом и с налоговой.

Клерк
    Аноним если доходов по данной деятельности было получено хоть рубль, то расходы обоснованы и списывать имеете права ... сами налоговики говорят только о том что нельзя списывать только организационные расходы до получения доходов... см. Письмо МНС РФ от 10.09.2002 № 02-5-11/202-АД088.
    Списывайте лицензию с 97 счета в период ее использования, только делите на количество месяцев, когда ей пользовались.
    не согласен... делить надо на количество месяцев с начала получения доходов по данной деятельности... если после этого возникают перерывы, то не вижу помех для списания во время этих перерывов.

киник Аватар для stas®
    если после этого возникают перерывы, то не вижу помех для списания во время этих перерывов.
    Экономический смысл 97 утрачивается.

Клерк
    Экономический смысл 97 утрачивается.
    А в чем смысл Стас ? Где привязка к регулярности и периодичности доходов ?

киник Аватар для stas®
    Денис В., смысл 97 - правильно сформировать себестоимость, включив в нее связанные с продукцией издержки. Если в данном периоде соответствующий объект РБП не используется - нет оснований для списания (я про экономику, а не про нормативную базу).

Клерк
    Стас, про экономику - согласен. И по Гаапу тоже! А вот по нашему НУ и БУ не совсем

киник Аватар для stas®
    В БУ - вплоне нормально:

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации

65. Затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.

Клерк
    А как отнестись к такой ситуации. Для подписания контракта, достаточно крупного, нам необходимо получить лицензию, лицензию получили, контракт подписали, работы выполнили. Больше нам эта лицензия не нужна, новых контрактов по данному виду деятельности не предвидится, пока. Получение лицензии было обосновано, но срок действия лицензии превышает срок работы по контракту, так, что получается, что часть стоимости обоснованно полученной лицензия мы должны списать не уменьшая ноб по прибыли?
    Katt

Клерк
    Katt У нас примерно такая-же ситуация, работы бывают раз в 3-4 месяца. И каждый раз, когда они бывают , я списываю 1/36 от общей суммы (т. к. лицензия на 3 года). Но теперь подумываю каждый месяц списывать по 1/36 на 20 счет, а закрывать его, когда будут работы, причем списывать сразу всю сумму, которая накопилась. Но правомерно ли это? Ведь получается, что я спишу затраты за месяцы, когда не велась деятельность. Но ведь мне как-то нужно ее списывать? В общем запуталась я...

киник Аватар для stas®
    По-правильному (не думая о реальных налоргах): лицензию на отдельные месяцы взять нельзя, поэтому нужно делить ее стоимость за весь период на количество "полезных" месяцев.

Клерк
    А если полезных месяцев первые 12 из 36, остальные уменьшают или нет ноб по прибыли, stas® выскажи свое мнение, пожалуйста.

Лично я, всегда списывала ежемесячно не заморачиваясь этим вопросом, т.к. периодически лицензируемая деятельность велась, прошла уже несколько налоговых проверок никогда такой проблемы не возникало.
    Katt

Закрытая тема
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •