Достались мне пара магазинов, а что делать с ними - понятия не имею. Хочу для начала сдать в аренду.
Дак вот интересно как бы это сделать- ну регистрация там, составление договора и т.п. Может кто поможет?
Заранее благодарен.
Достались мне пара магазинов, а что делать с ними - понятия не имею. Хочу для начала сдать в аренду.
Дак вот интересно как бы это сделать- ну регистрация там, составление договора и т.п. Может кто поможет?
Заранее благодарен.
А вы физ. лицо или организация?
Ну вобще то физическое, а что?
Если вы незарегистрированы в налоговой качестве ПБОЮЛ, то сделать это. Потом с арендатором договор заключить. А дальше уже расчеты с арендатором и отчетность в ИМНС.
Если физическое - то будете платить подоходный налог с суммы арендной платы, полученной за год, и подавать декларацию 1 раз в год. Примерная болванка договора между арендодателем-физиком и арендатором имеется.
Спасибо за ответы!!
2 Алика: а что такое ПБОЮЛ и ИМНС? только не смейтесь, пожалуйста, я ведь в этих делах совсем не силён.
2 TeaPot: не могли бы вы закинуть болванку на al-nov@yandex.ru ?
Арендодатель , ПБОЮЛ - предприниматель без образования юридического лица, ИМНС - налоговая инспекция. Я не смеюсь, я раньше сама ничего не знала.
Ну в общих чертах вроде бы понятно.
А вот ещё интересно, на что нужно обратить внимание при составлении договора, а также какие проблемы могут возникнуть?
Так-то вроде кажется всё просто- чего там магазин в аренду здать, а всё равно страшно как-то - вдру чего.
Арендодатель, регистрироваться в ИМНС как ПБОЮЛ абсолютно не нужно. В конце года сдадите налоговую деклорацию о доходах и заплатите 13%с этих самых доходов.
При заключении договора аренды срок ставте не более 1-го года, а то придется его регистрировать в учреждении юстиции. Болванку договора можно взять в Системе Консультант Плюс или просто покапаться в И-нете по ссыле "договор аренды". Сразу продумайте ситуацию с неотделимыми улучшениями (т. е. ремонтом помещения арендаторами), а именно - будете ли Вы им компенсировать стоимость ремонта или нет.![]()
"Достались мне пара магазинов..."
Бывает интересно в свете начала обсуждения посмотреть движение ...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)