+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
    Клерк

НДС экспорт

Подскажите пожалуйста.
    Фирма отгрузила товар на экспорт.
    1 Когда нужно подавать декларацию по нулевой ставке?
    2. Если НДС ежеквартальный а срок подачи по нулевой ставке подошел, значит ли это, что мы должны сдаваться ежемесячно? Ведь сейчас декларации объединены.
    3. Когда можно принять к вычету НДС по расходам, связанным с экспортом?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    1. п.9 ст. 167 НК
    При реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1 - 3, 8 и 9 пункта 1 статьи 164 настоящего Кодекса, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса.
    2. Не значит.
    3. Как обычно.

Клерк
    Большое спасибо.
    Могу я с вашего позволения, уточнить?
    Я с экспортом последний раз работала 4 года назад. Поэтому "тут помню, тут не знаю".
    1. Мы отгрузили товар 1 января. День отсчета "180 дней" начинается с отгрузки, затамаживания, по переходу пс? В НДСдекларации ничего не указываем.?
    2. 180 дней прошли, доки собраны. Мы подаем декларацию как бы не в срок?
    Допустим у нас срок ежеквартальный 20 июля.
    А 180 дней истекают 1 июля.
    Сейчас же декларации общие, отдельной по 0 ставке нет.
    1 мая мы подаем пустую по общей НДС и заполненную в 0 ставке? А 20-го заполненную по общей НДС и пустую в 0 ставке? Я чего-то запуталась. Или еще просто не дочитала НПА, посему прошу помощи.

3. Вычеты по экспорту мы проводим после подтверждения 0 ставки, в моем примере 1 мая?

4. Если нульставка (у нас) не подтвердится, мы все это безобразие сдаем в обычном порядке 20 июля? И какие штрафы-пени, учитывая, что отгрузка была в январе?
    5. Если нульставка не подтвердится (у налоргов) см п.4 ?

Извините, не могу все НПА сразу прочитать. Много вопросов. Таможня еще на мне.

Клерк
    "1 мая", - сорри 1 июля.

Клерк
    180 дней с момента помещения товаров под таможенные режимы экспорта, международного таможенного транзита, свободной таможенной зоны, перемещения припасов. В декларации ничего не указываете.
    Если вы собираете комплект документов с 01.01 по 31.03, то сдаете декларацию 20.04. Если с 01.04 по 30.06, то декларацию сдаете 20.07.

Клерк
    Цитата Сообщение от мимо проходил Посмотреть сообщение
    180 дней с момента помещения товаров под таможенные режимы экспорта, международного таможенного транзита, свободной таможенной зоны, перемещения припасов. В декларации ничего не указываете.
    Если вы собираете комплект документов с 01.01 по 31.03, то сдаете декларацию 20.04. Если с 01.04 по 30.06, то декларацию сдаете 20.07.
    1. "Момент помещения" - это дата таможенной декларации?
    2. Я не могу серавно понять, сорри.
    Если мы собрали документы, допустим, 10 мая. И 180 дней истекают, ну скажем, 20 мая. А срок сдачи нашей ежеквартальной НДС 20 июля. Мы все таки до 20 мая сдаем доки вместе с декларацией? Или ждем до 20 июля? Или переходим на ежемесячный НДС? Если ждем, то сроки пройдут. А если сдаем, то до конца 2 кв будут еще данные по обычному НДС. Или два раза сдаем - зачем тогда декларации объединили?

Спасибо.

Клерк
    1. Дата проставления отметки таможенными органами.
    2. Сроки нужны для определения момента возникновения налоговой базы. В случае экспорта этим моментом является рання из двух дат - дата сбора полного комплекта документов, предусмотренных ст. 165, либо 181 день со дня помещения товаров под таможенный режим экспорта. В какой налоговый период попала эта дата, в декларацию по тому периоду и включаете экпортный НДС.

Клерк
    Соврал. Вместо "дата сбора...", читать "последний день месяца, в котором собран полный комплект документов"

Клерк
    Извините за "настойчивость".
    1. А разве мы не должны подать собранные документы в налоговую по истечении 180 дней? Т.е. получается без декларации?
    2. И если у нас налоговый период получился май, а по обороту у нас НДС ежеквартальный, то экспортный НДС мая мы включаем в декларацию за 2 квартал. Так?
    Большое спасибо за ответы.

Клерк
    1. Собранные документы подаются одновременно с декларацией.
    2. Налоговый период у вас не может получиться май, если у вас этот самый период квартальный.

Клерк
    Большое спасибо.
    Я переспрашиваю не потому, что непонятно.
    Вы все понятно объясняете.
    Просто меня смущает, что у нас срок сбора 180 дней. Если мы подадим доки в налоговую по истечении этого срока, не будет со стороны налоргов отказа? Мы как-то должны доказать, что управились в 180 дней или нет? Я в свое время была на семинаре по НДС, когда этот вопрос разбирался. Но поскольку экспорта у меня не было, не запомнила. Хотя помню, что там были сомневающиеся вроде меня, может были преценденты.

Клерк
    Кстати, согласно п.9 ст.165 эти документы должны быть представлены не позднее 180 дней. У меня НДС помесячный и так долго со сбором никогда не тянули, так что вопрос не возникал. Сейчас подумаю.

Клерк
    Вот что надумал. Есть письмо ФНС на тему экспорта с РБ от 10.10.2005 № ММ-6-03/843@. В нем указано, что 90-дневный срок подачи документов не нарушен, если он истекает в налоговом периоде, за который представлены налоговая декларация и подтверждающие документы. Положения Соглашения между РФ и РБ, в части порядка сбора документов и сроков представления их в налоговые органы по смыслу и содержанию идентичны НК. Так что эту логику можно за уши приятнуть и к Вашему случаю. А вообще нужно поискать информацию на эту тему, скорее всего она есть.

Клерк
    Большое спасибо.
    Конечно, есть наверное инфа, только я ее найти не могу.
    Думаю, что всеж таки нужно подавать доки до истечения 180 дней в налоговую, потом забодаешься спорить. Они и так сейчас не торопятся решения выносить.
    А вот что делать с декларацией, не могу найти.
    Особенно сейчас, когда их объединили. Раньше можно было по нулевой сдать, а по основному НДС потом. Я по НК не помню (экспорта не было), есть-ли что там по этому поводу? Хотя раньше наверное в большинстве такого вопроса не возникало, когда нулевка отдельная была, а читать-разбираться сейчас некогда, просто цейтнот, вопросов тьма, думала в инете что найду, все быстрее, а не получается.

Клерк
    Нашла инфу.
    1.Отменена сдача нулевой декларации - понятно, ее с этого года и нет.
    2. В 180 дней собрать доки - понятно, ничего не изменилось.

Не нашла:
    3. Если срок 180 дней раньше, чем сдача НДС декларации - непонятно, как быть с "сдача доков вместе с декларацией". Я так понимаю, что это не обязательно в силу вышеизложенного.
    Сдаем документы, потом в срок декларацию. так наверное? Хотя право на вычет возникает в последний день месяца, но если этот месяц входит в налоговый период, то ведь ничего не меняется. Только что декларация позже подается, ну так нулевой и нет. Только вот "сдача доков с декларацией", кстати где это было пропИсано? Я пока новичок в теперешнем экспорте.
    Хотя
    Я тут еще поспрашивала у коллег, одни, когда срок 180 дней подошел, сдали документы и декларацию за месяц, типа перешли на месячный НДС, хотя по оборотам квартальный. А потом, что, опять квартальный сдавать? Как правильно, не знают.

Клерк
    Если вы точно знаете, что 1 июля соберете, то и сдайте 1 июля. У нас в налоговой экспорт еще надо в специальной программе сдавать + декларация по НДС + документы с описью (100 листов получается).

Клерк
    Джулия, я о том, что если у нас срок 180 дней заканчивается раньше срока подачи декларации НДС, нулевой же сейчас нет. Документы мы собрали. Их нужно сдавать по срокам в налоговую. А декларацию по НДС нужно подавать, скажем через месяц. Она квартальная. Я не понимаю, как поступить, поскольку вроде как доки сдаются вместе с декларацией.

Клерк
    PS: в 165 ст. п.9 - документы предоставляются не позднее 180 дней.
    п.10 - документы предоставляются вместе с декларацией.
    Вот и получается, что если мы с собиранием документов припозднились, и 180 дней истекают, нужно бежать и сдавать. А срок подачи декларации еще не наступил. Раньше нулевку сделали и сдали, независимо от сроков. А сейчас?

Клерк
    А сейчас любые разночтения в законах трактуются в пользу налогоплательщика. И потом у Вас есть время, чтобы написать письменный запрос в ИФНС.

Клерк
    Я поискала инфу, вроде как делали запрос, налорги ответили, что сдавать до 20-го следующего месяца. Но с трудом верится, что они "упустят 180 дней".
    Боюсь, в некоторых случаях придется начислять НДС, а потом вычитать. Напр. срок 180 дней истек 10 июля. А налоговую базу для того, чтобы сделать даже внесрочную декларацию(месячную), я могу определить только 31 июля и курс доллара.
    Т.е получается если собирать доки до последнего, при прекращении 180 дней по любому начинаются проблемы. Даже если 180 дней закончились 31 июля, а сдавать-то когда?
    Сбор документов должен быть закончен за месяц.
    Хоть бы дали пару недель после 180 дней, для сдачи, что-ли. Может как-то 180 дней отметить в налоговой, а потом декларацию подать. Фиг вам. Спасение утопающих...
    Тут наверное единственное, сдавать как есть, т.е. выполнить требование по сдаче, сделать декларацию не соблюдая сроки налогового периода. А потом, если откажут, повторить. Откажут наверняка, срок налоговой базы не соблюден.
    Я только не знаю, а если откажут, надо начислять НДС? Или в срок сдачи декларации, уже с правильным определением налоговой базы по 31 июля, пересдать до 20 августа? Серавно получается НДС месячный.
    Напишу запрос, только как ответят, что нужно НДС сначала начислить, и придется выполнять, дир. гневаться будет. Если сделаю как думаю, пени могут быть потом при отказе в вычете. Хотя если без запроса, так хоть типа неразрешимые противоречия НК.

Клерк
    Да что вы паникуете? Подавайте документы вместе с декларацией. Позиция налоговых органов по этому вопросу вроде как ясна. И потом суды еще никто не отменял.

Клерк
    Да я не паникую, беспокоюсь маненько. Суммы большие. И никакой практики в инете не нашла. Все до срока собираются с доками. Спасибо за поддержку.

Клерк
    Ну не такие уж и большие суммы при квартальном НДС )

Клерк
    Дык один экспорт на нескольких фирмах. Усе отдать. По миру пойдем.

Модератор Аватар для Тоня
    п.10 165 "документы, предусмотренные данной статьей представляются налогоплательщиком одновременно с декларацией..." , а декларацию вы согласно 80 ст. подаете в предусмотренный законодательством срок (месяц/квартал) Какое 10 июля?
    срок налоговой базы не соблюден.
    А это что за формулировка?

Клерк
    Тоня, извините, вы вообще поняли о чем речь? Если да, то буду признательна за совет.
    Объясняю по новой.
    ст. 165 НК
    1.Документы для подтверждения нульставки НДС должны представляться не позднее 180 дней.
    2. Эти документы должны предоставляться вместе с декларацией.
    Теперь практика:
    1. Допустим, мы документы собирали долго, и еле успели в 180 дней. Последний 180-ый день приходится, предположим, на 10 июля. Ну допустим, мы их собрали 7-го июля, до 10 нужно сдать, иначе мы нарушим сроки НК.
    Но:
    Документы нужно подать вместе декларацией.
    Но:
    1. Декларация подается в срок до 20 августа ( и то, если она у нас ежемесячная).
    2. Мы не можем определить налоговую базу, потому как она определяется в последний день месяца, т.е 31 июля. А нам до 10-го нужно доки сдать.
    Вопрос.
    1. Подавать доки без декларации - не соответствует НК.
    2. Сделать декларацию на день\за день окончания 180 дней и сдать вместе с доками. Но в этом случае будет нарушен срок, по которому мы должны определить налоговую базу (формулировка теперь понятна?). А именно, последний день месяца.

"По слухам" один ответ налоргов был по МО (правда я его не нашла), что нужно сдавать на 20 день следующего месяца. Но во-первых, сроки 180 будут нарушены, и незвестно как они будут себя вести. Может дойдет до суда. Поэтому спрашивала советов практиков.
    А во-вторых, у нас НДС квартальный и срок сдачи в октябре. Если принять во внимание мнение налоргов (до 20-го след.м.)тоже возникает вопрос, переходить на ежемесячный? Если да, то только на момент подачи НДС (с нулевкой), или по "жизни", даже если нульНДС, т.е экспорта не будет. Уфф...

Модератор Аватар для Тоня
    Вообще поняла о чем речь, занимаюсь этим идиотизмом около 3-х лет.
    Декларация подается за тот налоговый период, в котором была определена налоговая база (иначе что будем указавать в декларации). Налоговую базу вы определяете на последний день месяца, в котором собрана последняя бумажка по 165 статье. И если вы на 180 день, т.е. на 10 июля последнюю бумажку собрали, то налоговую базу вы определили на 31 июля, а никак не на 10. Соответственно эту сумму вы должны задекларировать в том налоговом периоде, который установлен для вас по 153 ст. Для упрощения восприятия представьте себе экспортера, у которого по 100 отгрузок ежедневно, он будет по каждой отгрузке на 181 день документы в наложку таскать? А вычеты как распределять, особенно если деятельность по разным ставкам?

Клерк
    Тоня, я про сроки и так знаю, когда чего сдавать и определять.
    Если вы этим занимаетесь, объясните мне пожалуйста по конкретному случаю:
    1. Если я сдам документы в налоговую не по истечении 180 дней, как по НК, а позже, как налорги реагируют? И нужны ли какие-то дополнительные доки, объясняющие, что мы именно на 180 день собрали документы и "ждали" окончания налогового периода и срока сдачи НДС.
    2. Если у нас НДС ежеквартальный, а по сдаче нульНДСа получается что нужно сдавать за месяц, как потом последующий НДС при отстутствии экспорта - опять сдавать ежеквартально?

Клерк
    Если в 180 дней не уложитесь, точно налоговая ДОКАПАЕТСЯ, нас задолбали, придираются к каждой запятой. Я если бы собрала документы 7 июля, оформила бы все 30 июня, и сдала декларацию 10 июля.

Клерк
    Джулия, спасибо. Только ведь опять будет дата определения налоговой базы не та.
    Я уже второй день сижу в инете, не могу найти. И ведь помню, на семинаре Скапенкер разбирал эту ситуацию, "желающих" было много. А сейчас в инете ничего. А я, как назло, не помню.
    Можно сдать на свой страх и риск позже. Но решение принимаю я, и потом, мне же все и "выскажут". Налоговики отказывают при малейшей зацепке.
    В налоговую по любому пойду, пока за устным разъяснением. Хотела сначала в инете, если у кого была такая ситуация или ссылки, может какие разъяснения налоговиков, хоть идти боле-мене информированной.
    1. Можно сдать с неправильной датой налоговой базы, а потом переделать. Тогда срок 180 будет соблюден.
    2. Но из-за неправильной даты НБ, могут отказать в возмещении? И придется начислять НДС?
    3.А потом (когда?) опять сдаваться?
    4. Или просто потом уточненку сдать?
    Как вы думаете?
    Я уже всех, кого можно, замучала. Отправлю в налоговую за разъяснением, молодого и красивого зам. дира. Пусть поучаствует. И чего я одна страдаю второй день.

+ Ответить в теме
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •