Закрытая тема
Показано с 1 по 23 из 23
    Клерк

Как покупать ?

Стоимость имущества для продажи не соответствует балансовой стоимости. Как его правильно продать/купить ?

дилетант Аватар для Govorun
    В смысле? Оценочная не соответствует? или рыночная? или договорная?
    Если вы продаете по цене на 1 руб. больше балансовой( +НДС) - то у вас проблем не возникает. Если же на 1 руб меньше, то этот 1руб. вы будете списывать для БУ сразу, а для НУ - равномерно в течение оставшегося срока полезного использования.
    Лучше больше!
    Наталья.

Клерк
    Ок. Разберем конкретно. Покупаем. Список имущества большой. Оценено все имущество в сумму Х. Без разбивки по конкретным предметам. Сумма Х меньше балансовой стоимости этого имущества у продавца. Как мне, покупателю это ставить на баланс, по какой стоимости ? Подписали акт приемки-передачи.

Клерк Аватар для Мария
    Гарри Поттер что значит правильно продать/купить?
    Что вас интересует?

Клерк
    Мария, выше написал.

Клерк Аватар для Мария
    Вы как покупатель должны принять это имущество по цене приобретения, сколько оно стоит по балансу у продавца вам все равно, вы и знать то об этом не должны
    Только я не пойму как это много имущества и цена одна за все. Так низя.

Клерк
    Мария, а как вообще его на баланс ставить. Если право собственности еще не перешло. А приемка-передача подписана.

Клерк
    Если право собственности еще не перешло. А приемка-передача подписана.
    пока на забаланс

Клерк Аватар для Мария
    По какой цене вы собираетесь ставить это имущество на баланс если стоимость каждого отдельного объекта не определена, как я поняла.
    А когда перейдет право собственности?

Клерк
    Мария, ставить на баланс не отдельные объекты а все сразу. Право собственности перейдет после окончания рассчетов. Есть график. Вообще еще подумаю что мне непонятно и потом спрошу. Не могу сформулировать вопросы

Клерк
    Это что, лизинг?
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Мария
    Если право собственности не перешло, а имущество вы уже получили поставьте его пока на забалансовый счет.

Исходное сообщение Гарри Поттер
    Право собственности перейдет после окончания расчетов.
    после окрнчания расчетов поставите имущество на баланс.

Исходное сообщение Гарри Поттер
    ставить на баланс не отдельные объекты а все сразу.
    а это не понимаю как?
    топор
    ложка
    табуретка
    компьютер
    Все продано за 100 рублей.
    Ставите на баланс. Как?
    Как вы это себе видите?

Клерк
    Мария, пока ни как не вижу. Пока дОООмаю. В ближайшее время задам вопрос.
    mvf, а что такое лизинг ?

Клерк
    mvf, а что такое лизинг ?
    Я думаю, Мария, как модератор, лучше меня ответит. А то я могу (уже) че-нибудь сморозить.
    Best regards, Михаил

Клерк
    Лизинг - долгосрочная аренда с правом выкупа. Похоже у Вас именно лизинг.
    Если на пальцах: вам дали топор с условием, что вы заплатите за него ч/з месяц, а пока можете пользоваться. Когда вы рассчитаетесь за него - он станет вашим.

Клерк Аватар для jul-2000
    Думаю, что приходовать на баланс - на основании акта приема-передачи. Если договором купли-продажи не определена цена каждого предмета (группы однородных предметов), то договор составлен безграмотно. Лучше всего договориться с продавцом и подписать что-нибудь типа акта или протокола согласования цены или допника или приложения...
    Еще Вам понадобятся Акты ОС-1.
    Я - блондинка, мне можно.

Или вы купили предприятие как имущественный комплекс?
    Наталья.

Клерк
    Govorun, да, думаю эта формулировка будет правильной. Как ставить на баланс ?

Клерк Аватар для Чиж
    Пока на забаланс (счет 002) в оценке по договору.
    На баланс поставите после окончательного расчета с продавцом. То, что продавец продал себе в убыток, Вас не касается.

Клерк
    Чиж, т.е. ставлю на забаланс общую сумму по договору. Какой субсчет открыть ? После рассчетов каждую единицу имущества оцениваю сам и ставлю на баланс ?

Клерк Аватар для sotnik
    Предприятие продано как бизнес, тут даже слово имущественный комплекс не проконает, т.к. продано именно предприятие с дебеторкой и кредиторкой! Я правильно понял? Тогда Вы должны получить передаточный баланс с приложениями-расшифровками и собственно не ставить его на баланс, а продолжить ведение этого баланса, от имени нового собственника или влить баланс купленного предприятия, в баланс купившего предприятия. Статьи баланса переходят в той же оценке, в какой были в балансе предприятия на момент продажи. Происходят изменения в УК и образующиеся положительные или отрицательные разницы между стоимостью чистых активов и суммой нового УК относятся в соответствующие статьи нового баланса (Но, тонкостей этой процедуры не знаю и не стану сочинять! Впрочем литературы по оформлению продажи - достаточно, да и с экспертами не грех посоветоваться).
    А вот эта Ваша продажа имущества чохом, простите, - сплошная неграмотность. Учет ОС и МПЗ ведется пообъектно, учеты расчетов в разрезе договоров и контрагентов. Если ставить вопрос о продаже имущества, то только пообъектно, если о продаже - покупке бизнеса (предприятия в целом), то это совсем иные подходы!
    Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!

ИМХО, если приобретено предприятие как бизнес - то для фирмы-покупателя это финансовое влрожение (доля в уставном капитале и т.д.) и учитывается это на 58 счете. И на таком предприятии ведется отдельный учетИ лишь при принятии решения о присоединении или слиянии происходит процедура, описанная в общих чертах Сотником.
    Не думаю, что тут речь идет о предприятии как бизнесе. Если же приобретен просто имущественный комплекс в целом, то действительно, постановка активов на учет производится по их балансовой стоимости на основании первичных документов (акты приемки-передачи, накладные, справки о дебет. и кредит. задолженности и т.д.). Не забудьте, что если вы заплатили сумму, отличающуюся от балансовой стоимости активов, - у вас возникает положительная или отрицательная деловая репутация.
    Наталья.

Клерк Аватар для Чиж
    sotnik Govorun предлагаю просить разъяснения у Гарри Поттер -что же все-таки он купил?

Закрытая тема

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •