+ Ответить в теме
Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

Как срочно перейти с упрощенки?

Подскажите как перейти с упрощенки на обычную систему нологообложения? Есть фирма, существующая год, но с нулевыми балансами.

С февраля планируется ее "использовать",

но сфера работы предполагает выдачу с-фактур, зачет НДС контрагентамм и прочее. Как срочно перейти на обычную систему, т.к. очевидно, что упрощенка не подходит? Новую фирму открывать нельзя. Спасибо за ответы!

Модератор
    1. Открыть филиал
    2. Заняться производством подакцизной продукции или добычей полезных ископаемых
    3. Заняться игорным бизнесом
    4. Продать долю более 25% в УК юрлицу
    5.Принять на работу более 100 человек
    6. Купить ОС более 100 млн руб
    7. Получить выручку 25 млн руб
    Это все варианты.

Клерк
    Т.е. если я открою филиал (сколько дней на это потребуется?),
    то в феврале я могу выставлять счета-фактуры с выделенным НДС,
    и мне зачтут входящий НДС (он будет) и моим контрагентам зачтут
    "мой" "исходящий" НДС? уже в феврале?

Клерк Аватар для Шура
    Цитата Сообщение от Nev Посмотреть сообщение
    Подскажите как перейти с упрощенки на обычную систему нологообложения? Есть фирма, существующая год, но с нулевыми балансами.

С февраля планируется ее "использовать",

но сфера работы предполагает выдачу с-фактур, зачет НДС контрагентамм и прочее. Как срочно перейти на обычную систему, т.к. очевидно, что упрощенка не подходит? Новую фирму открывать нельзя. Спасибо за ответы!
    Находясь на УСн в данный момент на ОСНО вы передти не можете,но тем неменее можете выписывать накладные и сч.фактуры с НДС покупателям (в этом случае вы автоматически становитесь платильщиками НДС) только "входной ндс" зачесть не сможите будите платить ндс с "отгрузки"

Клерк
    4. Продать долю более 25% в УК юрлицу
    Самый быстрый вариант. Необязательно продавать долю - можно увеличить УК для участия юр.лица. Всего 5 дней на регистрацию изменений в налоговой.

Клерк
    Если я до февраля открою филиал или продам 25% юр. лицу,

то с февраля я смогу засчитывать входящий НДС??

И что быстрее филиал или продать 25%? Спасибо!

Модератор Аватар для Andyko
    то с февраля я смогу засчитывать входящий НДС
    С января
    Но и начислять с января придется

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    С января
    Но и начислять с января придется
    Что-то я не понял. В январе у меня нет активности. С февраля планируется ее начать. Мне придется в январе выставить хоть один
    счет с выделенным НДС?..

В январе у меня нет активности.
    Тогда нет проблем. Просто
    налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

Клерк
    Я наверное спрашиваю одно и тоже, просто в бухгалтерии я
    ни бум-бум )) Но все же спрошу еще раз: если в уже в феврале
    (допустим до 10.02) я внесу все изменения в учредительные документы
    и обзаведусь или филиалом или учредителем-юр. лицом, смогу я
    засчитывать входной НДС, который я заплатил (пока ничего не заплатил,
    но, допустим, 03.02 куплю кое-что с НДС-ом) только с 11.02
    или с начала квартала, т.е. с 01.01?..

Т.е. стоит ли подождать с покупками до момента внесения изменений в учредительные документы или не обязательно?

Спасибо большое!!!

Не обязательно. Даже если 31.03 будет превышение или несоответствие, упрощенки не будет с 01.01.

Natalia Abakumova
    Гость
    самый простой вариант - продать долю 25% юридическому лицу :
    берем учредительные документы свои и какой-нибудь другой фирмы (лучше не чужой для вас) и идем к юристу - за 3500 руб вам оформят все документы - или сами вносим изменения в учредительные документы о том , что теперь доля не 100% принадлежит физическому лицу (что у вас в Уставе написано и в выписке из ОГРН), а на 75% только, и что остальные 25% УК теперь принадлежат другой фирме.
    в начале следующего года все можно вернуть на прежнее место, т.е. 100% будут принадлежать опять физическому лицу - т.е. вернем изначальные учредительные документы.
    и если успеете получить из налоговой новые учредительные документы и подать заявление в произвольной форме вашему инспектору до 31 марта , то все затраты начиная с 1 января будут зачитываться с НДС - по стандартной системе налогообложения - не по УСН.
    если документы из ИМНС будут получены 1 апреля (к примеру, или позднее) - то с 1 января по 31 марта вы на УСН и не принимаете НДС к вычету , а с 1 апреля по стандартной системе. т.е. ориентируйтесь на отчетные даты
    оформляются изменения в ИМНС 2 недели максимум , ну крайний случай 3 недели - очень крайний

Клерк
    Наталия, благодарю за развернутый ответ!
    В догонку вопрос: пока я на УСН, я могу выставлять сч-фактуры
    с выделенным НДС? не будет сложностей у контрагентов в
    зачете "моего" НДСа?

Natalia Abakumova
    Гость
    Вы можете выставлять счета-фактуры и выделять в них НДС без проблем. В данном случае вы должны предоставлять в налоговую инспекцию декларацию по НДС и уплачивать этот налог в бюджет. Ваши клиенты могут без проблем предъявлять ваши счета-фактуры для вычета НДС. Им никто в обязанность не ставил узнавать у вас ваш режим налогообложения и реальная ли вы фирма, есть ли у вас ОГРН. Проблемы возникают у вас в данном случае.
    Если вы выставляете счета-фактуры с НДС сейчас, то все что вы выставите с 1 января по 31 марта своим покупателям и укажите в графе «Сумма налога» вы должны всё это сложить и уплатить в бюджет.
    При этом, если вы успеете перейти с УСН на стандартную систему до 31 марта, то вы сможете принять к вычету весь НДС, который указан в счетах-фактурах ваших поставщиков с 1 января по 31 марта.
    И тогда в бюджет вы должны будете уплатить:

сумма налога, указанного вами в счетах-фактурах вашим покупателям, вычесть сумма налога, указанного в счетах-фактурах, выставленных вам вашими поставщиками.

Пр-р:
    Вы ООО «А» выставили покупателю сч-ф № 1 от 02.02.07 на сумму 11 800 руб , в т.ч. НДС 18% 1 800 руб, и сч-ф № 2 от 03.03.07 на сумму 23 600 руб, в т.ч. НДС 18% 3 600 руб.
    Ваш поставщик ООО «Б» выставил вам сч-ф № 15 от 01.01.07 на сумму 17 700 руб, в т.ч. НДС 18% 2 700 руб, и сч-ф № 25 от 31.03.07 на сумму 29 500 руб, в т.ч. НДС 18% 4 500 руб.
    Расчет: (1 800 + 3 600) – (2 700 + 4 500) = - 1 800 руб – в данном случае мы ничего не платим в бюджет, а предоставляем декларацию в ИМНС и указываем, что НДС у нас к зачету (или возмещению).

Если вы не успеете перейти до 31 марта, то вы должны будете уплатить в бюджет всю сумму налога, указанную в ваших счетах-фактурах, а все, что указано в счетах-фактурах ваших поставщиков принять к вычету не сможете. (хотя за два месяца данную проблему можно решать не спеша и еще останется куча времени другим помочь  )

Если что не понятно спрашивайте, с радостью отвечу

Клерк
    Фирма нулевая, проще ликвидировать и новую открыть.

Клерк
    хотя за два месяца данную проблему можно решать не спеша и еще останется куча времени
    лучше не откладывать и не тянуть с решением, а то потом, как у нерадивого студента, в спешке неизбежны ошибки.

Natalia Abakumova
    Гость
    ликвидация предприятия процесс очень затяжной и муторный, пока налоговая проверит (даже нулевую), пока что да как, открытие новой фирмы тоже небыстрое дело, пока где-то что-то зарегистрируется, и ведь только с момента регистрации можно документы ыписывать, а покупать фирму тоже муторное дело и дорогостоящее, пока ты найдешь этого самого учредителя-генерального директора, либо пьяница денег подзаработал, либо вообще не существующий паспорт или утерянный.
    А переход с УСН на стандарты быстро и просто. И документы можно уже сейчас выписывать и принимать.
    И я уверенна, что эта фирма выйграет на НДС

Модератор
    Nev, все-таки, какая у Вас упрощенка 6 или 15%

Аноним
    Гость
    А почему сумма доходов 25 млн. руб, а не 22,6 млн руб.?

Аноним, что б уж наверняка...

Модератор
    22,6 - это в прошлом году. В этом 24,820

Клерк

тоже хотим уйти с упрощенки

Цитата Сообщение от Natalia Abakumova Посмотреть сообщение
    самый простой вариант - продать долю 25% юридическому лицу :
    берем учредительные документы свои и какой-нибудь другой фирмы (лучше не чужой для вас) и идем к юристу - за 3500 руб вам оформят все документы - или сами вносим изменения в учредительные документы о том , что теперь доля не 100% принадлежит физическому лицу (что у вас в Уставе написано и в выписке из ОГРН), а на 75% только, и что остальные 25% УК теперь принадлежат другой фирме.
    А продажа другой фирме подразумевает оплату? а если просто передача, то для другой фирмы это внереализационный доход?

Директор непонятливый Аватар для Хоттабыч
    Увеличение уставного капитала за счет второго юр. лица. Было 10т.р. станет 14.
    Опыт - критерий истины.

Модератор
    А продажа другой фирме подразумевает оплату? а если просто передача,
    Если обе фирмы коммерческие, то ни о какой "просто передаче" речи идти не может. Дарение запрещено между коммерческими фирмами.

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •