Опять двадцать пять!
Доброе время суток, клерки!
Сколько людей столько и мнений.
Поэтому спешу уточнить: при расчете больничного сумма отпускных и календарные дни отпуска не учитываются ????
Или учитываются?
Заранее спасибо.
Опять двадцать пять!
Доброе время суток, клерки!
Сколько людей столько и мнений.
Поэтому спешу уточнить: при расчете больничного сумма отпускных и календарные дни отпуска не учитываются ????
Или учитываются?
Заранее спасибо.
Лучшее окончание спора с женщиной — притвориться мертвым...
НЕТ НЕТ НЕТ
(учусЬ)
Последний раз редактировалось Тата13; 20.03.2007 в 10:49.
Об этом никто не знает!
На мое ИМХО, просьба не опираться!
Когда я говорю,складывается впечатление, что я брежу(©)
Об этом никто не знает!это в каком нпа написано?
Улыбнись, и все получится))))))))
Давайте попробуем-таки разобраться с этим вопросом.
Письмо ФСС:
1. Исчисление пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам(далее -пособия):
В заработок, исходя из которого исчисляются пособия вклюячаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемых при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд Социального страхования РФ, в соответствии с главой 24 части второй Налогвого Кодекса.
2.Глава 24 НКhttp
Статья 238. Суммы, не подлежащие налогообложению
1. Не подлежат налогообложению:
1) государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам;
2) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в ' соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения;
оплатой стоимости и (или) выдачей полагающегося натурального довольствия, а также с выплатой денежных средств взамен этого довольствия;
оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях;
увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск;
возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников;
трудоустройством работников, уволенных в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, реорганизацией или ликвидацией организации;
выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
При оплате налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской федерации, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, расходы на оплату услуг связи, сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта, сборы за выдачу (получение) виз, а также расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Аналогичный порядок налогообложения применяется к выплатам, производимым физическим лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации, а также членам совета директоров или любого аналогичного органа компании, прибывающим для участия в заседании совета директоров, правления или другого аналогичного органа этой компании;
3) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщиком:
физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской
Федерации;
членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;
4) суммы оплаты труда и другие суммы в иностранной валюте, выплачиваемые своим работникам, а также военнослужащим, направленным на работу (службу) за границу, налогоплательщиками — финансируемыми из федерального бюджета государственными учреждениями или организациями — в пределах размеров, установленных законодательством Российской Федерации....
Сомнения возникают только в части
п.2указанного параграфа (остальное, как бы и не оспаривается никем)
Смотрим Трудовой кодексРаздел VII. Гарантии и компенсации
Глава 23. Общие положения
Статья 164. Понятие гарантий и компенсаций http://www.garweb.ru/project/law/doc...8-025.htm#7000
Гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.
Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
Вот, что такое гарантии и компенсации!
Опата отпуска никоим образом не относится к компенсационным выплатам, за исключением - компенсации за неиспользуемый отпуск, но тут само название дает четко понять, это - компенсация.
Отсюда мне совершенно не понятно -почему оплату отпуска следует исключать из расчета б/л?
Последний раз редактировалось YUM; 20.03.2007 в 11:24.
Опять о том же.вклюячаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемых при определении налоговой базы по единому социальному налогу
два основных условия
1. Это должна быть выплата, предусмотренная системой оплаты труда.
Но это недостаточно 2. На эту выплату должен начисляться ЕСН (т.е быть отчисления в ФСС).
Отпускные - это СОХРАНЕНИЕ СРЕДНЕГО заработка на время отпуска. И даже при соблюдении 2 условия, под первое сумму отпускных никак не подведешь.
В расчет среднего выплаты по среднему НИКОГДА включатся не будут
и по моему мнению это основной критерий для не включения.Отпускные - это СОХРАНЕНИЕ СРЕДНЕГО заработка на время отпуска. И даже при соблюдении 2 условия, под первое сумму отпускных никак не подведешь.
Получается так:
по мнению ФСС - включать надо, а по логике - нет.
В феврале некогда было размышлять считала так как писал ФСС, но теперь сомниваюсь в правильности его рассуждений.
Это вы сами придумали?? ФСС нигде в таком виде это не объяснял. Все остальное - домыслы комментаторов.по мнению ФСС - включать надо
как раз не надо по их мнению, я во всяком случае обсуждала с их ревизорами.по мнению ФСС - включать надо
Прошу прощения некорректно выразилась про выплаты, учитываемые при определении налог. базы по ЕСН/ФССпо мнению ФСС - включать надо,
Спасибо за разъяснения!!!!
Следуя Вашей логике, на отпускные не нужно начислять взносы в ФСС Вот уж уж они "обрадуются".
Не хочу повторяться, но время отдыха - входит в систему оплаты, предусмотренную законодательством. Отпуск - такое же время отдыха, как и 15 минут в день, предназначенные для проветривания помещений, в которых работают компьютеры, например.
Кхммм.....вот бред-тоНе хочу повторяться, но время отдыха - входит в систему оплаты, предусмотренную законодательством. Отпуск - такое же время отдыха, как и 15 минут в день, предназначенные для проветривания помещений, в которых работают компьютеры, например.....
Это вы опять сами придумали. Разве я это писала??на отпускные не нужно начислять взносы в ФСС
Просто не все то золото, что блестит.
В нашем случае: не ВСЕ выплаты, НА КОТОРЫЕ начисляется ЕСН нужно "пихать" в средний при расчете оплаты б/л.
Потому что кроме начисления ЕСН, там есть и другие условия.
Откройте Трудовой кодекс - глава 21. Там отпуск в ситему оплаты труда не входит. Это время, в течение которого СОХРАНЯЕТСЯ средний заработок.но время отдыха - входит в систему оплаты
был на семинаре, там дядя в очках сказал что не надо
Спасибо!
А почему узаконенное оплаченное время в "систему оплаты" не входит? У нас что, можно не давать отпуска, или можно их не оплачивать?
Расчет оплаты отпуска по среднему - это форма начисления оплаты. Если на поле футболисты одной команды в синих футболках,а футболисты другой - в красных, они играют по разным правилам?
====
Собственно говоря, подмена одного понятия другим в нашем Законодательстве - не редкость.
Так например, декларация по налогу на добавленную стоимость не содержит ( с некоторых пор) расчет самой добавленной стоимости. Ну нету ее и все тут! Потому что надо заставить плательщиков налога платить за себя и "за того парня", который на упрощенке, вменеке и т.п.
Предупреждения экономистов, которые на заре внедрения НДС предупреждали об этом, благополучно забыты и НДС превратился в налог с оборота по сути своего начисления. Допустим, некоторая фирма получает материал от осовобожденных от НДС поставщиков на сумму 1000 рублей. Обработала, присоединив своими усилиями 500 рублей.
Добавленная стоимсть - 500 рублей, а налог с нее 1500/1,18*0,18 = 228,83 Нехилый такой налог 45.8 % Разве фирма виновата, что поставщики его не платят? А вот поди ж ты, половину своего труда отдай в казну.
====
Мне абсолютно фиолетово, чего там нарешают с отпусками - включать в числитель и знаменатель, или только в знаменатель, но сказавши "А" , хотелось бы услышать и логические разъяснения: почему с начисленных отпускных взносы в ФСС платить нужно, а в расчет б/л - нет.
Обманут нас очередной раз "со слезой на голубом глазу" , чего удивляться, впервой что ль?
----
на этом мое участие в обсуждение закончено. Аминь.![]()
Жаль.мое участие в обсуждение закончено
Я как раз собиралась опять выразить поддержку Вашей точки зрения.
и на этот раз сослаться на интервью, которое в ноябре 2006 года давала Г.Н.Карелова газете "Ведомости" (выдержки - ниже, выделено мною).
...
— Как вы оцениваете степень модернизации системы социального страхования в России? Надо ли ее еще реформировать?
— Конечно, нужно усиливать страховые принципы, чтобы отвечать времени, рыночным переменам в стране, но важно выбрать путь. Я не сторонник радикальных реформ в каждой сфере социальной политики. В социальном страховании эволюционный путь мне кажется более перспективным. С прошлого года в оплате больничных листов участвует работодатель. Это уже шаг к международной практике. Прежде ценилось, что человек годами работает на одном месте. Если кто-то часто менял место работы, на него смотрели с подозрением. Сегодня жизнь другая, более динамичная. На днях Госдума приняла в первом чтении закон о новых нормах при оплате пособий по временной нетрудоспособности. Будут учитываться общий трудовой стаж вместо непрерывного, календарные, а не рабочие дни, компенсация заработка вырастет. Еще один шаг к страховым принципам — изменения в пособиях по уходу за ребенком до полутора лет. В 2007 г. их размер у работающей женщины уже ориентирован на заработок. Каждый из этих шагов более адекватен времени и больше защищает человека.
Возьмите страхование от несчастных случаев. До прошлого года у нас класс профессионального риска был привязан к отраслям и для всех предприятий определенной отрасли тарифы были одинаковыми. Сейчас подход при расчете тарифов в большей мере базируется на принципе эквивалентности обязательств страхователя и страховщика: учитываются не отрасли, а виды экономической деятельности, которые отнесены к определенному классу риска. Это значительный шаг вперед.
— Все это финальная стадия реформы социального страхования или предполагается что-то еще?
— Нет, это всего лишь начало. Наша цель — переход на актуарные расчеты, когда класс риска и размер страховых взносов устанавливаются отдельно для каждого предприятия. Так работают почти все современные системы социального страхования в мире.
...
Здесь нет деталей, но задана общая логика развития страхования. Поэтому применяя ее к конкретному вопросу, YUM справедливо указывает, что уплата страховых взносов - более важный признак, чем "предусмотренность системой оплаты труда".
Конечно, ранее для расчета пособий использовался тот же порядок, что и для всех других случаев сохранения среднего заработка.
В этом случае включать среднее в расчет среднего - математически бессмысленная операция.
Если же мы пособие хотим увязать с размером страховых взносов, то и заработок за время командировки, и за отпуск (пусть он и называется средним заработком) - это выплата, с которой взносы ушли в бюджет страхового фонда и должны направляться на выплату страхового обеспечения при наступлении страхового случая.
Это и будет реализацией страховых принципов, о которых говорит Карелова.
Если выйдут Разъяснения, проект которых мы уже обсуждали, придется, наверное, отпускные исключать. Но это повод для иска в Конституционный суд.
Извините, но глава называется "Заработная плата", и внутри этой главы в ст.139 в том числе описывается исчисление ср.зар.для отпуска.Откройте Трудовой кодекс - глава 21. Там отпуск в ситему оплаты труда не входит. Это время, в течение которого СОХРАНЯЕТСЯ средний заработок.
О том, что за время отпуска этот заработок сохраняется, сказано в главе с названием "Время отдыха".
При этом название главы - не аргумент.
Простите, что упорствую.
Просто наличие в ТК определенной классификации не должно нас с Вами сбивать с толку. Не станете же вы работнику говорить, что его ср.заработок в командировке - это не зарплата=не плата за работу - лишь на том основании, что это регламентировано ст. 167 в главе "Гарантии и компенсации при направлении в командировку...".
Прочитав закон по пособиям, в кои-то веки обрадовался - наконец-то, ФСС будет считать размер пособий по своим правилам, не привязываясь к расчету средних ( командирвочных, отпусков и пр.) ...
Рано радовался. Бухгалтера встали стеной - не бывает, чтобы "Среднее на среднее ! "...
А, собственно, почему ? Мухи и котлеты отдельно... Средние - там, пособия - здесь...
И вполне логично брать все, с чего идут выплаты... Или убрать выплаты с отпусков, средних...
Но верится с трудом...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)