+ Ответить в теме
Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк

Розница, товарный отчет, счет 41

Здравствуйте, коллеги, я совсем запуталась:
    У меня розница. Продавцы составляют товарный отчет в продажных ценах с НДС. Но в методических рекомендациях сказано: "2.3.3. Записи в регистрах бухгалтерского учета по счету 41 ведут в целом по отчету материально ответственного лица.

Оборот по дебету счета 41 по каждой строке учетного регистра должен быть равен общей сумме прихода товаров в соответствующем отчете, оборот по кредиту - общей сумме расхода товаров в том же отчете. Остатки товаров на начало и конец отчетного периода в учетном регистре также должны совпадать с соответствующими показателями в отчете. " Так я не понимаю, ведь на сч.41 товар учитывается по покупным ценам, как совпадут обороты по кредиту.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Andyko
    ведь на сч.41 товар учитывается по покупным ценам
    Может и по продажным учитываться. Смотря как в УП.

Клерк
    А если учитывать по продажным ценам, то надо использовать счет 42. Я посмотрела в других темах, так там не рекомендуют с 42 счетом связываться.
    Я еще прочитала, что продавцы могут составлять товарный отчет в покупных ценах (расход). А как тогда связать выручку по z-отчету и товарный отчет.
    И еще вопрос: на основании каких документов цены на товар пишутся на ценнике в магазине? Я делаю накладную перемещения со склада в розницу, в накладной цены без НДС.

Клерк
    Ну подскажите кто-нибудь, я с розницей никогда не работала!!!

Клерк
    А если учитывать по продажным ценам, то надо использовать счет 42
    не бойтесь 42 счет не так страшен. В конце месяца рассчитываетет реализованную наценку за месяц и ручной проводкой красным сторно вносите в прграмму. Зато картина реальная, видите наценку, которая пришла к вам, а если вы работаетет еще и со спиртными напитками-тут уж вам без 42 счета никак. Сама не работаю с алкоголем, но их обязали подавать данные по обороту, а эти данные им как раз нужны.
    Я еще прочитала, что продавцы могут составлять товарный отчет в покупных ценах (расход).
    тогда и приход в покупных +все та же наценка(42 счет), расход в покупных+42 сч, и остаток+42 счет.
    А как тогда связать выручку по z-отчету и товарный отчет.
    тогда связать будет не трудно.
    на основании каких документов цены на товар пишутся на ценнике в магазине
    на основании вашей накладной-перемещения с основного склада(я так поняла, он у вас есть? И данные на ценнике содержат информацию об этой накладной-№ и дату.)
    ... когда твои друзья болеют за тебя, нет ничего невозможного

Клерк
    Я делаю накладную перемещения со склада в розницу, в накладной цены без НДС.
    а НДС на ценнике вам нежун-ваш покупатель-розничный-НДС "уходит" от вас в стоимости вашего товара физическим лицам и "начислить" вам его не удасться.
    ... когда твои друзья болеют за тебя, нет ничего невозможного

Клерк
    а НДС на ценнике вам нежун-ваш покупатель-розничный-НДС "уходит" от вас в стоимости вашего товара физическим лицам и "начислить" вам его не удасться.
    Я ничего не поняла. Когда товар приходит в магазин, то у нас продавцы заполняют ценники, на них написана полная стоимоть (продажная цена для покупателя) на основании накладных или какого другого документа. Если придут проверять и спросят на основании чего вы продаете товар по 100 рублей. Продавцы должны показать бумагу.
    а если вы работаетет еще и со спиртными напитками-тут уж вам без 42 счета никак.
    . А если у меня ювелирка?

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    не бойтесь 42 счет не так страшен. В конце месяца рассчитываетет реализованную наценку за месяц и ручной проводкой красным сторно вносите в прграмму.
    Все замечательно, а как будете в НУ списывать себестоимость реализованного товара?
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Клерк Аватар для ВикНик
    Цитата Сообщение от ЛО
    Все замечательно, а как будете в НУ списывать себестоимость реализованного товара?

Я так понимаю, что вообще-то на 41 счете учет товаров идет по продажной цене, но складывается из двух составляющих, объясню на проводках, мне так легче
    д41.2 к60 оприходовали по покупной цене
    д19.3 к60
    д41.2 к42 отразили торговую наценку(т.е. "довели" до продажной цены)
    д50 к90.1 выручка
    д90.2 к41.2 списали реализованный товар по продажной цене
    сторно д90.2 к42 списали реализованное торговое наложение
    д90.3 к68.2 начислили НДС

Только вот я не знаю, в 1С, заложена ли модель расчета реализованной наценки

Еще раз, в налоговом учете вы тоже спишите
    реализованный товар по продажной цене
    ?

Клерк Аватар для ВикНик
    Нет, я думаю, что в НУ нужно списать

Но за правильность пока не отвечаю, т.к. только сама начала разбираться с этой темой (у нас тоже используется 42 счет)

в НУ нужно списать
    ИМХО, для НУ не годиться.
    из пункта 8 статьи 254 НК РФ:
    «При определении размера материальных расходов при списании сырья и материалов, используемых при производстве (изготовлении) товаров (выполнении работ, оказании услуг), в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения применяется один из следующих методов оценки указанного сырья и материалов:
    • метод оценки по стоимости единицы запасов;
    • метод оценки по средней стоимости;
    • метод оценки по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
    • метод оценки по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).»

Клерк
    ЛО, Подскажите, пожалуйста, как учитывать по покупным ценам.
    В принципе, я поняла, что по покупным ценам-как в опте. Только с документами мне не ясно, как продавцы составляют товарный отчет ( в каких ценах) и как товарный отчет должен совпадать с z-отчетом или не должен вообще совпадать?

Клерк
    ЛО, Спасибочки большое, вот что нашла "Я веду 2 товарных отчёта :
    - есть остаток в покупных ценах+пришёл товар в покупных ценах-расход товара в покупных ценах (это реальный остаок товара и покупные цены (зачем себе завышать налог на имущество?))
    -делаю расходные реализатора(расходные накладные за день пишут продавцы в магазинах), акты переоценки и т.д., чтобы знать чё продали, нашу среднюю наценку и т.д., а так же остаток по продажным ценам для руководства. В учёте всё ведётся в ПОКУПНЫХ ценах"
    По-моему, очень симпатично. Как Вы считаете?

Олли.
    Гость
    У меня такой же вопрос.
    Так с реализованным наложением в НУ спишется товар по себестоимости. После сторнирования наценки, на 90 счете как раз покупная стоимость и останется. А уж как учитывать по первым закупкам или последним - при чем здесь это. Можно учитывать по средним ценам и списывать товар, используя торговое наложение.
    Дело в том, что в некоторых случаях, если нет штрихов, без наложения не обойтись.
    Если материальщики готовы делать инвентаризацию кажную неделю, так это потеряешь уйму времени. Тогда уж с реализованным наложением проще. Правда если продажные цены меняются часто, торговое наложение тоже в геморрой превратится.
    Тоже вот сижу и думаю, чего делать и кто виноват.
    Единственное чего приходит на ум - пусть делают товарные отчеты в покупных и продажных ценах.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ВикНик Посмотреть сообщение
    Нет, я думаю, что в НУ нужно списать

Но за правильность пока не отвечаю, т.к. только сама начала разбираться с этой темой (у нас тоже используется 42 счет)
    Используете 42 счет? тогда в конце месяца еще добавится головняк с вычетами торговой наценки. Используйте Дт. 41.2.1, кт 60, кт. 42.2, кт. 41.3.

Клерк
    Я одного не понял. Если товарный отчет формируется в закупочных ценах, то какие документы прикладываются к нему?

Кассовые отчеты и возвраты от покупателя формируются ведь только в продажных ценах. Возврат от покупателя в закупочных ценах не имеет смысла. А кассовый отчет в закупочных ценах, не формируется. Да и персонал не должен знать закупочную стоимость проданного.

Получается суммы по товарному отчету не будут соответствовать суммам первичных документов.

Единственный выход получается только 2 отчета формировать?

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •