+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для oxana83

Как оприходовать валюту по кассе, купленную через подотчетника

Нужно 1800 евро для оплаты перевозчику-ФЛ.
    Снимаем в банке наличку в руб., например, 72000 руб., сотрудник покупает валюту в банке как ФЛ, например по 40 р.
    как мне оприходовать эти 1800 евро по кассе?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    расчеты валютой только по безналу

comandante Аватар для FM
    ну эт не трудно 50 -71. Но Вы уверены, что эта операция у вас достаточно законна? Зачем приходовать в кассу? Пусть сотрудник сам расчитается с ФЛ.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

Клерк Аватар для oxana83
    1. Валютные операции между резидентами запрещены, за исключением:
    4) операций по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования (чартера) при оказании экспедитором, перевозчиком и фрахтовщиком услуг, связанных с перевозкой вывозимого из Российской Федерации или ввозимого в Российскую Федерацию груза, транзитной перевозкой груза по территории Российской Федерации, а также по договорам страхования указанных грузов;
    а это ?

Клерк Аватар для БухАнка
    да, но кто разрешил эту операцию проводить в наличном порядке?

Клерк Аватар для oxana83
    А законно ли будет, если я в договоре на перевозку пропишу, что оплата производится в рублях по курсу ЦБ на день оплаты и заплачу водителю рублями? Например, курс ЦБ на 02.04. 39,7255, по договору должны 1800 Евро, я ему оплачиваю 39,7255*1800=71505,90 руб. В РКО указываю, что это оплата за перевозку ООО "Ромашка" через Иванова Ивана?
    Из документов у меня есть Акт выполненных работ на 1800 евро, копия ПКО ООО "Ромашка" об оприходовании 1800 евро.
    да, но кто разрешил эту операцию проводить в наличном порядке?
    Я это все понимаю, но мой директор непробиваем.... Кругом наличкой платит- ему же так быстрее... и удобней...а закон

Модератор Аватар для Тоня
    Все же на пост FM внимание обратите
    Зачем приходовать в кассу? Пусть сотрудник сам расчитается с ФЛ.

Клерк Аватар для oxana83
    Все же на пост FM внимание обратите
    Т. е. я должна выдать сотруднику подотчет эти 71505,9, а к авансовому отчету он мне что приложить должен?

Клерк Аватар для БухАнка
    Если подотчетник, действуя в интересах фирмы, совершит валютную операцию, которая не разрешена для организаций, велики шансы получить санкции, как если бы организация выплачивала напрямую из кассы.

Клерк Аватар для oxana83
    Если подотчетник, действуя в интересах фирмы, совершит валютную операцию, которая не разрешена для организаций, велики шансы получить санкции, как если бы организация выплачивала напрямую из кассы.
    я все это понимаю
    как вариант предложили
    Т. е. я должна выдать сотруднику подотчет эти 71505,9, а к авансовому отчету он мне что приложить должен?
    но я не пойму как это оформить бухгалтерски

упс, а перевозчик резидент РФ....Тогда присоединяюсь в БухАнке.
    копия ПКО ООО "Ромашка" об оприходовании 1800 евро.
    Если водитель получается рубли, то и ПКО нужен на получение рублей.

Клерк Аватар для oxana83
    перевозчик- украинское ООО.

Клерк Аватар для БухАнка
    oxana83, почитайте директору КоАП ст.15.25. Если будет продолжать настаивать на использовании налички, напишите служебку о возможных последствиях. Затем выполняйте распоряжение директора.

перевозчик- украинское ООО.
    Тогда 1-15.25 коап.

Клерк

уверен, что перевозчик пойдет навстречу

Как я понимаю, нет ведь письменного договора об оплате перевозчику наличными евро в России.
    Ему нужны евро, вам - документы. Уверен, что украинский водитель возьмет рубли и подпишет ваш расходник в рублях, если рубли дадите по курсу продажи евро ближайшего обменника. Предложите ему.

Клерк Аватар для oxana83
    oxana83, почитайте директору КоАП ст.15.25. Если будет продолжать настаивать на использовании налички, напишите служебку о возможных последствиях. Затем выполняйте распоряжение директора.
    или становитесь на биржу труда
    Как я понимаю, нет ведь письменного договора об оплате перевозчику наличными евро в России.
    Ему нужны евро, вам - документы. Уверен, что украинский водитель возьмет рубли и подпишет ваш расходник в рублях, если рубли дадите по курсу продажи евро ближайшего обменника. Предложите ему.
    есть договор- заявка, в которой указано, что оплата по факту поставки водителю 1800 евро.
    А расходник он мне подписал в рублях (по курсу ЦБ правда) и в евро на всякий случай

Клерк Аватар для БухАнка
    Вы с нерезидентом наличкой не можете рассчитаться ни в рублях, ни в валюте, т.к. это все равно валютные операции. Про эту уже забудьте, может, пронесет. Проведите ее в рублях, так меньше внимания будет привлекать. Но постарайтесь убедить директора не подписывать таких договоров.

или становитесь на биржу труда
    Имхо если вы частенько так рассчитываетесь, то штрафы в размере от 1350 до 1800 евро за каждую такую операции на биржу приведут значительно быстрее... Директоров ведь тяжело потом убедить, что не бух в этом виноват.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •