×
×
+ Ответить в теме
Показано с 1 по 10 из 10
  1. #1
    Аноним
    Гость

    Увольнение за прогул

    Устроился работник.Вышел один день на работу и все, на следующий не вышел. На звонки не отвечает. Трудовая заведена у нас, это его первое рабочее место. Хотим уволить за прогул.Каким числом делать приказ, вышел на работу 20.09.06. (принят тоже 20-го), 21.09.06. не вышел.Что делать с трудовой?

  2. #2
    Клерк
    Регистрация
    01.12.2005
    Сообщений
    101
    А что вы уже успели оформить трудовой договор? Издали приказ о принятии и назначении?

  3. #3
    Клерк
    Регистрация
    01.12.2005
    Сообщений
    101
    Если он не подписал ни договор, ни приказ, как вы можете его уволить?

  4. #4
    Клерк
    Регистрация
    28.04.2004
    Сообщений
    4,025
    Хотим уволить за прогул.
    Вам в любом случае нужно взять с него письменное объяснение. Может он попал в больницу или еще что.

  5. #5
    Клерк
    Регистрация
    25.03.2005
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    565
    Пункт 5 ст. 81 Трудового кодекса предусматривает увольнение за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если работник уже имеет дисциплинарное взыскание.
    Типичные ошибки, встречающиеся при увольнении работника согласно п. 5 ст. 81 ТК РФ:
    - сотрудник наказан за неисполнение должностной обязанности, которая не указана в его должностной инструкции, трудовом договоре или другом документе. Либо документ есть, но работник не ознакомлен с ним под роспись;
    - за первое из двух нарушений к работнику не применялось официально дисциплинарное взыскание, то есть не издавался приказ об объявлении замечания или выговора. Без приказа суд и инспектор не сочтут увольнение законным, даже если по факту нарушения составлены докладные, объяснительные записки и т.д.;
    - один из двух проступков работника имел уважительную причину, но работодатель этого не учел;
    - за последнее нарушение издано два приказа: один - об объявлении выговора, другой - об увольнении. Закон запрещает за одно нарушение применять два взыскания. За последнее нарушение должен издаваться только приказ о расторжении трудового договора;

    Работник совершил первое нарушение трудовых обязанностей, которые указаны в должностной инструкции, трудовом договоре и т.д. Тогда лицо, обнаружившее нарушение, составляет докладную записку, а сотрудник-нарушитель пишет объяснительную записку. Если он отказался от объяснений, об этом нужно составить акт. Желательно, чтобы документ заверили два работника.
    После этого издается приказ о вынесении работнику замечания или выговора (ст. 192 ТК РФ). Его отмечают в журнале регистрации приказов.
    Сотрудника знакомят с приказом под расписку. Если он отказывается подписать бумагу, то опять же составляют акт. Дальнейшее развитие событий зависит от того, нарушит работник во второй раз свои обязанности или нет. Если он снова "прокололся", нужно потребовать, чтобы он написал объяснительную. В случае отказа составьте акт.
    Итак, необходимые документы собраны. На этом этапе можно предложить работнику написать заявление об увольнении по собственному желанию. Если он не согласен, то вы вправе расторгнуть трудовой договор на основании п. 5 ст. 81 Трудового кодекса. Для этого необходимо издать приказ по форме Т-8, которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1. Документ регистрируют в журнале регистрации приказов и знакомят с ним сотрудника под расписку.
    Затем работнику выдают денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, заработную плату и остальные причитающиеся ему суммы, делают запись в трудовой книжке и личной карточке. Запись об увольнении может выглядеть так: "Уволен за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, п. 5 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации". Или: "Трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, п. 5 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации". Трудовая книжка выдается работнику в день увольнения.
    Если вы пропустите хотя бы один из приведенных этапов, забудете составить или неверно оформите какие-то документы, то возникнет опасность восстановления уволенного работника.

  6. #6
    Аноним
    Гость
    Трудовой договор и приказ все подписано. А как мажно с него взять объяснение если он не отвечает даже на звонки? Вот думаю может ему не ставить один день выхода на работу и анулировать ТД ( в нем есть пункт в кот.говорится, что если работник не приступил к обязанностям, ТД анулируется). Только тогда как приказ, тоже анулировать? И потом ТД, приказ, и все остальные док-ты оформлены в день 1-го рабочего дня, соответственно он его отработал. Помогите что-нибудь придумать, уже всю голову сломала как его уволить правильнее.

  7. #7
    Клерк
    Регистрация
    25.03.2005
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    565
    Письмо ему писали с просьбой явиться дать объяснения?? А лучше телеграмму.
    Вообще я бы уничтожила доки, как его и не было... Хотя... вдруг он явится с больничным.

  8. #8
    Аноним
    Гость
    напишите письмо с обратным уведомлением и описью вложения такого содержания:
    В связи с тем, что с ________ и до настоящего времени Вы не являетесь на работу, просим Вас в трехдневный срок с момента получения настоящего письма сообщить о наличии уважительных причин своей неявки на работу.

    Дождитесь обратного уведомления. Таким образом у вас будут доказательства, что письмо работник получил. Если работник не явится в указанный срок, пишите второе письмо с уведомлением и описью вложения:
    В связи с тем, что с ________ и до настоящего времени Вы не являетесь на работу, ПОВТОРНО просим Вас в трехдневный срок с момента получения настоящего письма сообщить о наличии уважительных причин своей неявки на работу.
    В случае непредоставления Вами в указанный срок доказательств уважительности причин Вашего отсутствия на рабочем месте Вы будете уволены за прогул на основании п. «а» п.6 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

    Дождитесь уведомления.
    Затем увольняйте и направляйте такое письмо (с уведомлением и описью вложения):
    В связи с прекращением «__»__________ ____ г. трудового договора, заключенного между Вами и ______ , на основании п. «а» п.6 ст. 81 Трудового кодекса РФ (копия приказа прилагается), Вам необходимо явиться для получения Вашей трудовой книжки в отдел кадров, расположенный по адресу: ___________.
    Отдел кадров работает ежедневно, кроме с _____ часов до ______ часов, перерыв с _____ часов до ______ часов.
    В случае невозможности получения Вами трудовой книжки в отделе кадров просим Вас сообщить в письменной форме о своем согласии на отправление ее по почте.

    Дождитесь уведомления. Сложите все документы в папочку и храните долго-долго...

  9. #9
    Аноним
    Гость

    Хех

    А вот скажите пожалуйста если: работник не вышел на работу, на звонки не отвечал, у него находились ключи от очень важного помещения, представители нашей организации поехали к нему домой, с целью узнать причину отсутствия и забрать ключи, по дороге увидели его на улице, подошли к нему, а он в состоянии алкогольного опьянения, от объяснений отказался, со скандалом отдал ключи.по сегодняшний день отсутствует на рабочем месте. Можем ли мы уволить его за прогул составив акт отсутствия на рабочем месте и акт об отказе от дачи объяснений своего отсутствия. письмо о том, что просим явится и предоставить объяснения своего отсутствия и документы подтверждать ему направили, ответа нет?
    И еще с какого числа мы должны его уволить? насколько я понимаю, последним днем работы при увольнениии запрогул считается день предшествующий первому дню прогула, так или нет с какого числа уволить?

  10. #10
    Клерк
    Регистрация
    28.06.2005
    Сообщений
    213
    Цитата Сообщение от alz Посмотреть сообщение
    Вам в любом случае нужно взять с него письменное объяснение. Может он попал в больницу или еще что.
    А как мажно с него взять объяснение если он не отвечает даже на звонки?
    Брать письменное объяснение не обязятельно.
    Мое мнение - уволить 21.09.2006 (и приказ об увольнении - тоже от этого числа).
    Посмотрите еще это:
    http://www.scourt.vens.ru/index.php?...=166&Itemid=63

+ Ответить в теме

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •