Правильно ли я понимаю, что при совмещении УСН и ЕНВД ограничение по доходам 20 млн., позволяющее применять УСН, распространяется только на доходы от УСН, а не со всех доходов (ВСЕ=Дох от УСН + Дох от ЕВНД)???
Правильно ли я понимаю, что при совмещении УСН и ЕНВД ограничение по доходам 20 млн., позволяющее применять УСН, распространяется только на доходы от УСН, а не со всех доходов (ВСЕ=Дох от УСН + Дох от ЕВНД)???
распространяется только на доходы от УСН![]()
Ура! Но не могу найти подтверждение этому в НК РФ. Если знаете, подскажите, какая статья?
346.13.4. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 настоящего Кодекса, превысили 20 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 настоящего Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
Что значит и (или)? Если превысило 20 млн. или не выполнено ограничение, УСН не применять. Так???
Да. Применят ОСНО. Только уже второй год не 20 млн. В этом году лимит 24 820 000 рублейУСН не применять
Про коэффициент я в курсе. Но всё-равно спасибо. А вот разобраться с дох. от ЕНВД очень важно и нужно. Собирается руководство открыть магазин в Подмосковье (розн. ЕНВД. 99м площадь). В Москве деятельность тоже ведется по УСН. Что делать? решить надо к завтрашнему утру. Получается, что нельзя открывать, иначе слетим с УСН в случае превышения лимита доходов.
Нашла в консультанте
5. Определение размера доходов налогоплательщиками,
совмещающими применение УСН и ЕНВД
Для налогоплательщиков, совмещающих применение УСН и ЕНВД, при определении размера дохода, ограничивающего право на переход на УСН (в 15 млн. рублей) или требующего возврата на общий режим налогообложения (в 20 млн. рублей), не будут учитываться доходы, полученные от деятельности, облагаемой ЕНВД (изменения в п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Однако ограничения по стоимости основных средств (нематериальных активов) и количеству работающих по-прежнему будут определяться исходя из всех осуществляемых видов деятельности
Вам же пишут, что при расчете лимита доходы по ЕНВД не учитываются. Причем Вы сами же цитируете подтверждение этим словам из ст.346.13.4![]()
Не понятно. Над.К, а как же?Да. Применят ОСНО
Вы спросилия ответила. В данном вопросе нет ни слова про ЕНВД. И в процитированном Вами отрывке из НК тоже нет ни слова про ЕНВД. Откуда мне знать, про что Вы спрашиваете в данный моментЧто значит и (или)? Если превысило 20 млн. или не выполнено ограничение, УСН не применять.![]()
"Если превысило 20 млн или не выполнено ограничение". Ограничение напрямую касается организаций, попадающих под ЕНВД. Я просто не стала расписывать это подробно, посколько изначально мой вопрос про совмещение УСН и ЕНВД. Так вот мне и не понятно, что делать. Получается что нельзя применять УСН при превышении лимита доходов, однако в комментарии КонсультантаПлюс, приведенном мною выше:сказано обратное.Нашла в консультанте
5. Определение размера доходов налогоплательщиками,
совмещающими применение УСН и ЕНВД
Для налогоплательщиков, совмещающих применение УСН и ЕНВД, при определении размера дохода, ограничивающего право на переход на УСН (в 15 млн. рублей) или требующего возврата на общий режим налогообложения (в 20 млн. рублей), не будут учитываться доходы, полученные от деятельности, облагаемой ЕНВД (изменения в п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Однако ограничения по стоимости основных средств (нематериальных активов) и количеству работающих по-прежнему будут определяться исходя из всех осуществляемых видов деятельности
конечно нельзя, только этот лимит считается только по доходам по УСН, без ЕНВДПолучается что нельзя применять УСН при превышении лимита доходов
Где конкретно Вы видите в НК, что лимит считается по УСН+ЕНВД ткните мне пальцемю Все что Вы цитируете, опровергает Ваши же слова.
Я не вижу в НК РФ, что лимит считается только по доходам УСН, а не по всем доходам. Не вижу, чтобы было сказано, что доходы ЕНВД не включать. Извините, если туплю. Но правда, не ясно.![]()
ст.346.12 п.4Слово "доходы" тут нет. А вот раньше. до 1 января 2006г. было так4. Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные настоящей главой, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности.4. Организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 настоящего Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по размеру дохода от реализации, численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные настоящей главой, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности.
Да сказано, следите за руками:Не вижу, чтобы было сказано, что доходы ЕНВД не включать.
А 346.15 - доходы по УСН и ЕНВД там никаким боком.Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15
Очень хорошо, раз так. Спасибо, Над.К. Получается интересная вещь. Можно открыть фирму на УСН в Москве (магазин), а в Подмосковье открыть сколько угодно обособл.подразделений (мазазинов), хоть 100. Ограничения по доходам ЕНВД нет. Получается Суммарный доход в целом по организации может быть беспредельно высоким. И при этом всё равно можно оставаться на УСН. И иметь огромную сеть магазинчиков площадью менее 150м.
Ненаказуемо. Надо только платить огромный ЕНВД.И иметь огромную сеть магазинчиков площадью менее 150м.![]()
Не такой уж огромный. При выручке около 5-6 млн в квартал максимум 150 тыс в квартал. Разве много?
Кому как.![]()
В налоговой инспекции № 4 по г. Москве сегодня сказали, что ограничение по выручке 20млн нужно считать по всей организации в целом, включая выручку от ЕНВД!!! В качестве аргумента, сказали, что нигде не сказано конкретно, что ограничение не распространяется на деятельность ЕНВД, что всказано конкретно про ограничение по численности и ОС, НМА. А про выручку - ни слова. И это говорит о том, что нельзя считать, что ограничение по выручке есть или нет. А значит, есть. Это они, налоговики, так считают. Что делать?ст.346.12 п.4
Лёлечка, какие еще аргументы Вам нужны? В этой ветке уже пол главы НК процитировано. Налоговикам советовать читать Кодекс бесполезно - у них от чтения/нечтения ничего не зависит, в отличие от налогоплательщиков.
Можно сказать им, что другие налоговики, причем покруче, считают иначе:Это они, налоговики, так считают. Что делать?
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 июля 2006 г. N 03-11-04/2/143
...
Таким образом, с 1 января 2006 года предельный размер доходов, позволяющий осуществлять переход на упрощенную систему налогообложения, учитывается по всем видам деятельности, в том числе облагаемых единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Однако при решении вопроса об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения в случае превышения суммы доходов учитываются только доходы, полученные от деятельности, облагаемой налогом при упрощенной системе налогообложения.
Cooler , спасибо Вам огромное. Думаю, это письмо - то, что надо! Здесь, по-моему, очень конкретно всё понятно. Надеюсь, что им нечем будет возразить. А если будет, к примеру предъявят мне встречное какое-нибудь письмо более поздней датой, буду просить у Вас помощи.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)