Подскажите, в какой момент с работника нужно удержать стоимость трудовой книжки - при приеме на работу (в момент заведения книжки) либо при увольнении сотрудника (в момент выдачи книжки на руки). Заранее спасибо
Подскажите, в какой момент с работника нужно удержать стоимость трудовой книжки - при приеме на работу (в момент заведения книжки) либо при увольнении сотрудника (в момент выдачи книжки на руки). Заранее спасибо
Можно и в "момент" начисления заработной платы.
Best regards, Михаил
Увольнение точно не при чем... Либо при заведении (что правильнее), либо при первой зарплате.
скажите пожалуйста а это обязательно- удерживать из зарплаты? Там же копейки?
stas®, а что вы будете делать если сотрудник сам вам принес трудовую книжку, или у вас нет документов подтверждающих стоимость приобретения книжек?
Если документы на приобретение трудовых книжек отражены в учете — придется удерживать.
Katt
"Левые" трудовые оформлять - последнее дело.stas®, а что вы будете делать если сотрудник сам вам принес трудовую книжку, или у вас нет документов подтверждающих стоимость приобретения книжек?
Какие же они левые? Что чистую принесет, что с прошлой работы - разве есть какая-то разница.Исходное сообщение stas®
"Левые" трудовые оформлять - последнее дело.
А "удержание стоимости" трудовой книжки не есть реализация, с точки зрения налогообложения?
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
Koshka ! Какие копейки целых 30 рублей!
ps: С уважением, Егор...
Дело не в копейках и не в рублях, Егор. Мне представляется, что предприятие обязано оформить работнику поступившему в первый раз на работу, трудовую книжку и, соответственно, нести связанные с этим оформлением затраты. Такие же точно, какие оно несет при приобретении всевозможных прочих бланков по своей деятельности. Если предприятие решает "взыскивать стоимость", то в глазах НК оно предстает уже торговцем, ранее приобретенными для продажи, бланками трудовых книжек! Со всеми истекающими последствиями в виде НДС и его оформления, НсПр, в случае внесения средств наличкой, учета финансового результата в составе валовой прибыли при расчетах налога на прибыль и бла-бла-бла....
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
Не согласен!
См. п. 48 Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225
"О трудовых книжках"
ps: С уважением, Егор...
Не нужно подводить под налоги все отрасли права... а то скоро ЗК начнут составлять декларации в СИЗО и нести ответственность за несвоевременное предоставление сведений в нал. инспекцию об отбытии срока...
ps: С уважением, Егор...
Даже во времена СССР с работника взыскивали стоимость:
Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях
(утв. постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. N 162)
(в ред. от 19 октября 1990 г.)
6. Расчеты за трудовые книжки и их хранение
6.1. При выдаче трудовой книжки (дубликата) администрация взимает с работника 50 копеек, а при выдаче вкладыша в трудовую книжку - 30 копеек.
В случаях неправильного первичного заполнения трудовой книжки или вкладыша к ней, а также в случае порчи их бланков вследствие небрежного хранения стоимость испорченных бланков оплачивается предприятием.
При утрате трудовой книжки работника предприятием по причинам стихийного бедствия либо по другим причинам владельцу выдается дубликат трудовой книжки без взимания ее стоимости.
6.2. Трудовые книжки и их дубликаты, не полученные рабочими и служащими при увольнении, хранятся в течение двух лет в отделе кадров предприятия отдельно от остальных трудовых книжек рабочих и служащих, состоящих на работе. После этого невостребованные трудовые книжки (их дубликаты) хранятся в архиве предприятия в течение 50 лет, а по истечении указанного срока могут быть выделены к уничтожению в установленном порядке.
6.3. Администрация предприятий обязана постоянно иметь в наличии необходимое количество бланков трудовых книжек и вкладышей к ним.
Так что предприятие не "решает", а действует на основании НПА. А что касается налогов - то если надо так надо...
ps: С уважением, Егор...
sotnik НсП не будет. Где наличный расчет?
ps: С уважением, Егор...
StrangerДа. Предприятие, которое оформляет трудовую книжку, отвечает за то, ЧТО оно оформляет. Если трудовая книжка есть, то мы ее заполняем. А если заводим новую, то берем ее из ЛЕГАЛЬНОГО источника.Что чистую принесет, что с прошлой работы - разве есть какая-то разница.
Егор, ты не забудь показать этот документ Михайловне завтра. А то пока мы с тобой споры ведем у нас ОК о новых трудовых и знать ничего не будет! И не забуть об отделах кадров в филиалах!
Интересно, составлявший этот документ человек имел представление о порядке оформления кассовых документов? Интересно какие кассовые ордера отдел кадров может представить в бухгалтерию, если кассовый ордер есть документ первичный документ кассового учета и обязан находится в бухгалтерии, куда его сдает кассир по окончании кассового дня? (О обязательности применения ККМ в случае приема налички в кассу я как бы и молчу) А, если принято решение удержать стоимость бланка трудовой из заработной платы? То откуда, в принципе, возьмется кассовая операция и кассовый ордер, как документарное оформление этой операции?
Теперь по сути! Я не подвожу под налоги "отрасли права"! Я приобретаю "на платной основе" ТМЦ - бланк трудовой книжки! Далее я использую этот бланк в своей хозяйственной (в данном случае управленческой, отдела кадров) деятельности и стоимость данного бланка - одна из составляющих расходов предприятия. А получаемые при этом денежные средства (или уменьшение кредиторской задолженности по з/пл.) - суть доходы предприятия! И это однозначно выходит из сути НК РФ. По сути, ты реализуешь товар за плату!
Приведенное тобой постановление ничуть этому не противоречит, т.к. никак не пытается регулировать налоговые взаимоотношения, возникающие в результате получения предприятием доходов в кассу и (или) иным способом! Да и не может Постановление Правительства подменять НК.
Точно так же и руководители наши, сплошь и рядом, подписывая, к примеру, договора о безвозмездной передаче, думают о производственной необходимости и технических проблемах совершенно не принимая в расчет налоговых последствий и тот же ГК РФ, запрещающий дарение между коммерческими организациями на сумм более сколько-то МРОТ!
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
С "отраслями" я конечно переборщил... сори...
ps: С уважением, Егор...
Насчет новых трудовых можете не беспокоиться... о них знают даже продавщицы в ларьках...
К тому же они вводятся с 01.01.2004...
ps: С уважением, Егор...
sotnik
47. При выдаче работнику трудовой книжки или вкладыша в нее работодатель
взимает с него плату, размер которой определяется размером расходов на их
приобретение, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 34 и 48
настоящих Правил.
И увы - не вижу оснований не рассматривать это действие как реализацию.
sotnik по поводу 01.01.2004 см. п. 2 Постановления...
ps: С уважением, Егор...
Неужели если я при выдаче з/п удержу стоимость трудовой книжки с работника то для меня это реализация и возникнет и НДС и НсП?
Как??????
Если удержите при выдаче з/платы - не будет НсП.
Koshka Я бы сформулировал аккуратнее. Коль скоро взимание средств за предоставление бланка трудовой книжки является реализацией, то у предприятия возникают налоговые обязательства. А уж какие это обязательства - зависит от системы налогообложения на Вашем предприятии. К примеру, если Вы освобождены от НДС по ст. 145, то НДС у Вас и не возникнет. Если сотрудник внес в кассу - возникнет НсП, если удержали из з/пл. - не возникнет НсП. Если Вы - упрощенщик, то не будет ни НсП, ни НДС, но результат учтется в упрощенном налоге....
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
Может это все-таки внереализационный доход? Че-то не нравится мне "реализация". Так и выдачу любого бланка/справки можно приравнять к реализации.
Best regards, Михаил
С точки зрения БУ - запросто! Я так и делал в свое время! Для НУ это, - реализация актива.
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
sotnik А где актив-то? Купили бланки, если грубо: 60-51, 26-60.
Best regards, Михаил
Почему это? Книжка, между прочим, собственность работника, а не предприятия.26-60
А бланки приобретенные за плату, тем более бланки строгой отчетности - это не актив? Вот классно Вы предложили!!!! Теперь я и бензин по чекам АЗС не стану приходовать, как ГСМ и списывать его по нормам! 26/60 - все просто, оказывается! Заодно и продажу своей продукции покажу 62/41 - на кой ляд я стану с 90-м счетом связываться???
Приобретенные бланки - это актив! Выданные бланки Вы в БУ можете показать, как или Дт26/Кт10, а поступившие от сотрудника средства, как Дт62/Кт91 или Дт62/90 - как угодно! В НУ, в любом случае стоимость приобретения книжек - расходы, средства полученные от сотрудника - доходы. ПРОДАЖА!
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
stas®
Организация покупает бланки (авансовый отчет, путевой лист, книжка - не важно). Это собственность организации. По ПБУ 10/99 это расходы, связанные с управлением организацией, т.е. расходы по обычным видам деятельности => Дт 26 (в производстве). Продолжаю их учитывать за балансом - Дт 006.
При выдаче работнику - Кт 006. И проводка 50/70 - 91 внереализационный доход. И в БУ и в НУ.
Если я выдаю работнику справку (в его собственность) на фирменном бланке. Тоже реализация = стоимости листка?
Best regards, Михаил
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)